00:00 / 23.07.2010Аккинцы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Аккинцы (ауховцы, равнинные/восточные аккинцы, самоназвание — (арар-)аьккхий) — этническая группа чеченцев в Северном Дагестане (Новолакский, Хасавюртовский, Бабаюртовский и Казбековский районы и остров Чечень).

Многие аккинцы считают себя отдельным народом. По переписи 2002 года в Дагестане зафиксировано более 100 тысяч человек, говорящих по-чеченски. Сколько из них аккинцев (официально записались таковыми только 116 человек) — сказать сложно.

Говорят на аккинском диалекте галанчожского наречия вайнахского кластера, занимающим промежуточное положение между чеченским литературным и ингушским языками.

Аккинцы — потомки переселенцев IV—V вв. из Чечни (общество Аккий), основавших в Терско-Сулакском междуречье Ауховское общество, вошедшее позднее в Хасавюртовский округ. Численность по переписи 1926 года — 20,3 тыс. чел. 5 октября 1943 года был образован Ауховский район (современный Новолакский), расформированный 7 июня 1944 г., после депортации аккинцев в Среднюю Азию. В 1957 году большинство аккинцев вернулось в Дагестан. В 1980-е возникают общественные организации аккинцев, выступающие за возвращение земель и восстановление Ауховского района. Сейчас идет переселение лакцев ближе к Махачкале и возвращение аккинцев в свои прежние сёла. 

Оставшиеся в горах аккинцы стали известны как горные аккинцы (лам-аькхий). До 1944 года они населяли бассейн реки Овухи (верхний приток реки Гехи), в частности такие селения как Галанчож, Аккха, Ялхорой и др. Входили в состав Галанчожского района. После возвращения из депортации район их прежнего местожительства был закрыт для поселения, и они расселились на равнине на западе Чечни в смешанных селениях Самашки, Рошни-Чу и Шалажи.

В Чечне аккинцы считаются одним из 9 чеченских тукхумов.

В тукхум аккинцев входят 9 тейпов: 1. Аккой, 2. Пхарчхой, 3. Жевой, 4. Зогой, 5. Ноккхой, 6. Пхарчахой, 7. Пхарчой, 8. Барчахой, 9. Ваьппий. 

Источники:

1. Российский Этнографический Музей. Толковый словарь.

2. Словари и энциклопедии на Академике

Автор:Кавказский Узел