июль 14 2010, 04:15

В Калмыкии из-за засухи объявлен режим чрезвычайной ситуации

В Калмыкии на состоявшемся 13 июля экстренном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации в северных и центральных районах республики.

Установившаяся на территории республики аномально жаркая погода негативно сказалась на формировании урожая зерновых культур. Часть посевов на полях республики успела сформировать урожай зерна, часть попала под засуху, особенно в центральных и северных районах республики. На этих территориях объявлен режим ЧС, оформляются документы на списание посевов сельхозкультур.

По предварительным данным полная гибель посевов отмечается на площади 22,9 тыс. га, что составляет около 8% посевной площади, в том числе зерновые культуры - 18,3 тыс. га, масличные - 4,6 тыс. га. Ожидаемый ущерб по фактическим затратам уточняется.

Значительное снижение урожайности яровых культур отмечается и в других зерносеящих районах республики: средняя урожайность озимой пшеницы в Городовиковском районе 24,7 ц/га, а урожайность зерна ярового ячменя в два раза меньше - 12,6 ц/га.

С 13 июля в республике действует штаб, разрабатываются мероприятия по оказанию помощи сельхозтоваропроизводителям, пострадавшим от засухи, передает "Калмыкия-online.ru".

Напомним, что во второй половине июня посевам в Калмыкии угрожало нашествие саранчи, которое было вызвано погодными аномалиями: после частых дождей сразу же наступила жара под сорок градусов. Это и послужило отличным условием для интенсивного размножения вредителя.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2007 года в Калмыкии из-за засухи погибло больше половины урожая зерна.


Полный текст

Комментарии