08:40 / 14.07.2010Театрам Карачаево-Черкесии не хватает финансирования, считает драматург Юрий Шидов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня деятельность театров в Карачаево-Черкесии находится в весьма плачевном состоянии, они нуждаются в дополнительном финансировании, считает заслуженный деятель искусств республики, драматург и прозаик Юрий Шидов.

"Настоящее искусство не может быть дешевым, потому что такое искусство не потребляемо", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Шидов.

Шидов рассказал, что сегодня национальным театрам, а их в Карачаево-Черкесии четыре: абазинский, карачаевский, русский и черкесский - не хватает средств.

"Фактически работа театров поставлена на самоокупаемость, но они совершенно себя не окупают, потому что только заработная плата работников на субсидировании, а на прочие расходы средств нет. Качество просто убогое – нет декораций, должного костюмирования, музыкального сопровождения и освещения подобающего качества - все это из-за отсутствия денежных средств", - уверен драматург.

По словам Шидова, именно поэтому театры в республике не популярны среди населения. "Люди не ходят в театры только из-за отсутствия качественных постановок. Нельзя говорить, что художник должен быть голодным, иначе и его произведения будут тощими", - считает собеседник.

Он так же отметил, что в театрах, существующих сегодня в республике, есть талантливые работники. "Работать в театрах есть кому, есть и великолепные актеры и замечательные авторы, которые пишут пьесы. Среди таковых можно отметить Фатиму Кишмахову  и Артура Кидакоева", - рассказал Шидов.

Драматург выделяет из четырех национальных театров карачаевский и русский театры, а  абазинский и черкесский театры, по его мнению, пока еще на стадии становления.

"Качество работы у карачаевского и русского театров чуть лучше. Абазинский театр сравнительно молод, и он еще на стадии становления, а в черкесском театре еще очень молодая труппа, членам которой, скорее всего, пока просто не хватает опыта. Хотя, безусловно, талантливые и актеры, и руководители в театрах есть", - подчеркнул Шидов.

Ранее, говоря об уровне развития культуры в Карачаево-Черкесии Юрий Шидов заявил, что, по его мнению, поднимать уровень культурного развития в республике нужно уже сегодня, а начинать такую работу необходимо с восстановления домов культуры.

Как сообщал "Кавказский узел", событием прошлого года для Черкесска стало открытие в государственной республиканской филармонии мини-кинозала на 350 мест. Это имело значение в связи с тем, что до этого в республике не было ни одного действующего кинотеатра, а стоимость билетов в новый мини-кинозал позволяет посещать его и малообеспеченным жителям.

До 1992 года в Карачаево-Черкесии действовал один общий театр драмы и комедии, куда входили национальные труппы. В ноябре 1992 года постановлением администрации Карачаево-Черкесской Советской Социалистической республики были созданы три независимых театра – русский, карачаевский, черкесский, в 2000 году к ним добавился абазинский, ногайского театра в Карачаево-Черкесии до сих пор нет.

Автор:Бэлла Ксалова
14.07.2010 в 22:21Салеховна
Современные театры на Северном Кавказе выросли из древних языческих игрищ, с их танцами, пением, распределением ролей; в таких игрищах было столько же упорядоченной традиции, сколько и экспромта и импровизации, а самые известные танцоры или ведущие становились легендарными персонажами на всем Кавказе. В советские времена театры с пьесами, где боролись герои, принадлежащие к разным классам и сословиям, а революционная романтика была атрибутом любого репертуара, поддерживались государством - в том числе в такие вузы, как ЛГИТМИК и ГИТИС, регулярно набирали т.н. национальные труппы, а Литературный институт готовил профессиональных драматургов. Для студентов, еще вчера не видевших ничего, кроме своего аула, это была потрясающая школа профессионализма и культуры, в столичных городах формировался хороший вкус. Сегодня масштаб уже не тот - актеров готовят в местных студиях местными же силами, о качестве местной драматургии из приличия говорить не буду, а талантливая креативная молодежь выживается из театров местными "олимпиониками". Так что, если даже построить качественные декорации, сделать в театре ремонт и сшить сногшибательные костюмы - что тоже необходимо - не думаю, что будет так просто вернуть зрителей в театр.