ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Заключенный в прошлом году Минобороны Азербайджана с "Рособоронэкспортом" контракт на поставку двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса С-300 ПМУ-2 "Фаворит" уже начал исполняться, сообщают менеджеры задействованных в производстве ПВО предприятий оборонной промышленности.
Как уже сообщал "Кавказский узел", Национальное собрание Азербайджана 8 июня утвердило военную доктрину Азербайджана, которая разработана в соответствии с концепцией национальной безопасности страны, принятой в 2007 году. В День Вооруженных сил Азербайджана президент Ильхам Алиев сделал официальное заявление, в котором говорится о росте военного бюджета страны и расходов на военные цели.
Топ-менеджер одного из предприятий оборонной промышленности и менеджер одного из оборонных заводов, где производятся комплектующие для системы ПВО, рассказал, что контракт может быть выполнен уже в ближайшие год-два.
По словам редактора Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, покупка Азербайджаном двух дивизионов С-300, стоимость которых составляет не менее 300 млн долларов, - самая дорогая единичная закупка новой военной техники всю историю постсоветских республик (не считая России), пишут "Ведомости".
Вместе с тем пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Касымов сообщил, что не располагает информацией о подобном контракте. Представитель "Рособоронэкспорта" от комментариев отказался, передает AZE.az.
Отметим, 20 июля в ходе визита в Ереван заместителя директора Федеральной службы военно-технического сотрудничества России Константина Бирюлина с армянской стороной обсуждалась возможность создания совместных военно-технических мощностей, а также подключения предприятий Армении к российско-белорусской финансово-промышленной группе "Оборонительные системы".
Примечательно, что "Договор об ограничении обычных вооружений в Европе", который был подписан Советским Союзом в 1990 году и затем адаптирован к новым реалиям, ставит условия, согласно которым в вооруженных силах Армении и Азербайджана устанавливаются квоты на тяжелое вооружение (страны не могут иметь более 220 танков, 220 боевых бронированных машин и 150 артиллерийских систем) и авиацию (не более 100 боевых самолетов и 50 боевых вертолетов).