ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В выставочном центре "Карвасла" в Тбилиси проходит выставка фоторабот российского журналиста и фоторепортера Виктории Ивлевой "Апофеоз войны". В экспозицию включены 42 фотографии 1992-2005 годов, посвященные жертвам вооруженных конфликтов в разных уголках планеты.
Фотовыставку представляет Альянс неправительственных организаций "Диалог женщин-миротворцев России и Грузии" в лице культурно-гуманитарного фонда "Сухуми" (Грузия), союза "Женщины Дона" (Россия), грузино-абхазского союза "Лицом к лицу", Фонда ТАСО (Грузия) и Ассоциация журналистов "ГендерМедиаКавказ" (Грузия).
В день открытия выставки, 23 июля, в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция Виктории Ивлевой.
Открывая пресс-конференцию, президент Ассоциации журналистов "ГендерМедиаКавказ" Галина Петриашвили сказала, что выставка Ивлевой является одним из партнерских проектов. "Альянс российских и грузинских женщин-миротворцев продолжает работать вместе. Начиная с 2008 года, неоднократно проводились культурные мероприятия, направленные на объединение двух стран. Впервые эта выставка была открыта в 2005 году в московском Музее современного искусства, потом ее показали в восьми городах России и в Киеве", - поделилась подробностями Петриашвили.
Алла Гамахария, сотрудница культурно-гуманитарного фонда "Сухуми", рассказала о работе своей организации. "Мы – заложники грузино-абхазского конфликта, женщины, вынужденно перемещенные из Абхазии, весьма сожалели, что, не произошло урегулирования того, что с нами случилось в Абхазии, как началась новая беда – августовская война 2008 года. Поэтому, зная женщин с российской стороны, их взгляды, чаяния и те же переживания о мире, мы обратились к нашим партнерам, к союзу "Женщины Дона" с предложением начать диалог. Пока люди помнят что-то хорошее, что связывает наши народы, надо успеть", - отметила Алла Гамахария.
Валентина Череватенко из союза "Женщины Дона" начала свое выступление с абхазской пословицы: "Добро и зло, брошенное назад, всегда оказываются запряженным в телегу, которая везет потомков".
"Поэтому и я, и все мои коллеги из союза "Женщины Дона" уже много лет идем по дорогам конфликтов и пытаемся успеть до обострения ситуации. Пытаемся найти людей, которые могут нас услышать, и тех, которые бы хотели быть услышанными. И предложение наших коллег из фонда "Сухуми" начать этот диалог более активно мы приняли с радостью. Когда мы думали, с чего начать диалог, Вика (Ивлева) предложила: давайте начнем с малого, начнем с выставки. У нас нет ответов на все вопросы, но у нас хватило смелости это сказать. Давайте искать то, что нас объединяет", - сказала Валентина Череватенко.
По словам Русудан Маршания, представляющей грузино-абхазский союз "Лицом к лицу", в странах-соседях еще не успели забыть то хорошее, что было между ними: "Мы очень хотели, чтобы этот проект состоялся, чтобы эти снимки увидели в Грузии, и это помогло бы нам обрести взаимопонимание. Мы все любим Родину, каждый свою. Именно поэтому мы хотим, чтобы между нашими странами никогда больше не было войны. Мы здесь еще и из-за того, что наши общества не успели забыть то хорошее, что было между ними: культурные связи, которые придавали изюминку и грузинской, и русской культуре".
Выставка "Апофеоз войны" станет попыткой объединения грузинского и русского народов
Виктория Ивлева, рассказывая о выставке, сообщила, что она была открыта в 2005 году в московском Музее современного искусства, и что открывал ее на тот момент директор музея Зураб Церетели. Выставка спонсировалась Международным Комитетом Красного Креста, поэтому у нее гуманитарный уклон: на снимках жертвы вооруженных конфликтов в разных странах мира.
"Но там нет фотографий из Грузии, из Карабаха, – сказала Ивлева. – Причина? Мне не хотелось показывать много снимков несчастья, которые происходили во время развала империи, и мне не хотелось, чтобы люди на снимках узнали себя или увидели кого-то знакомого", - пояснила фотожурналист.
