07:40 / 17.08.2010В Армении студенты лишенных лицензий вузов смогут перейти в другие заведения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После решения Минобразования Армении лишить лицензий ряд вузов свыше 2000 студентов осталось вне учебных заведений, продолжить учебу они смогут в других вузах. Возможность поменять место учебы будет предоставлена с 17 августа до 15 сентября, сообщил журналистам заместитель министра науки и образования страны Ара Аветисян.

По словам Аветисяна, проверки в вузах, согласно приказу министра образования и науки, начались еще 2,5 года тому назад. В этом году мониторинг качества и уровня учебного процесса, соответствия учебных программ и профессорско-преподавательского состава необходимым требованиям был проведен в 28 из 72 частных вузов. В результате проверок в семи вузах полностью прекращено действие государственных лицензий, в шести - частично. В последнем случае было прекращено действие 11 лицензий по специальности "Юриспруденция", семь лицензий по специальности "Педагогика", шесть лицензий по "Финансам и кредитованию", а также по ряду других специальностей.

Ара Аветисян также проинформировал, что ввиду полного и частичного лишения некоторых частных вузов гослицензий в сфере высшего профессионального образования свыше 2000 студентов, оставшихся вне вузов, подлежат переводу в другие учебные заведения.

"Если разница в академических предметах не будет превышать 8 часов, то студенты в рамках программ, прошедших аккредитацию в Министерстве науки и образования Армении, смогут поступить в любой вуз на факультет с аналогичной или близкой к нему программой, - сказал замминистра. - В случае превышения 8 часов, необходимо пересдать разницу в той или иной программе. Если программа не была аккредитована, то учащийся может продолжить обучение лишь в частных вузах". Возможность поменять вуз, по его словам, будет представлена с 17 августа до 15 сентября.

Аветисян напомнил, что в 2009 году из "оставшихся на улице" в результате аналогичных проверок 1000 студентов, лишь 300 продолжили образование, а остальные отказались. "Дело в том, что многие из этой тысячи лишь числились в документах как студенты, но не присутствовали на занятиях. Ясно, что из-за отсутствия на занятиях они и не откликнулись на предложение перейти в другой институт. Так что пока не ясно, сколько из этих двух тысяч пожелают продолжить образование в других вузах", - отметил он.

При этом заместитель министра подчеркнул, что дипломы выпускников вузов, которые были лишены в августе лицензий, имеют юридическую силу, поскольку получены в июне.

"Многие учебные заведения в Армении называют себя университетами, однако не являются таковыми на самом деле", - заключил Ара Асетисян, указав также на необходимость проведения проверок и в государственных вузах.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на основании результатов проверок со стороны Комиссии по лицензированию образовательных программ Министерства образования и науки 13 августа было принято решение приостановить в некоторых частных вузах действие лицензий по осуществлению программ в сфере высшего профессионального образования. Из них в семи вузах действие лицензий приостановлено полностью, а в шести - лишь по некоторым специальностям. Полностью приостановлены лицензии Российско-армянского современного гуманитарного института, юридического института "Мюд", университета "Арарат" в городе Армавир, международного университета "Ария", института "Ваневан", университета "Кавендиш", университета "Арташат" города Арташат.

Комментируя журналистам инициативу ведомства, министр образования и науки Армен Ашотян напомнил, что это уже второе подобное решение в этом году. Министр заверил, что проверки, направленные на повышение уровня и качества образования, будут носить систематический характер. По его словам, политика Минобразования нацелена на то, чтобы привести образовательную систему Армении в соответствие с европейскими стандартами.

Отметим, что до принятия этого решения, в стране действовало 17 государственных и 47 негосударственных вузов.

Автор:Лилит Ованисян