19:00 / 20.07.2010В работе Финросфорума 2010 примут участие правозащитники из Ростова-на-Дону

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В работе Финросфорума-2010, который состоится в Хельсинки 21-22 июля, примут участие активисты Молодежного правозащитного движения (МПД) из Ростова-на-Дону. На форуме, который в этом году называется "Модернизация - от слов к делу", они намерены представить "Доклад о преследовании правозащитников на территории Российской Федерации в 2009".

"Для нас важен второй день форума, в ходе которого запланировано обсуждение проекта создания гражданского форума "Россия-ЕС", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель организации "Молодая Европа - Ростов", активист МПД Константин Баранов.

По его словам, эту идею в прошлом году выдвинули несколько неправительственных организаций Германии. «Поддержали депутаты из Бундестага. Кроме того, эту идею поддержала и председатель комитета по правам человека Европейского парламента Хейди Хаутала. Там есть свои разногласия и подводные камни, но идея важная и полезная. С российской стороны в ее обсуждении участвуют Центр развития демократии и прав человека, «Мемориал» и Молодежное правозащитное движение», - говорит Константин Баранов.

Он отмечает, что на Финросфорум его пригласила госпожа Хаутала, в основном, для совместного развития идеи проекта. «Кроме того, мы намерены поднять тему преследования правозащитников. Мы кратко представим "Доклад о преследовании правозащитников на территории Российской Федерации в 2009 году", подготовленный МПД. В нем, в частности, поднимается тема безопасности сотрудников правозащитных организаций на Кавказе, в Чечне, где в 2009 году произошли самые громкие убийства представителей НПО. В документе также уделяется внимание уголовному преследованию руководителя Правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова», - рассказывает собеседник.

По его словам, в докладе содержится анализ отдельных случаев, обрисованы тенденции и даны рекомендации российским властям, неправительственным организациям, что надо делать, чтобы, как отметил Баранов, «такое, в смысле убийства, по возможности не повторялось».

Активист МПД отметил недостаток, на его взгляд, Финросфорума - это излишняя политизированность мероприятия. «Например, в разное время на этот форум были приглашены политические организации, в том числе, из России. Например, представители национал-большевиков. Мы же хотим говорить больше о гражданском обществе и проблемах, с которыми оно сталкиваются», - говорит Константин Баранов.

По его словам, этот форум посвящен теме модернизации, поскольку в этом году Россия и ЕС договорились о новом формате отношений. «Негласно, на мой взгляд, это выглядит так: Европа инвестирует в развитие наших технологий, а от нас взамен хочет соблюдения прав человека, демократии, соответствия европейскому праву. Россия, конечно, от всего этого отбрыкивается. Поэтому важно, чтобы в программе сотрудничества вопросы гражданского общества были тесно связаны с вопросами экономики", - считает Константин Баранов.

Он подчеркивает, что, помимо официальных встреч, он ждет неформального общения в кулуарах форума, что послужит для будущего продуктивного сотрудничества между ЕС и гражданским обществом России.

"Для МПД Финросфорум - довольно новая площадка и, с одной стороны, мы к ней скептически относимся из-за некоторой политизированности. Однако, мы приняли приглашение, чтобы не просто рассказать друг другу, как все плохо в России, и обменяться мнениями, но и попытаться извлечь пользу для правозащитного сообщества в том числе", - говорит Константин Баранов.

Баранов известен как правозащитник и общественный активист далеко за пределами региона. Его привлекают к сотрудничеству такие организации, как Московская Хельсинкская группа и центр "Сова". Кроме того, он представляет Россию на мероприятиях Европейского Союза, Совета Европы и ОБСЕ. 

"Кавказский узел" ранее писал, что Баранов заявлял о давлении на его организацию, а сам Баранов получал в свой адрес звонки и интернет-сообщения с угрозами после того, как обратился в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку группам, песни которых, по его мнению, несли в себе призывы к расовой и национальной вражде.

Автор:Лидия Михальченко