19:07 / 04.08.2010В столице Дагестана начал работу семинар по проблемам защиты прав журналистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Махачкале в ходе работы семинара, организованного Союзом журналистов России, корреспонденты республиканских газет обсудили правовые аспекты работы журналистов.

В мероприятии, которое открылось сегодня в Махачкале, приняли участие секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина, секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов, директор и ведущий юрист воронежского Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, корреспондент отдела расследований "Новой газеты" Роман Анин.

По словам Надежды Ажгихиной, "семинар поможет повысить правовую грамотность журналистов, улучшить ситуацию с безопасностью работы журналистов". "Безнаказанность нарушений прав журналистов должна исчезнуть из нашей жизни", - подчеркнула она.

Как рассказал Павел Гутионтов, за последние годы в России погибло 326 журналистов. "Говорить о честной и принципиальной журналистике можно только после того, как представителям СМИ будет обеспечено право честно работать", - отметил Павел Гутионтов.

Корреспондент "Новой газеты" Роман Анин напомнил о том, что только в их издании за последнее время погибли четыре журналиста. Он подчеркнул, что "Новая газета" после этого старается придерживаться принципа, что "ни одна правда не стоит человеческой жизни".

Руководитель воронежского Центра защиты прав СМИ Галина Арапова рассказала представителям дагестанских СМИ о проблемах правовой защиты журналистов. Только возглавляемый ею Центр защиты прав СМИ ведет до ста судебных процессов в год, связанных с защитой прессы.

По словам Араповой, в последнее время для давления на журналистов стал использоваться "Закон о противодействии экстремизму". "Эту схему начали впервые апробировать на Северном Кавказе, - говорит правозащитница. - Учитывая общий подход наших судов к применению норм права, это может стать системой на всей территории страны".

В качестве примера Арапова назвала с недавних пор применяемую правоохранительными органами тактику предъявления обвинения журналистам в возбуждении розни по отношению к определенной социальной группе, в частности, к самим сотрудникам правоохранительных органов.

"Никто не может толком объяснить, что такое социальная группа, но за разжигание розни уже выдвигаются обвинения. С таким же успехом можно предъявить обвинение за разжигание розни к такой социальной группе, как булочники", - заключает Арапова.

На вопрос о том, как региональные СМИ могут бороться за свои права, она ответила корреспонденту "Кавказского узла", что журналисты при написании острых статей должны обращаться к юристам до публикации, чтобы те вычитали текст и могли указать на проблемные моменты, которые стоит переделать.

"При этом желательно, чтобы это был не штатный юрист издания, который больше занимается рутинными договорами, а специально подготовленный человек", - считает Галина Арапова.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее правозащитный центр "Мемориал" заявил о том, что Дагестан становится опасным местом для гражданских активистов и журналистов. Избиения адвокатов, угрозы правозащитникам и журналистам приобретают системный характер в Дагестане, отметил ПЦ "Мемориал" в своем заявлении и призвал прокуратуру и власти Дагестана строго пресекать любые незаконные действия в отношении журналистов и правозащитников.

Автор:Тимур Исаев