15:21 / 13.07.2010В Баку в ходе семинара Samp был отмечен подъем музейной культуры Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

9-11 июля в Баку проходил семинар межконтинентальной сети музеев Samp, отличительной особенностью которого стало то, что он проводился под девизом "не только для общественности, но и с ее участием", поэтому в состав зарубежных делегаций, наряду с музейщиками, были включены представители общественности - члены попечительных советов музеев, волонтеры.

Состоявшийся в Баку семинар имел важное значение как в плане обмена опытом с музеями, входящими в эту структуру, так и с точки зрения ознакомления представителей международной музейной общественности с экономическими и культурными достижениями Азербайджана последних лет, отметила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Алла Байрамова, директор Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана (ГММКА), комментируя итоги семинара.

По словам Байрамовой, ГММКА является единственным музеем, входящим в Samp не только Азербайджана, но и всего СНГ. До 2008 года, Samp действовал в рамках проекта ICOM (Международного совета музеев). После завершения проекта сеть стала заново формироваться как самостоятельная структура, спонсируемая, в основном, Шведским международным агентством развития (SIDA), и ГММКА вновь был приглашен в Samp.

"В 2005 году в Баку уже проводился семинар Samp. Некоторые его участники, включая исполнительного директора организации Элизабет Олофссин, вновь приехали в Баку. И они были приятно удивлены, изменившимся до неузнаваемости в результате динамичного развития страны обликом Баку и культурными достижениями Азербайджана", - сказала директор ГММКА Байрамова.

Особое впечатление, по словам Байрамовой, на них произвела забота государства о культуре в целом, и музеях в частности. За последние несколько лет в Азербайджане капитально отреставрированы музеи истории Азербайджана, литературы, искусства, создан Музей современного искусства. Строится новое здание для Музея Ковра, начинается строительство и нового здания для ГММКА.

Причем они возводятся на Приморском бульваре рядом с Мугамным центром, и, вместе с ним, составят единый ансамбль учреждений культуры наподобие Музейного квартала Вены. Всего в настоящее время в Азербайджане насчитывается 250 музеев. В последние годы создаются также и частные музеи, прекрасный тому пример Музей миниатюрной книги, отметила Байрамова.

Что касается самого семинара, то в ходе его проведения состоялась презентация книги "Пути улучшения работы и поощрение работников к активной деятельности", которая стала результатом совместного проекта с участием Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана (ГММКА) и музеев Швеции, Ботсваны и Коста-Рики.

Книга издана на азербайджанском, английском, испанском и шведском языках. В ней изложены методы повышения мотивации музейных работников посредством тренингов, освоения новых технологий организации труда и некоторые другие. Книга явилась первым интернациональным изданием в Азербайджане по музейному профилю.

Общественной поддержкой пользуются музеи, снискавшие уважение и авторитет у почитателей культуры

В состав зарубежных делегаций наряду с музейщиками были включены представители общественности - члены попечительных советов музеев, волонтеры. "Связь музеев с представителями общественностью все более становится неотъемлемым и необходимым атрибутом современного музейного дела."Естественно общественной поддержкой пользуются музеи, снискавшие уважение и авторитет у почитателей культуры", - подчеркнула Байрамова.

По словам Байрамовой, ГММКА также ощущает общественную поддержку. К примеру, ИТ-специалисты группы компаний Hatt помогают в поддержке и обновлении сайта музея и программном обеспечении. Музыкальные исполнители на безвозмездной основе выступают на мероприятиях музея.

"В ходе прошедшего семинара нам здорово помогли волонтеры-переводчики", - говорит Байрамова, рассказывая о примерах общественной поддержки музейщиков.

Вопросы участия общественности в поддержке музеев обсуждались и в ходе состоявшихся в рамках семинара встреч со студентами Азербайджанского государственного института туризма, НПО "Экосфера", группы компаний Hatt и др.

В этом плане директор ГММКА отметила полезность обмена опытом между музеями разных стран. При этом она привел пример из работы Детского интерактивного музея Филиппин, где в качестве гидов привлекаются сами дети, уже начиная с семи лет.

"К нам на семинар филиппинская делегация привезла двух таких гидов, которые уже были "пенсионерами", достигшими 14 лет", - добавила Байрамова.

Она не исключила возможность использования этого опыта и в ГММКА, когда в будущем новом здании музея создадут детский интерактивный раздел.

В то же время у участников семинара вызвал большой интерес опыт создания при ГММКА клуба любителей классической музыки. Заседания клуба проводятся регулярно в первую среду каждого месяца и на них проводятся встречи с интересными людьми из мира классической музыки, устраиваются просмотры музыкальных фильмов. "К примеру, в последний раз у нас состоялся просмотр фильма "Сказание о любви" на сюжет "Лейли и Меджнун" с музыкой выдающегося азербайджанского композитора Кара Караева", - рассказала Байрамова.

В работе трехдневного семинара Samp в Баку приняли участие представители музеев разного профиля из Швеции, Танзании, Колумбии, Индии и с Филиппин. Эксперт информационного агентства Turan Тогрула Джуварлы в свою очередь отметил, что в последние годы в Азербайджане "действительно принимаются важные шаги в области развития музеев".

"Самым крупным достижением, безусловно, является открытие Музея современного искусства, созданного по дизайну и экспозиции в соответствии с передовыми международными стандартами. Действующее в музее кафе с неповторимым дизайном создает особый уют для посетителей" - сказал Джуварлы.

Однако, по мнению Джуварлы, высокая стоимость билета в 5 манатов (около 6 долларов) фактически делает музей недоступным для массового посещения, и в особенности молодежи. Вообще, по словам эксперта, музеи в современном мире стали частью образования, поэтому во многих странах отменили плату за посещение музеев. Там где этого нет, регулярно проводятся, так называемые "ночи музеев".

Часто строители наносят урон исторической уникальности музея

"При этом не только музеи бесплатно функционируют в течение ночи, но и между ними бесплатно курсируют автобусы. У нас тоже устраиваются такие "ночи". Но музеи работают всего до 1.00, а бесплатный транспорт не организуется", - констатировал Джуварлы. Другой проблемой эксперт назвал "небрежное" обращение строителей при реставрации музеев.

"Очень часто строители наносят урон исторической уникальности музея. Иногда они вовсе устраивают евроремонт в залах старинных музеев и исторических памятников", - посетовал собеседник.

Еще одним недостатком эксперт назвал малое распространение в Азербайджане практики создания дискуссионных центров при музеях с целью привлечения посетителей. Эксперт также отнес к проблемам отсутствие в Азербайджане естественно-научных музеев.

Что касается охраны музеев, то, по мнению Джуварлы, в этом вопросе широко применяются современные технологии и с 1992 года не зафиксировано фактов крупных пропаж ценных картин. 

Автор:Фаик Меджид