ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Крупнейший иностранный инвестор в России направит на финансирование программы по сохранению и восстановлению популяции европейского сайгака в степном регионе три миллиона рублей. Договоренность об этом зафиксирована в соглашении, заключенном сегодня между компанией "Шелл НефтеГаз Девелопмент (III)" и правительством республики.
Эти средства будут использованы на мероприятия по учету сайгака, выявление путей его миграции, разъяснительную работу среди населения и т.п.
"Во всех странах "Шелл" стремится работать в соответствии с принципами устойчивого развития, - сказал при подписании документа представитель концерна "Шелл" в России Чарльз Уотсон. - Обеспечивая потребности современного общества в энергии, мы помним о нашей ответственности перед будущими поколениями в области охраны окружающей среды. Надеемся, что наша инициатива поможет сохранить и увеличить численность сайгака, который является неотъемлемой частью природного богатства Калмыкии".
Весной этого года Федеральное агентство по недропользованию разрешило британо-нидерландской компании начать разработку нефтяного месторождения в Калмыкии.
Концерну предоставлено право на проведение геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Барун-Юстинском участке. Как считают специалисты, это перспективное месторождение. Глубина залегания, по данным экспертов, составляет не менее 7,5 км. Планируется пробурить одну поисковую и две разведочные скважины. Размер капитальных вложений – около двух миллиардов рублей. Срок окупаемости капитальных вложений - в пределах двадцати лет.
"Как известно, 2010 год объявлен в Калмыкии Годом сайгака, - рассказал директор Центра диких животных Калмыкии, доктор биологических наук Юрий Арылов. - Российскими и зарубежными специалистами сделано немало для сохранения степной антилопы, однако состояние популяции остается критическим".
Если 30-40 лет назад в калмыцкой степи насчитывалось 700 тысяч сайгаков, то сейчас их популяция сократилась до 15 тысяч голов.
"Это уже критический порог, - считает ученый, - и если не объединить усилия для защиты этих уникальных животных, то уже через несколько лет мы сможем увидеть их только в зоопарках. Для борьбы с браконьерством необходимо создать специализированный отряд по охране сайгаков. Когда-то подобная структура существовала, но с распадом Советского Союза она исчезла. Настало время возродить ее".
Как сообщал "Кавказский узел", в Калмыкии до 2013 года включительно запрещена промысловая и спортивная охота на сайгака в соответствии с Федеральным законом "О животном мире".
Справка. Сайгак (Saiga tatarica) - парнокопытное животное из группы антилоп. В 2002 году Всемирным союзом охраны природы этот вид был отнесен к категории "CR", то есть "находящийся в критическом состоянии". Изначально особи сайги заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, с заходами в Туркменистан, в Россию (в Калмыкию и Астраханскую область) и западную Монголию.