ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Принятый парламентом Калмыкии законопроект о монетизации льгот на услуги ЖКХ для жертв политических репрессий, по подсчетам экспертов, оставит без скидок на оплату жилищно-коммунальных услуг около 50 тысяч жителей республики.
Как сообщал "Кавказский узел", законопроект, предусматривающий монетизацию льгот реабилитированным жертвам политических репрессий и членам их семей, принят на сессии Народного хурала Калмыкии 24 июня. Закон вступит в силу с 1 августа.
Как пояснил министр экономического развития и внешнеэкономических  связей РК Валерий Чурюмов, предоставление мер социальной поддержки по  оплате коммунальных услуг в натуральном выражении будет осуществляться в  виде социальных выплат. 
"Федеральным законом "О реабилитации жертв  политических репрессий" определен круг лиц, подлежащих реабилитации,  - напомнил министр, - но не определена такая категория, как члены семьи  реабилитированного, имеющие право на меры социальной поддержки". Таким  образом, на сегодняшний день законом "не определен конкретный круг лиц,  которых можно отнести к составу семьи реабилитированного лица и лица,  пострадавшего от политических репрессий, совместно проживающих с ним".
Принятый  Народным хуралом закон устанавливает, что меры социальной поддержки по  ЖКУ распространяются на родителей реабилитированного и его супругу  (супруга), а также на несовершеннолетних и детей, обучающихся "по очной  форме обучения в образовательных учреждениях начального, среднего и  высшего профессионального образования до окончания обучения, но не более  чем до достижения ими возраста 23 лет".
Сегодня 50-процентную скидку по  оплате жилищно-коммунальных услуг получают сам реабилитированный и  все члены его семьи, независимо от их количества и возраста. Эта льгота, в подавляющем большинстве, касалась семей реабилитированных калмыков, что вызывало недовольство тех, кто не пользовался скидкой.
Два года назад правительство Владимира Сенглеева вносило в Народный хурал Республики Калмыкия подобный законопроект, но тогда депутаты отклонили его, несмотря на то, что принятие закона о монетизации было условием федерального центра, несоблюдение которого могло повлиять на оказание финансовой помощи республике в полном объеме.
Отметим, что значительная часть компенсационных льгот реабилитированным гражданам вообще исключена из нормативно-правовых актов Республики Калмыкия. В то время как федеральный закон "О реабилитации жертв политических репрессий" предусматривает первоочередное получение жилья, повышение пенсии, обеспечение санаторно-курортными путевками, бесплатное зубопротезирование, бесплатную установку телефона, бесплатный проезд железнодорожным транспортом один раз в год, погребение за счет государства. 
Однако местные власти подчеркивают, что Калмыкия - регион дотационный, и республиканский бюджет просто не в состоянии обеспечить эти и другие льготы. 
Местные наблюдатели считают необоснованной передачу субъектам РФ вопросов регулирования и бюджетного обеспечения льгот жертвам политических репрессий. По их мнению, калмыцкий народ, депортированный сталинским режимом в Сибирь в декабре 1943 года, "вынужден сегодня за свой же счет возмещать моральный и материальный ущерб, нанесенный ему государством".
Председатель республиканского Фонда содействия реабилитации  репрессированных народов и жертв политических репрессий Аркадий Горяев  считает кампанию по монетизации льгот репрессированным "очередной  подлостью со стороны государства". По его мнению, "уместна аналогия с  монетизацией лекарственных льгот, в результате которой наиболее  незащищенные группы населения остались и без лекарств, и без денег". 
 Горяев не исключает, что подобная ситуация может повториться.  "Государство будет забывать индексировать компенсацию, а тарифы на  жилищно-коммунальные услуги будут постоянно расти", - считает он.
По подсчетам экспертов, после вступления в силу закона о монетизации около 50 тысяч человек в Калмыкии лишатся льгот по оплате услуг ЖКХ.
Напомним, что ранее власти Калмыкии также заявляли о намерении перевести республику на 100-процентную оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства.