ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В докладе "Государства в переходном состоянии" за 2009 год международной правозащитной организации "Freedom House" Грузия и Украина отмечаются как две страны постсоветсткого периода, кроме стран Балтии, в которых не существует ни авторитарного, ни полуавторитарного правления.
Всего в докладе рассмотрены 29 бывших коммунистических евразийских стран, в том числе и страны Южного Кавказа. Состояние демократии в странах оценивается по семи критериям: избирательный процесс, гражданское общество, независимые СМИ, государственное демократическое управление, местное демократическое управление, независимость юридической системы, коррупция. Оценки государствам присваиваются по 7-балльной шкале от 1 до 7 (от лучшего к худшему).
Согласно данным Freedom House, уровень развития гражданского общества в Грузии с 1999-2000 годов по сегодняшний день не изменился, а уровень развития демократии в стране незначительно повысился, пишет GHN.
В то же время, как говорится в отчете, грузинское медиапространство - самое развитое на Южном Кавказе. Организация отмечает, что в Грузии действуют несколько независимых телеканалов, которые освещают новости, издается много независимых газет, функционируют интернет-вещания и форумы новостей.
Авторами доклада признано полное соответствие грузинского законодательства международным стандартам. Основными вызовами СМИ в Грузии называются недостаточный уровень профессионализма и редакционной независимости.
"Нехватка прозрачности и информации о владельцах телеканалов вызывает подозрения об их независимости. В 2009 году в двух частных телекомпаниях изменились владельцы. Попечительский совет Общественного вещателя, фактически, был укомплектован заново и назначен новый генеральный директор", - приводит выдержку из документа Грузия Online.
Как утверждают авторы доклада, по сравнению с прошедшим десятилетием в Грузии значительно вырос уровень свободы СМИ: с показателя 3,75 за 2000 год до 4,25 баллов. Одновременно отмечается, что за последние три года этот показатель не изменился.
Согласно докладу Freedom House, уровень коррупции в Грузии остался таким же, как и 10 лет назад, то есть до "революции роз". Этот фрагмент доклада вызвал в стране значительный резонанс, отмечает Радио "Свобода".
Так, парламентское большинство указывает на ошибочную интерпретацию отчета. По их мнению, в документе четко сказано, что показатель коррупции в Грузии достаточно снизился, а сама Грузия политически выросла.
Согласно заявлению председателя парламентского комитета по внешним связям Акакия Минашвили, в отчете четко говорится о том, что Грузия достигла успеха в борьбе против коррупции, а также о проведении успешных реформ в судебной системе. По его словам, в документе отмечается, что в этой области достигнут серьезный успех как с функциональной точки зрения, так и по техническому оснащению судов.
Как подчеркнул Минашвили, кризис в Грузии совместно преодолели как власти, так и оппозиционные силы, за что представитель парламента благодарит те оппозиционные силы, которые подключились к политическим процессам.
Что касается СМИ, Минашвили отметил незначительные недочеты, в частности, в отношении редакционной политики телевещателей. Вместе с тем он назвал достаточно очевидным тот факт, что СМИ в Грузии открыты, и все политические силы имеют возможность представить свое мнение.
В свою очередь ректор Тбилисского государственного университета Гиги Тевзадзе высказал сомнение в релевантности оценок международной организации.
"Я не думаю, что это релевантная оценка, потому что, как я знаю, результаты Freedom House основаны на интервью, а не на исследованиях. Если так, то я думаю, что те, кто проводил опрос просто неправильно выбрали респондентов. Это всегда было проблемой Freedom House и таких интернациональных организаций. Я уверен, что это просто ошибка методологии", - сказал Тевзадзе.
Как сообщал "Кавказский узел", в апреле этого года Freedom House отнесла Грузию вместе с Парагваем, Гондурасом и Непалом к категории частично свободных стран. В списке из 196 стран Грузия заняла 126-е место. В 2009 году Freedom House также отнесла Грузию к «частично свободным» странам. В докладе организации за 2007 год отмечалось, что Грузия сдала свои позиции по показателям политических прав и свобод. В 2006 году Freedom House давала высокую оценку реформам в Грузии.
Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" в своем рейтинге в октябре 2009 года отмечала, что ситуация со свободой средств массовой информации в Грузии в последнее время несколько улучшилась, и страна "перешагнула" через 39 позиций, переместившись на 81 место. Прежний рейтинг Грузии, составленный этой организацией, был обусловлен гибелью в стране журналистов во время августовской войны 2008 года. "Репортеры без границ" отметили, что Грузии не удалось восстановить показатели, которые она занимала до войны.