ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Парламент Грузии отложил принятие нового Налогового кодекса до осени, заявил 16 июля на заседании бюро спикер Давид Бакрадзе.
По словам главы парламента, это решение было принято по итогам консультаций по некоторым принципиальным вопросам. Налоговой кодекс будет утвержден на осенней сессии и вступит в силу с 1 января будущего года. Кодекс уже принят в первом слушании в парламенте Грузии.
В ходе обсуждения в проект нового кодекса были внесены изменения, связанные с налогооблагаемой базой. В частности, было принято решение изъять из проекта положения, предусматривающие оплату НДС при импорте в страну медицинского оборудования и аппаратуры. Существующие в настоящее время льготы на импорт медицинского оборудования остаются в силе, и с ведением нового Налогового кодекса данная группа товаров не будет облагаться НДС.
В настоящее время правительство продолжает работу с частным сектором по положениям Налогового кодекса.
Основным спорным вопросом является налогообложение при продаже недвижимости. Согласно проекту, если находящаяся в собственности недвижимость продается на 30 тысяч лари дороже начальной стоимости, она будет облагаться 20%-ным налогом с прибыли. По действующей же норме, реализация недвижимости облагается налогом только в том случае, если она находилась в собственности менее, чем два года.
Против данного положения выступают как бизнесмены , так и сами депутаты: правительству рекомендуется пересмотреть данный вопрос или оставить действующую норму.
По словам замминистра финансов Грузии Ираклия Сирадзе, "вопрос налогообложения с прибыли продаж недвижимости находится в процессе согласования", сообщает "Новости-Грузия".
Как сообщал «Кавказский узел», презентация проекта нового кодекса прошла в конце июня. Чиновники назвали проект революционным, в нем впервые вводится понятие «микробизнес». Но многие эксперты подвергли проект критике, отмечая, в частности, что субъекты микробизнеса, в соответствии с новым кодексом, не должны вести документацию.