13:35 / 05.07.2010В Сочи прошел молебен о спасении города-курорта

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вчера, 4 июля, в церкви Михаила Архангела в Сочи состоялся молебен, в ходе которого прихожане слушали проповеди и читали молитвы о спасении города-курорта Сочи и его зеленых зон. В богослужении приняли участие более пятисот сочинцев.

Приглашения на богослужение распространялись с помощью листовок и объявлений на досках объявлений Центрального, Адлерского и Хостинского районов Сочи. В приглашении говорилось, что "Олимпиада стала очередным предлогом очистить Сочи от сочинцев и до конца уничтожить всероссийский курорт".

"Мы сделали все, что было в наших силах. Нам осталось только обратиться к Богу с всеобщей молитвой и попросить Всевышнего и святых вразумить обезумевших от власти и денег сограждан, и спасти от их нашествия всероссийский курорт. Обязательно приходите и поставьте свои имена под нашим всеобщим молебном к Пресвятой Богородице, Святителю Николаю, Михаилу Архангелу!" - говорилось в листовках.

Благочинный церквей Сочинского округа, настоятель храма Михаила Архангела отец Иоанн, входящий в общественный совет при Олимпийском комитете, после произнесенного молебна сказал собравшимся, что церковь будет помогать сохранению курорта. По его словам, участники молебна помолились за то, чтобы сохранить и приумножить зеленый ландшафт Сочи.

"Кавказский узел" сообщал ранее, что жители Сочи регулярно проводят акции протеста против уничтожения зеленых зон. Так, 22 июня в Сочи защитники природы вышли на пикет в центре города, считая, что экологическим проблемам курорта все еще не уделено достаточно внимания. Многие из жителей города, читая раздаваемые экологами листовки и сообщения на стенде, ставили подписи, выражая протест против уничтожения деревьев и кустарников на мысе Видном. 15 мая член инициативной группы по защите города-курорта Сочи Евгений Захаров провел пикет на Платановой аллее, выступив за сохранения зеленой зоны общего пользования у магазина "Филателия". 17 апреля около двухсот сочинцев под флагом курорта выходили на трехчасовой пикет на Платановую аллею, где было собрано более трех тысяч подписей в защиту зеленых зон общего пользования.

Автор:
06.07.2010 в 08:16Kasta-het
Благочинный церквей Сочинского округа, настоятель храма Михаила Архангела отец Иоанн <...>сказал собравшимся, что церковь будет помогать сохранению курорта... Это красиво сказано, но... в Геленджике никто не слушает защитников окружающей среды и спокойно строят резиденцию Гундяеву (Кириллу), вырубив при этом огромную площадь кипарисовой рощи, занесенной в Красную книгу. Вот вам и молебен. Лишь бы лбы не порасшибали, отцы...
05.07.2010 в 22:05Салеховна
В конце XIX века, английский социолог Говард опубликовал книгу "Tomorrow” (”Завтра"), в которой писал об «идеальных городах» или «городах-садах». Говард писал, что современный город тяжело болен, что города-гиганты, переросшие свои пределы, плохо проветриваются, плохо проектируются, они неуклюжи и вредны для здоровья. Вместо них Говард предлагал покрыть землю сетью чистых, рационально устроенных, «городов-садов», в которых социальная жизнь города будет гармонично сочетаться с красотой природы. Несмотря на то, что идеи Говарда оказались для реальной архитектурной практики утопичными, во всем современном цивилизованном мире зеленым зонам в городах уделяется особое внимание - зеленые зоны «гасят» негатив от заводов и городского транспорта, создают благоприятную экологическую обстановку, они полезны для здоровья - парки, скверы, бульвары обогащают воздух кислородом, регулируют влажность, снижают городской шум; наконец, в Европе парки давно уже приносят деньги - зеленые массивы ежегодно посещают тысячи туристов. Почему у нас в стране мы так варварски относимся к тому, что имеем – к той же Платановой аллее, которая сама по себе культурный памятник, т.к. была открыта в честь 300 летия дома Романовых? Печально, когда обращение к Всевышнему оказывается для людей последним аргументом в защите своей среды обитания…