17:00 / 06.07.2010Грузинские власти отрицают возможность полной приватизации газопровода

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вопрос об ускоренном принятии законопроекта о частичной приватизации магистрального газопровода Грузии стало главной причиной волнения на сессии парламента. Мнение представителей правящей партии "Единое национальное движение" и оппозиции по этой проблеме разделились.

По словам депутата от большинства Давида Дарчиашвили, частичная приватизация магистрального газопровода не несет никакого риска для будущего Грузии.

Председатель комитета по развитию экономики Лаша Тодрия не видит никаких рисков, даже если все 100% будут проданы в частные руки.

Несмотря на то, что оппозиционные депутаты, в частности, лидер христиан-демократов, вице-спикер Леван Вепхвадзе, потребовали на заседании законодательно закрепить недопущение полной приватизации газопровода, один из лидеров большинства Павле Кублашвили отметил, что это просто страхи и некомпетентность оппозиции.

По мнению Кублашвили, грузинское общество должно поверить на слово властям, что они не продадут газопровод целиком, тем более - российскому "Газпрому" или его дочерней компании. Как заявил Кублашвили, власть несет всю ответственность за результаты частичной приватизации газопровода, а попытка узаконить недопущение продажи - просто лишние хлопоты.

Лаша Тодрия разъяснил своим коллегам на сессии, что власть намеревается превратить трубопровод в акционерное общество и примерно 15-20% акций разместить на лондонской бирже. Что же касается яростного сопротивления оппозиции, Тодрия сказал, что не понимает причин такой паники.

"Я не вижу причину для страха, если даже будут проданы все 100% акций. Мы газопровод не должны смешивать с политикой", - отметил Тодрия на заседании.

На вопрос, в чем суть ускоренного принятия законопроекта о частичной приватизации газопровода, корреспонденту "Кавказского узла" ответил эксперт по энергетике Гия Хухашвили.

По его мнению, единственная компания, которая заинтересована купить грузинский газопровод, - это "Газпром", а сам магистральный газопровод - это огромный геополитический механизм как для Грузии, так и для России. Если его купит "Газпром" или его дочерняя компания, то политическая функция проекта "Nabucco" потерпит полное фиаско: стремление Запада провести неподконтрольный России газопровод в Европу останется на бумаге, а у Российской Федерации появится козырь перед Западом. Чтобы догадаться, как она его использует, по словам эксперта, большой мудрости не надо.

Хухашвили был удивлен выступлением на сегодняшней сессии Давида Дарчиашвили, поскольку, как отметил эксперт, из уст Дарчиашвили он услышал речи главы "Газпрома" Алексея Миллера.

Собеседник добавил, что если сегодняшний законопроект соотнести с общей политической картиной Грузии, то становится видно: грузинская власть намеревается отдать дань российским властям в обмен на прямые переговоры с ними.

По словам эксперта, потеряв газопровод, Грузия потеряет свою геополитическую функцию, и с этим интерес Запада к ней окончательно исчезнет, что станет катастрофой для Грузии. "Еще неизвестно, чем закончится общение Путина-Медведева с Саакашвили, если оно вообще состоится когда-либо", - отметил Хухашвили.

Напомним, в 2005 году, по проекту тогдашнего министра экономики Кахи Бендукидзе, в парламент была внесена законодательная инициатива о приватизации газопровода. Однако реакция со стороны США была настолько отрицательной, что законопроект исключили из повестки, за что США выделили Грузии для "реабилитации" магистрального газопровода огромную сумму.

Многие эксперты теперь считают, что президент Грузии Михаил Саакашвили снова торгуется с США ради дополнительных кредитов в обмен на законодательное запрещение приватизации газопровода.

В ходе недавнего визита в Грузию госсекретаря США Хиллари Клинтон ее сопровождал глава энергетики США Ричард Морнингстар. Он встретился с министром энергетики Грузии Александром Хетагури, однако встреча была закрытой, и никаких официальных заявлений стороны не сделали.

В свою очередь депутат от меньшинства Гия Цагарейшвили считает, что власть потому категорически отказывается от узаконивания недопустимости полной приватизации газопровода, что уже определила покупателя - российский "Газпром". По его словам, у власти уже исчерпаны все финансовые ресурсы: с будущего года страна должна оплачивать кредиты, а денег взять негде. В этой ситуации ей остается только продавать последние стратегические объекты, от чего она до сих пор отказывалась из-за нажима со стороны своих стратегических партнеров.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в 2007 году правительство Грузии приступило к продаже на конкурсной основе региональных газораспределительных компаний частному бизнесу страны.

О том, что грузинское правительство намерено приватизировать газораспределительные сети в марте 2007 года заявил вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе. Вместе с тем он отметил, что эта приватизация не коснется магистральных трубопроводов. "Мы точно не собираемся приватизировать трубу, связывающую с Россией: это стратегический актив Грузии, важный также для Армении и России", - сказал тогда он.

Автор:Тамаз Имнаишвили