авг. 10 2010, 21:21

В Кабардино-Балкарии утверждена программа реформирования ЖКХ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня на совещании правительства Кабардино-Балкарии была утверждена республиканская целевая программа "Реформирование и модернизация ЖКХ на 2011-2015 годы". На реализацию программы будет направлено 2,2 млрд. рублей. 

Программу представил и.о. министра промышленности, топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства республики Мустафир Кулиев, который подчеркнул, что в настоящее время износ объектов коммунальной инфраструктуры Кабардино-Балкарии составляет около 52 процентов.

"Потери тепла и воды при эксплуатации существующих тепловых и водопроводных сетей по-прежнему превышают нормативы. Суммарные потери в тепловых сетях достигают 20% от произведенной тепловой энергии. Перерасход топлива в котельных составляет более 10%", - сообщил Кулиев.

Программа предусматривает внедрение ресурсосберегающих технологий, стимулирование жилищно-коммунальных предприятий к эффективному и рациональному хозяйствованию для надежного и устойчивого обслуживания потребителей.

В рамках программы намечено обеспечить круглосуточное водоснабжение жителей Кабардино-Балкарии, а также улучшить качество воды и очистки стоков. В домах планируется установить 400 скоростных водомеров, заменить 360 км ветхих водопроводных и 150 км канализационных сетей. Предусмотрена также установка 60 блок-модульных и мини-котельных и замена около 200 котлов.

Как сообщал "Кавказский узел", жители селения Шордаково (Зольского района Кабардино-Балкарии) обратились в республиканский правозащитный центр с жалобой на проблемы с водоснабжением. В обращении говорится о том, что они пьют воду, опасную для жизни. Эта проблема, по словам жителей, существует уже более 10 лет.


Полный текст

Комментарии (3)