авг. 29 2010, 00:01

Имам

Имам (от араб. "предводитель", "предстоятель") - мусульманский светский и духовный глава общины (уммы), Руководитель богослужения в мечети. Имам также может означать «пример для подражания». Во время общей обязательной молитвы, выбирается имам, руководит ею. Имамом в молитве может стать любой мусульманин, достигший 8 лет.

В Турции 19 века имамов выбирали прихожане, а власти утверждали. Избирались лица, получившие богословское образование (впрочем, большой учености от имама не требовалось: она позволяла занять более выгодную должность кадия или муфтия). Отличие в одежде имама - белый тюрбан и белые рукава.

В Персии (Иране) в 19 столетии называли моджтехидами. В утверждении они не нуждались.

Арабский историк аль-Маверди (умер в 1058 году) дал следующее определение имама: «Имам  – это должность, в обязанности которой, как халифа Пророка вменено охрана религий и управление мирскими делами».

Великий имам наделен властью и обладает большими полномочиями, которые позволяют ему вершить судьбы людей и государства. Существует другое определение, согласно которому имам  – это «халифа» (заместитель, наместник) Мухаммада, и как в религиозных, так и мирских аспектах социальной жизни является правителем государства.

Имамами назывались основатели четырех суннитских толков, и сам Пророк. Халифы также носили это наименование. По убеждению суннитов, имамат, т. е. духовная и светская власть, какую имел пророк, должна доставаться лучшему из членов мусульманской церкви, по всеобщему избранию (иджма).

Главные противники этого мнения - шииты, которые признают лишь наследственный переход власти. На этом основании Абу-Бекр, Омар и Осман, в глазах шиитов, узурпаторы, и законные наследники Мохаммеда - Алия и его потомки. Вопрос об имамате был одним из наиболее живых в первые века хиджры. Постепенно у суннитов он отошел на второй план, но у шиитов продолжал играть очень важную роль и не раз был причиной политических переворотов. Могилы 12 имамов-Алидов (имам-заде) почитаются святынями.

Лицо, за которым следует как в благих, так и неправедных делах, называют имамом. В Коране повелевается следующее: «Мы их поставили вождями, ведущими (людей) по Нашим повеленьям». (Сура аль-Анбия, 21/73). «И Мы их сделали имамами, зовущими к Огню, и в Судный День им помощи не будет». (Сура аль-Касас, 28/41).


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList