15:05 / 22.07.2010Игорь Сечин: действия сотрудников Баксанской ГЭС предотвратили развитие аварии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в Нальчике, в Доме правительства Кабардино-Балкарии состоялось совещание с участием вице-премьера правительства России Игоря Сечина в связи с терактом на Баксанской ГЭС. В ходе совещания было отмечено, что нападение на станцию причинило ущерб энергоснабжению республики.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", открывая совещание, Игорь Сечин отметил "активные и героические действия персонала Баксанской ГЭС, который перекрыл воду и предотвратил развитие аварии".

Сечин также сообщил, что для контроля ситуации на Баксанской ГЭС создан оперативный штаб под руководством министра энергетики Андрея Шишкина. "Я думаю, мы начнем работу по комплексной реконструкции станции и ее модернизации. Здесь присутствует генеральный директор компании "Силовые машины" Юрий Костин. Мы будем обращаться к вам с просьбой по изготовлению новых гидроагрегатов, может быть даже не на 8 МВт, как было, а модернизированных, с улучшенными показателями ", - отметил Игорь Сечин.

Далее вице-премьер сказал, что на данном этапе необходимо обеспечить бесперебойное энергообеспечение потребителей и необходимые меры для этого принимаются.

Министр энергетики РФ Андрей Шишкин в свою очередь заявил, что теракт на Баксанской ГЭС "все-таки повлиял на энергоснабжение республики". "Сегодня генерация мощности в республике составляет 60 МВт, а потребление 180 МВт. Недостаток должен быть компенсирован со стороны других энергосистем", - сказал министр, озвучив схемы обеспечения транзита электроэнергии, в том числе и с использованием не разрушенной части БаксанГЭС.

О программе действий по восстановлению Баксанской ГЭС рассказал председатель правления ОАО "Русгидро" Евгений Дод. По его словам в течение двух недель будет восстановлена система автоматического управления, первоочередные работы по восстановлению станции займут 3-4 месяца, полностью станцию восстановят к 2014 году. "Фактически это будет новая станция с надежной системой безопасности", - уточнил Дод.

На совещании также были озвучены размеры материальной помощи семьям погибших при теракте сотрудников отдела вневедомственной охраны. Они получат по 1 млн рублей от ОАО "РусГидро" и по 300 тысяч рублей из республиканской казны. Пострадавшие получат по 500 тысяч рублей от "РусГидро" и по 100 тысяч рублей от бюджета республики.

Напомним, в ночь на 21 июля боевики совершили нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии. Расстреляв двоих охранников, они зашли в машинный зал и захватили работавших там сотрудников ГЭС. Затем устроили несколько взрывов. В результате на станции возник пожар. Машинный зал получил повреждения: взорваны два агрегата из трех, полностью уничтожена система управления станцией. После взрывов на Баксанской ГЭС охрану усилили на всех гидроэлектростанциях Юга России.

Ранее специалисты высказывали мнение, что атака на Баксанскую ГЭС, скорее всего, преследовала цель устрашить население, поскольку  последствия теракта на энергетике республики не сказались.

Первоначально заявлялось, что на Баксанской ГЭС совершен теракт. Позже в СКП РФ сообщили, что дело о подрыве Баксанской ГЭС квалифицировано по пяти статьям УК РФ - "диверсия", "незаконный оборот оружия", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "незаконное изготовление оружия" и "хищение оружия и боеприпасов".

Руководитель рабочей группы Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко, комментируя нападение на Баксанскую ГЭС, отметил, что террористы ставят своей целью "помешать социальному и экономическому развитию Северного Кавказа", ввергнуть жителей республики "независимо от их национальности и вероисповедания, в экономический хаос и социальную деградацию", и превратить регион в "подобие разрушенного и разоренного Афганистана".

Автор:Луиза Оразаева