авг. 12 2010, 14:58

Арестованный в Иране азербайджанский физик освобожден из-под стражи и доставлен в Баку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Находящийся почти два года под арестом в Иране азербайджанский ученый-физик Рашид Алиев 11 августа был освобожден из-под стражи. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Комитета защиты прав Алиева Солтанхамид Меликов, накануне ученого доставили в Баку.

По словам правозащитника, "подробности его освобождения пока неизвестны". Как отметил Меликов, из Бакинского аэропорта "ученого увезли в неизвестном направлении".

Остается также неясным, прекращено ли уголовное дело в отношении Алиева, или суд вынес оправдательный приговор, или был вынесен обвинительный приговор, а потом ученого помиловали.

В посольстве Ирана в Азербайджане отказались от комментариев, сославшись на отсутствие информации. В пресс-службе МИД Азербайджана также не располагали информацией об освобождении ученого Алиева.

Напомним, ведущий физик-инженер Лаборатории физики биологических систем Института проблем физики Бакинского госуниверситета (БГУ) Рашид Алиев сотрудничал с иранской компанией Sazan Elektronics Industry Company по ее приглашению. Он работал в Иране на основе контракта в 2006-2008 годах с согласия БГУ. По завершении контракта он вернулся в Баку. 5 октября 2008 года по просьбе руководителя компании Аббаса Эфтехари он вернулся в Иран, где на следующий день его арестовали по обвинению в нарушении визового режима. Впоследствии Алиеву предъявили обвинение в шпионаже.


Полный текст

Комментарии