07:59 / 30.06.2010Манжикова: в органах власти Калмыкии практически нет женщин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россия занимает 83-е место по представительству женщин во власти, при этом во властных структурах Калмыкии женщины практически не представлены, заявила президент некоммерческого фонда "Гендерное равенство" Наталья Манжикова на форуме по консолидации женского движения.

Как сообщал "Кавказский узел", в Элисте 25-26 июня прошло международное Совещание по консолидации женского движения на постсоветском пространстве. Темами для обсуждения на форуме стали проблемы, связанные с консолидацией женского движения на постсоветском пространстве, скрытой или явной дискриминацией женского пола в социальной и экономической сферах, домашним насилием, низкой востребованностью женщин в политике.

"В Калмыкии женщин в органах власти практически нет, - говорит президент некоммерческого фонда "Гендерное равенство",  депутат Элистинского городского собрания Наталья Манжикова. - В правительстве республики до недавнего назначения министром финансов Людмилы Ивановой не было представлено ни одной женщины".

Депутат Госдумы РФ от Калмыкии Марина Мукабенова отметила "формальность провозглашения равенства прав мужчин и женщин". Она сообщила, что на рассмотрении в российском парламенте находится законопроект, направленный на фактическое закрепление равенства полов.

"Женщины - это большая сила, которая может многое, но при поддержке мужчин", - сказала руководитель Всеукраинской организации "Союз православных женщин" Ольга Коваленко, говоря о социальной сфере и народной дипломатии.

"Во многих странах мира реализуется проект "Женская демократическая сеть", - отметила представитель Международного республиканского института Александра Турченкова. - Проект призван поддержать инициативы женщин, в том числе за счет грантов, субгрантов, а также помочь им в трудоустройстве".

Координатор по гендерной политике партии "Правое дело" Ирина Гудович предложила входить в политику "через две двери: мужскую и женскую, чтобы электорату не приходилось выбирать кандидатов, ориентируясь исключительно на их профессиональные качества". Иными словами, избиратель, по ее мнению, должен иметь возможность голосовать, отдавая предпочтение кандидатам в том числе и по половому признаку.

Большинство предложений, внесенных в резолюцию форума, сводятся к вопросу реализации политики гендерного равноправия. По мнению участников форума, для этого необходимо внести ряд поправок в законодательство в целях укрепления института семьи, защиты социально-экономических и политических интересов женщин.

Кроме того, на форуме по консолидации женского движения на постсоветском пространстве, прошедшем в Элисте, принято решение об организации международного автопробега «Дорогу – женщинам!». Мероприятие пройдет этим летом, но точная дата пока не определена.

Для участников женского форума была организована экскурсионная программа "Элиста - центр буддистской культуры в Европе" с осмотром достопримечательностей калмыцкой столицы и посещением самого большого в Европе буддийского храма "Золотая обитель Будды Шакьямуни".

Автор:Борис Дженгуров
06.07.2010 в 23:42hatshepsut
да и нечего им там делать в политике!! женщины принесут гораздо больше пользы обществу, играя естественные для них роли - kinder, kirche, kuche (нем.), что означает буквально - дети, церковь, кухня.
01.07.2010 в 01:31Салеховна
Дело совсем не в количественных показателях присутствия женщин во власти. Во времена расцвета СССР гендерные показатели как раз строго учитывались, но кто вспомнит какого-то яркого политика-женщину? Разве что печально знаменитую Фурцеву. Остальные передовые ткачихи и лучшие учительницы, как манекены, послушно просиживали все съезды КПСС и заседания Верховного Совета и других советов. Много женщин во власти, например, в Зимбабве, однако это не дает дополнительных преимуществ для выхода этой страны из кризиса. Проблема в том, существует ли вообще система подготовки и продвижения профессиональных политиков, в том числе и женщин, в России? Будет ли она когда-то хотя бы в будущем работать как система, а не как кампания? Будет ли система парламентов в субъектах РФ представлять своих избирателей или это будут те, кто "страшно далеки от народа". И тогда совсем не важно - кого там больше, мужчин или женщин. Есть действительно такие сферы в политике, где участие женщин было бы не менее эффективно, чем мужчин, но выделять сфецифически женские направления, за исключением, пожалуй, социалки, было бы неправильно. Странно читать предложение Ирины Гудович - входить в политику через две двери, женскую и мужскую. При таком подходе число дверей можно увеличить настолько, что за ними уже не будет видно реальных программ будущих политиков. А избиратель потеряется в этих дверях.