02:00 / 26.07.2010Коджоян: в Армении не ведутся необходимые исследования для снижения женского бесплодия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Армении 25% женщин страдают абсолютным, относительным, первичным или вторичным бесплодием. Наличие бесплодия у 15-20% женщин является социальной проблемой, которая имеет четкую тенденцию стать государственной, заявила руководитель медицинского гинекологического центра "Санте", врач Лилит Коджоян.

"К сожалению, в Армении не проводится необходимых исследований, направленных на приостановление опасной тенденции", - отметила Коджоян.
 
По ее словам, основными причинами столь высокого уровня бесплодия является в 25 случаях из 100 гормональные нарушения, в 18 - инфекционные заболевания и в 10 случаях - половая несовместимость.

Медик считает, что наибольшая ответственность за гормональные нарушения, возникающие из-за неправильного питания, неправильных физических нагрузок, инфекционных заболеваний и прочего, лежит на родителях.
 
Коджоян также обратила внимание на то, что причинами бесплодия могут стать стрессы и хронические заболевания, а также дефицит йода в воде.
 
Между тем, главный специалист отдела здоровья матери и ребенка министерства здравоохранения Армении Гаяне Авагян, ссылаясь на результаты исследований, проведенных при поддержке Фонда народонаселения ООН, заверила, что в последние 20 лет наметилась тенденция сокращения бесплодия, в частности, снижение уровня вторичного бесплодия.

Исследование составлено на основе опроса, проведенного по всей стране среди двух тысяч домашних хозяйств. Так, если в 1989-1990 гг. первичное бесплодие составляло 3,2%, вторичное - 21,4%, в 1997-1998 гг. эти цифры составляли соответственно 3,4% и 28,5%, а в 2009 г. 5,37% страдали первичным бесплодием и 11,44 % - вторичным.

Специалист министерства считает, что по-прежнему большой проблемой в этом вопросе остается искусственное прерывание беременности. Согласно исследованию, 77,6% женщин не делали аборт, остальные же прибегали к этому преимущественно после родов. Вместе с тем, она в качестве положительного фактора подчеркнула то, что, вступая в брак, армянские женщины планируют иметь детей и не затягивают с беременностью.

Авагян указала на необходимость выработки алгоритма помощи бесплодным семьям, включающую предоставление специализированной помощи в профильных учреждениях, которые могут диагностировать и лечить бесплодие.
 
По мнению заместителя директора армянского офиса Фонда народонаселения ООН (UNFPA) Гарика Айрапетяна, необходимо уделить внимание проблеме обследования мужчин, поскольку они в отличие от женщин реже обращаются к медикам по проблемам бесплодия.

Автор:Лилит Ованисян