20:16 / 28.08.2010В Кабардино-Балкарии будет создана единая система видеонаблюдения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На прошедшем 27 августа заседании правительства Кабардино-Балкарии были рассмотрены результаты проверки деятельности администраций муниципальных образований по охране объектов особой важности. Принято решение создать единую систему видеонаблюдения для охраны этих объектов.

Деятельность местных органов власти по охране объектов  жизнеобеспечения в связи с усиливающейся террористической угрозой и активизацией бандподполья старший помощник прокурора КБР Тимур Абрегов назвал неудовлетворительной. 

"В 2009 году прокуратурой КБР вносилось 98 представлений, объявлялось 14 предостережений, в суды направлено 16 заявлений о бездействии должностных лиц. Президенту КБР была направлена информация, где указывалось на недостаточное финансирование охранных мероприятий на стратегических объектах, находящихся на балансе муниципалитетов", - сообщил Абрегов.

Особое внимание, по мнению старшего помощника прокуратуры, следует обратить внимание на водозаборы, и в первую очередь на водозабор "Кишпек", который обеспечивает питьевой водой более чем 60% жителей Нальчика. Несмотря на то, что прокуратура неоднократно обращала внимание на слабую антитеррористическую защищенность данного объекта, до сих пор никаких мер не принято.

Выступающий отметил, что руководители, в отношении которых выносятся прокурорские представления, не в состоянии реализовать предусмотренные законом мероприятия из-за отсутствия средств в бюджете.

Министр строительства и архитектуры Абиб Абрегов предложил увеличить тариф на воду с 8 рублей 40 копеек до 10 рублей и организовать охрану объектов водообеспечения силами отделов вневедомственной охраны.

Заместитель председателя правительства КБР Мурат Тхазаплижев предложил главам местных самоуправлений искать "другое решение вопроса", вплоть до создания собственных вооруженных формирований для охраны объектов жизнеобеспечения. Ему возразил глава администраций Черекского района Махти Темиржанов, который сказал, что все водозаборы расположены в лесных массивах и посылать на их охрану людей значит, лишний раз рисковать их жизнями.

На заседании правительства республики было принято постановление об увеличении финансирования республиканской целевой программы "Профилактика правонарушений в КБР на 2008-2010 годы" на 3 млн 850 тыс. рублей для создания единой системы видеонаблюдения.

Напомним, в ночь на 21 июля боевики совершили нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии. Расстреляв двоих охранников, они зашли в машинный зал и захватили работавших там сотрудников ГЭС. Затем в машинном зале станции ими было подорвано несколько взрывных устройств, возник пожар. Машинный зал был сильно поврежден. 22 июля глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что косвенной причинами нападения на ГЭС явилась недостаточная защищенность объекта.

По мнению прокуратуры КБР, диверсию на Баксанской ГЭС можно было предотвратить, однако этого не позволили сделать грубые нарушения в деятельности должностных лиц отдела вневедомственной охраны при межмуниципальном отделе внутренних дел "Баксанский".

Автор:Луиза Оразаева
28.08.2010 в 21:17igorimoldova
))))
28.08.2010 в 23:56Tha871
Видеонаблюдение видимо действенная мера. Не знаю, не мент. Ну хорошо установят эти камеры. Предположим боевики захотят опять навредить мирному населению и придут закладывать взрывчатку. И что. Ну увидят это на своих мониторах работники черекского РОВД и что побегут воевать? Нет, не побегут. Вызовут спецов с Нальчика. Пока те приедут боевики и заминируют и не спеша уйдут обратно.
29.08.2010 в 01:47Юсуф Бахтин
"В 2009 году прокуратурой КБР вносилось 98 представлений, объявлялось 14 предостережений, в суды направлено 16 заявлений о бездействии должностных лиц!!! и никто не пошевелился! пока не взорвали ГЭС в Баксане, чиновники протирали свои кресла, вкусно ели и сладко спали, а теперь в срочном порядке, чтобы отрапортовать в центр, да еще получить под это федеральное финансирование, придумывают бессмысленные примочки. Видеонаблюдение - это, конечно, хорошо, но как единственная мера явно недостаточно, безопасность объекта - это и видеонаблюдение, и система пожарной безопасности, и система доступа на объект, и эффективный надзор и контроль государственных органов, и тщательный отбор кадров, которые охраняют такие объекты (уже заговорили, что охранять должна не вневедомственная охрана, а милиция),и финансирование, достаточное, чтобы поддерживать систему безопасности в хорошем состоянии. Если в реальности не будет выстроена система защиты объектов особой важности как система - будет новая чрезвычайная ситуация с новой неадекватной реакцией на нее.
29.08.2010 в 11:27Мораль
А что они увидят? Чёрно-белое изображение людей в масках. Кроме количества злоумышленников ничего не увидят. А когда террористы зайдут на объект, сломают или сожгут компьютер, то и этой скудной информации не будет. Думаю, что это бесполезная трата государственных средств. А водозаборы в сёлах может охранять и местное население (по примеру казаческих формирований). Если им дадут соответствующий статус, права и гарантии плюс зарплату, люди свои сельские водопроводы сами защитят. Не занятой молодёжи прошедшей службу в армии, в сёлах хватает.
29.08.2010 в 13:24Юсуф Бахтин
Хорошая идея - про охрану водозаборов своими силами. Не зря новый вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов предложил формировать батальоны внутренних войск из местного населения.
30.08.2010 в 01:04Жора
если менты бессильны почему бы не дать местным собраться в народное ополчение? Это уже много лет практикуется в западных странах. Хуже не будет а польза конечно же будет - хоть какая, выбора не остается.
30.08.2010 в 15:52Гром
Действительно, местным сподручнее будет. Ведь вода течёт ни в абстрактный Нальчик, а в их родное село, к родителям и родственникам. Думаю осознавая это, ребята будут с особой тщательность нести службу. Ведь туда могут вместо хлорки подсыпать и гадость какую-нибудь, и всё село заболеет или ещё что нибудь случится.
30.08.2010 в 10:56Фантомас
Местные и местность знают и пойдут в охрану те, кто реально сможет охранять и не спать во время дежурства. Если милиция не может охранять пусть охраняют сами люди. До появления милиции люди сами как-то охраняли свои поселения и жизненно важные объекты. Думаю справимся своими силами.