Коснувшись деятельности женщин-миротворцев, она отметила, что выставка - это всего лишь "маленькая капля" в их работе.
"Но я знаю, что мои дети, которых я тоже привезла сюда в Грузию, когда-нибудь спросят меня: вот, была война, а что ты сделала? Я сделала все, что смогла. Я не выбирала то правительство, которое сейчас у власти, и власть эта меня не устраивает. Я не голосовала за этих президентов – двоих – двуглавых, которые сейчас у власти, я работаю в России в честной газете, я говорю всегда то, что думаю. Что я могу сделать еще? Наверное, нужно было приехать сюда и лечь под российские танки. Я этого сделать не смогла. И мне за это, в общем, немножко стыдно", - призналась Виктория Ивлева.
По ее словам, выставка "Апофеоз войны" станет попыткой объединения грузинского и русского народов. Фотожурналист поделилась своими впечатлениями о Грузии и мыслями по поводу отношений наших стран. Она рассказала, что, когда четыре года назад приехала в Грузию, случайно познакомилась с Мариной Табукашвили, с которой впоследствии подружилась и сегодня фонд ТАСО, который Табукашвили возглавляет, выступает спонсором этой выставки.
"Тогда в нашей беседе я поняла, что не все потеряно. И главное, за это непотерянное цепляться всеми силами и пытаться куда-то двигаться. Когда произошла война, я была очень далеко - в Америке. Мы переписывались с Мариной, и я говорила, что мы выше этого, мы все равно через это пройдем", - добавила фотожурналист.
Как же замечательно, что на десять дней Пушкин остановился здесь, а люди уважили и написали об этом
Она рассказала, что, когда шла по площади Свободы в Тбилиси, увидела дом, на котором была надпись на двух языках: "На этом месте стоял дом, в котором с 10 июля по 20 июля 1827 года останавливался Александр Сергеевич Пушкин".
"И сердце мое затрепетало. Я подумала: как же замечательно, что на десять дней Пушкин остановился здесь, а люди уважили и написали об этом", - говорит Виктория Ивлева
"Потом я спустилась в подземный переход, где продают старые книги на разных языках. Я увидела томик Чехова и открыла его, и вот что там было написано: "И казалось, что еще немного – и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасная жизнь; и обоим было ясно, что до конца еще далеко-далеко и что самое сложное и трудное только еще начинается". Это окончание рассказа Чехова "Дама с собачкой". Поэтому я понимаю, что самое трудное и сложное только начинается. И тем не менее еще немного, и решение будет найдено. Мы должны искать то, что нас сближает", - подчеркнула Виктория Ивлева.
Выставка продлится в течение недели.
"Кавказский узел" ранее уже писал об инициативах активисток неправительственных организаций, выступающих за диалог между конфликтующими народами. Так, 11 и 12 июня в Баку, в офисе Азербайджанского общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой, прошли встречи активисток из Грузии и Южной Осетии. Во встречах принимали участие по шесть активисток неправительственных организаций Грузии и Южной Осетии.
Виктория Ивлева – фотожурналист, корреспондент "Новой газеты", выпускница факультета журналистики МГУ. Печаталась в газетах "Комсомольская правда", "Собеседник", "Московские новости", в журнале "Огонек". Ее фотографии были опубликованы в таких изданиях, как New York Times Magazine, Stern, Spiegel, Express, Sunday Times, Independent, Die Zeit, Focus.
В 1980-е и 1990-е годы она делала снимки во время военных конфликтов на территории СССР, а потом - в новых независимых государствах бывшего Союза. В 1991 году фоторепортаж Виктории Ивлевой, снятый изнутри реактор Чернобыльской АЭС, получил приз WorldPressPhoto. В 1994 году, как репортер, Виктория Ивлева была на войне в Руанде, в 2003-2005 как фотограф участвовала в гуманитарных миссиях Международного Комитета Красного Креста в Африке. В 2007 году стала лауреатом премии Союза журналистов России за серию очерков "СССР – продукт после распада", посвященных жизни бывших республик СССР.