20:52 / 22.07.2010Еганян: за последние 18 лет Армению покинуло более миллиона человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Количество людей, уехавших из Армении, начиная с 1992 года, составляет 1 - 1,1 млн человек, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Государственной миграционной службы при Министерстве по территориальному управлению Армении Гагик Еганян.

Комментируя недавнее заявление экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна о том, что эмиграция из страны увеличилась, Еганян заметил: "Сведений об увеличении эмиграции из Армении нет. Ничего нового и необычного в миграционных тенденциях не происходит".

Относительно проблемы депортации армянских граждан из других стран Гагик Еганян сообщил, что большое количество армян депортируется из Бельгии.

"Обычно депортируются те люди, которые находятся в стране нелегально. Мигранты надеются, что статус беженца откроет перед ними двери. Между тем это неверная информация: представитель бельгийских властей приехал в Армению, чтобы сказать, что только 0,3% заявлений о получении статуса беженцев одобряются. Помимо того, существует проблема найти работу за рубежом, а также есть различные ограничения для тех, кто покидает страну в надежде найти работу за границей", - пояснил Еганян.

Отметим, что в годовом докладе программы развития ООН "Миграция и развитие человеческого потенциала: возможности и вызовы" отмечается, что начиная с 1991 года, из Армении эмигрировало от 700 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч человек, или около 30% населения. В документе отмечается, что вследствие большой миграции, Армению покинули высококвалифицированные специалисты, что крайне негативно сказалось на развитии страны, в частности, на воспроизводстве социального и культурного капитала.

По мнению авторов доклада, все еще существуют факторы, способствующие продолжению миграции: процесс укрупнения сельскохозяйственных земель, что становится причиной безработицы среди крестьян, а также то, что обосновавшиеся за рубежом мужчины, поехавшие на заработки, могут вывезти туда свои семьи.

Согласно докладу, отток населения можно пресечь, разработав научную миграционную политику. В противном случае, может возникнуть новая волна, в результате которой около 200-300 тысяч армян переедет на постоянное место жительство в другие страны.

Причиной миграции, говорится в докладе, являются не только социально-экономические условия, но и проблема прав человека. В частности, граждане покидали страну не только из-за нехватки рабочих мест, но и потому что не чувствовали физической защищенности.

По данным государственной миграционной службы при Министерстве по территориальному управлению Армении, 65% мигрантов из Армении в качестве основного места проживания выбрали Россию, за нею следуют США и Украина.

Автор:Лилит Ованисян