авг. 16 2010, 16:24

Хакер Сааев за взлом официальных северокавказских сайтов осужден на 2,5 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Хакер Альберт Сааев, взломавший официальные сайты органов власти нескольких республик Северного Кавказа, приговорен к двум с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима за пособничество боевикам Чечни. Дата вынесения приговора не уточняется.

Альберт Сааев был арестован 25 сентября 2009 года по подозрению в совершении хакерских атак на официальные сайты органов власти и управления Чеченской Республики, Дагестана и Ингушетии, которые привели к нарушению работы ресурсов, несанкционированному блокированию и модификации находящейся на них информации. Как отметила ранее представитель следственного управления СКП РФ по Чечне, Сааев может быть осужден условно либо вообще освобожден от наказания.

В Генпрокуратуре сообщили, что в ходе следствия Сааев полностью признал вину в пособничестве боевикам и ходатайствовал о заключении досудебного соглашения со следствием, передает ИТАР-ТАСС.

"Ввиду активного способствования раскрытию и расследованию преступления, наличия на иждивении малолетнего ребенка, с учетом неотбытого наказания по предыдущему приговору суда Сааеву назначено наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы со штрафом в размере 35 тыс. рублей", - проинформировал представитель ведомства.

ВС Чечни счел доказанным, что Сааев действовал по указанию боевиков Докку Умарова.


Полный текст

Комментарии