ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
С 1 июля в Чечне повышен размер социальных пенсий, однако пенсионеры опасаются, что увеличение размера соцвыплат приведет к росту цен на продукты питания и товары первой необходимости.
"Размеры пенсий для различных категорий граждан нашей республики с 1 июля увеличены в среднем на 3,41%. Средний размер пенсии вырос на 170 рублей и составляет 5 050 рублей. Пенсии инвалидам детства и по случаю потери кормильца выросли на 190 и 95 рублей, и теперь составляют, соответственно, 5 765 и 2 883 рубля", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в управлении Пенсионного фонда России по Чечне.
Представитель Пенсионного фонда отметил, что, с учетом проведенного в апреле текущего года повышения размеров пенсий на 8,8%, рост социальных выплат составит 12,51%. Деньги на эти цели были выделены из федерального бюджета. На сегодняшний день в Чечне насчитывается 75 тысяч нетрудоспособных граждан, получающих социальные пенсии.
Местные жители высказывают опасения, что увеличение размера социальных выплат может привести к росту цен на продукты питания и товары первой необходимости. "Это уже стало своего рода недоброй традицией, когда после того, как власти объявляют об очередном увеличении пенсий, цены начинают ползти вверх. Боюсь, что и теперь нас ждет очередное увеличение цен на продукты питания и различные товары", - рассказал по этому поводу житель Грозного Лема, получающий пенсию по инвалидности.
О существовании такой тенденции говорит и руководитель одной из местных неправительственных организаций. "Стоит федеральному центру объявить, что пенсии будут повышены, тут же растут цены на все. При этом те 100-150 рублей, которые власти каждый раз добавляют к пенсии, не покрывают тех расходов, которые затем несут граждане. Многие с радостью отказались бы от увеличения своих пенсий при условии, что цены на продукты и товары первой необходимости не будут расти", - уверен собеседник.
По его словам, в Чечне существует "своя специфика", которая заключается в том, что зачастую недобросовестные чиновники своевременно не проводят переиндексацию соцвыплат. "Я знаю немало случаев, когда начисление дополнительных выплат пенсионерам сознательно затягивалось работниками соответствующего ведомства. От людей требовали какие-то дополнительные справки и прочее, что могло тянуться недели, а то и месяцы. Индексацию же начинают проводить как можно позже. Жаловаться никто не хочет, потому что боятся новых недоразумений и проблем", - утверждает эксперт.
Отметим, что правительство Чечни приняло постановление о величине прожиточного минимума для различных категорий населения по итогам первого квартала этого года. По сравнению с последним кварталом прошлого года, средняя величина прожиточного минимума выросла.
В расчете на душу населения новый прожиточный минимум составил 5 518 рублей. Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума установлена в размере 5 787 рублей, для детей – 5 039 рублей, сообщили в министерстве труда, занятости и социального развития республики.
В четвертом квартале прошлого года средняя величина прожиточного минимума составляла 5 399 рублей. То есть рост составил более 100 рублей.
"Прожиточный минимум предназначен для оценки уровня жизни населения, при разработке и реализации социальной политики федеральных и региональных программ и для обоснования минимального размера пенсии по старости, определения размеров стипендий, пособий и других социальных выплат и необходим для оказания государственной социальной помощи малоимущим гражданам", - уточнил представитель Минтруда республики.
Он отметил, что минимальный набор непродовольственных товаров был сформирован с учетом особых условий проживания на территории республики, вызванных последствиями военных действий и повышенными потребностями населения в ряде непродовольственных товаров, предметов первой необходимости, санитарии и лекарств. Большую же часть в структуре прожиточного минимума занимают продукты питания.
Напомним, что в начале июня жители республики высказывали серьезное беспокойство по поводу роста цен на основные продукты питания. Собеседники корреспондента "Кавказского узла" говорили о том, что всего за две недели цены на некоторые виды продуктов выросли в среднем на два-пять процентов.