июль 16 2010, 18:17

В Чечне при взрыве найденного предмета пострадал пожилой мужчина

Житель второго по величине города Чечни Гудермеса 14 июля получил ранение при попытке открыть похожий на деревянную шкатулку предмет, который взорвался у него в руках. Состояние пострадавшего оценивается как стабильное. 15 июля в Грозном местный житель обнаружил на своем приусадебном участке неразорвавшийся боеприпас.

"65-летнего жителя Гудермеса доставили 14 июля в городскую больницу с осколочными ранениями в левую руку. Выяснилось, что мужчина обнаружил на территории принадлежащего ему строящегося дома по улице Березовая деревянный предмет, похожий на шкатулку. При попытке открыть шкатулку произошел взрыв", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских силовых структурах.

По его словам, при осмотре места происшествия оперативники обнаружили осколки и иные предметы взрывного устройства неустановленного пока типа. По данному факту проводится проверка.

Собеседник сообщил также, что 15 июля в Грозном один из местных жителей обнаружил на своем приусадебном участке неразорвавшийся боеприпас. Прибывшие на место происшествия специалисты МЧС и милиционеры установили, что это был снаряд от авиационной пушки. Взрывоопасную находка вывезли в безопасное место и уничтожили.

По данным неправительственных организаций, начиная с 1994 года (со времен первой военной кампании в Чеченской Республике), в результате подрывов на минах и фугасах погибло более 700 человек, в том числе 131 ребенок, более двух тысяч человек получили увечья. Наибольший процент пострадавших от взрывов мин и фугасов жителей республики пришелся на 2000 год. Тогда зарегистрировали 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В числе пострадавших было 159 детей.

23 июня президент России Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам встречи с руководством Чечни 14 июня, в числе которых и принятие мер по разминированию сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда на территории Чечни. По данным специалистов, в Чечне необходимо разминировать порядка 24 тысяч гектаров земельных площадей.

Примечание редакции: см. также новости "Саперы МЧС России в Чечне за неделю обезвредили десять взрывоопасных предметов", "В Чечне при взрыве ранен военный комендант Грозного", "В Чечне погиб российский военнослужащий". "В Чечне при взрыве фугаса пострадали два местных жителя".


Полный текст

Комментарии