19:15 / 05.07.2010В Кисловодске проходит пятнадцатый Всероссийский фестиваль академической музыки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Открывшийся в Кисловодске 3 июля Всероссийский фестиваль академической музыки в этом году проходит под названием "Два гения" и посвящен 240-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена и 170-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского.

В течение месяца на музыкальных площадках городов Кавказских Минеральных вод будут звучать произведения великих классиков.

Дирижеры на фестивале - заслуженный артист России Александр Слуцкий и заслуженный артист Латвии Имант Реснис. Покажет себя талантливая молодежь: лауреат международных конкурсов Станислав Кочановский и Заурбек Гугкаев (Санкт-Петербург).

В числе исполнителей народная артистка СССР Лианы Исакадзе, народный артист РФ Николай Петров, заслуженные артисты РФ Андрей Диев и Граф Муржи из Москвы. 

В расписании фестиваля пять симфонических программ - и крупных, и камерных. Впервые на органном концерте будут работать художники по светопроекции. Ноу-хау этих концертов - в сиюминутности впечатлений от сотворчества музыканта, художников и зрителя, "живущего" ощущениями.

Заслуженный работник культуры Владимир Лычагин назвал фестиваль им. В.И. Сафонова "эксклюзивным", одним из самых серьезных "музыкальных оркестровых фестивалей России. Ни в одном другом курортном городе страны такого нет".

"Нынешний фестиваль проходит в год 115-летия Государственной филармонии на Кавминводах. Столько же лет симфоническому оркестру, первый концерт которого был приурочен ко дню открытия Кисловодского Курзала", - подчеркнул Лычагин.

Имея всероссийский статус, фестиваль не получает из столицы дополнительного целевого финансирования. Тем ценнее умение организаторов поддерживать качественный уровень музыкального форума. "В условиях кризиса добиваться этого становится все сложнее. Нужна поддержка не только со стороны спонсоров, но и от краевых органов власти", - высказал предложение Лычагин.

Напомним, что фестиваль в Кисловодске «вырос» из традиционной для 1970-х годов программы гастролей филармонических коллективов страны по обмену друг с другом.

Ставропольский край ежегодно становится местом проведения различных музыкальных мероприятий. Не стал исключением и 2010 год. "Кавказский узел" писал об одном из таких мероприятий - IV Всероссийском конкурсе юных концертмейстеров, в котором приняли участие юные музыканты из Саратова, Москвы, Волгодонска, Таганрога, Шахт, городов и республик Северо-Кавказского федерального округа и Краснодарского края.

Автор:Тамара Дружинина
06.07.2010 в 01:36Western
Судьба классической музыки в России не выбивается из общего направления деградации культуры. Книги больше не читают, уроки не учат, вместо канала "Культура" смотрят Mtv или Дом-2. Остатки интеллигенции превращают в потребителей гламура, остальных просто в потребителей. Все как в сказке Пиноккио. Народ жрет и превращается в свиней. Все довольны. И свиньи сыты ... и волки тоже.
06.07.2010 в 00:38Салеховна
Тема классической музыки в провинции – особая. При всем информационном вакууме, в котором развивалась музыкальная культура в СССР, в провинциальных городах, особенно в курортных, протекала своя музыкальная жизнь, у классических исполнителей была своя аудитория, а в небольших городах были музыкальные школы, отдавать в которые в основном девочек было признаком хорошего тона. Сегодня в народе нет вкуса и ощущения классической музыки, а в театрах и филармониях слышен запах нафталина ( это метафора!), сплошные расстроенные инструменты и обшарпанные залы. Ушли в прошлое худсоветы и концертные отделы, редкий исполнитель должен сам заниматься рекламой, организацией публики, распространением билетов, передвигать по сцене рояль и т.д. Это унизительно и невозможно, поэтому сегодня талантливые классические певцы и музыканты из провинции стремятся под любым предлогом уехать, оседая в Питере или в европейских, а в последнее время – и в азиатских оркестрах. А их желание сделать для своей малой родины что-то хорошее оказывается невостребованным местными чиновниками. Мой брат, оперный певец, солист одного из питерских театров, уже несколько лет хотел бы провести на своей родине, в одном из кавказских городов, оперный фестиваль и пригласить своих немецких коллег, но его инициатива никому не нужна и неинтересна. В последнее время Башмет организовал серию очень представительных фестивалей в Ярославле, Сочи и Перми. Еще это получается у Гергиева. Кажется, появилась новая тенденция, которая для провинции будет интересна – постепенно разрушается академичность классической музыки. Такие исполнители, как Нетребко, Башмет делают классическую музыку модной.
06.07.2010 в 23:33hatshepsut
ну зачем столько негатива, уважаемые? классическая музыка всегда была уделом избранных, а не широких масс. в этом смысле наше время мало чем отличается от прежних эпох, которые вы вспоминаете с такой ностальгией.