19:52 / 24.08.2010В Армении стоимость новой АЭС оценивается в пять миллиардов рублей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российская сторона сделает прямые инвестиции в строительство нового атомного энергоблока в Армении, а российские компании будут участвовать в непосредственных работах, сообщил журналистам премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

По словам премьера, смысл соглашения о строительстве атомной станции, подписанного в ходе визита в Ереван президента РФ Дмитрия Медведева, заключается в том, что российские компании примут участие в инвестиционной программе.

Тигран Саркисян отметил, что согласно предварительным подсчетам армянских специалистов, стоимость новой АЭС оценивается в пять млрд долларов США, а ее строительство предполагает качественное улучшение энергосистемы страны.

"Это будет современная АЭС, которая существенно повысит мощности вырабатываемой в Армении электроэнергии, что, соответственно, возымеет свое положительное воздействие на развитие нашей промышленности", - заявил премьер.

Саркисян добавил, что на повестке дня расширения армяно-российских экономических связей стоят вопросы реализации совместных инновационных проектов, а также углубления экономических связей между регионами Армении и России.

20 августа, в рамках государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Армению, было подписано соглашение о строительстве в Армении нового атомного энергоблока. Как сообщил после подписания документа глава "Росатома" Сергей Кириенко, Россия может профинансировать более 20 процентов строительства атомной электростанции в Армении.

Сергей Кириенко также сказал, что для реализации проекта строительства намечено создание российско-армянской компании. Последняя, по словам руководителя компании "Росатом", должна обеспечить не менее 40% стоимости атомной станции, а 60% планируется привлекать за счет других инвесторов. Переговоры по их привлечению ведет правительство Армении.

В 2009 году парламент Армении принял законопроект "О строительстве новой АЭС". В декабре того же года правительство одобрило решение о создании совместного предприятия с российской стороной на паритетных основах - ЗАО "Мецаморэнергоатом". Уставной капитал компании составляет 60 млн долларов.

29 июля правительство Армении приняло решение, что новый атомный реактор будет строить Россия.

Строительство нового атомного энергоблока начнется в начале 2011 года и продлится пять лет. В качестве нового реактора правительство Армении выбрало предложенную российской компанией "Атомстройэкспорт" реакторную установку - АЭС-92, общая мощность которой составляет 1060 МВт. Она оснащена пассивной и активной системами безопасности.

 

Автор:Лилит Ованисян