авг. 30 2010, 14:50

Информация о нападении на Центорой в Чечне остается противоречивой

Спустя два дня после нападения боевиков на село Центорой в Чечне утром 29 августа точных сведений о количестве убитых и раненых среди силовиков и мирных жителей, а также численности нападавших, все еще нет. Родовое село президента Чечни полностью блокировано и местные жители пока не могут выезжать за его пределы.

Первоначально официальные власти сообщали о том, что бой с группой боевиков произошел на окраине населенного пункта, теперь выясняется, что перестрелки происходили в самом селе, которое охраняют не только сотрудники чеченских силовых структур, но и российские военные. Нападение отряда боевиков на родовое селение Рамзана Кадырова село Центорой (Хоси-Юрт) стало полной неожиданностью как для населения республики, так и для представителей силовых структур.

"Родственники моего соседа живут в Хоси-Юрте. Они вчера должны были приехать к нему по каким-то делам, но позвонили и предупредили, что не приедут, потому что никого из села не выпускают. Выехать они вроде бы смогут только через три-четыре дня, когда ситуация разрядится. Кроме того, говорят, на село напало не 12-15 боевиков, как утверждают Кадыров и силовики, а намного больше. Сколько точно, никто пока не знает, также как и то, в какую сторону ушли боевики", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Сайд-Ахмад З.

На одном из сайтов, поддерживающих чеченских боевиков, говорится, что в ходе рейда на Хоси-Юрт было убито три моджахеда и еще двое пропали без вести. Позже было сообщено, что пропавшие двое также оказались убитыми. По данным боевиков, в ходе спецоперации погибли до 15 силовиков, в том числе пять человек из числа приближенных к Кадырову. Кроме этого, сожжены несколько домов, уничтожены два блокпоста, подбит БТР и несколько единиц автомашин, в том числе военных, захвачено трофейное оружие, в том числе специальное, боеприпасы и средства связи.

Слухи "о смерти" вооруженного подполья, оказались сильно преувеличенными

Некоторые местные эксперты полагают, что, несмотря на подчеркнуто победный тон, с которым президент Чечни рассказывает об отражении атаки на свое родовое село, эта акция боевиков существенно подорвала авторитет и имидж Рамзана Кадырова.

"До последнего времени Рамзан Кадыров постоянно утверждал, что боевиков в горах осталось всего несколько десятков, что они разобщены и не имеют ни сил, ни людских ресурсов, ни возможности осуществить какие-либо серьезные акции и будут полностью уничтожены в ближайшее время. Тот факт, что отряд боевиков сумел прорваться в отлично защищенное село и в течение нескольких часов вести там бой, свидетельствует совершенно об ином. Выясняется, что слухи "о смерти" вооруженного подполья, оказались сильно преувеличенными", - считает один из наблюдателей, пожелавший остаться неназванным.

По его мнению, боевики нанесли довольно болезненный удар по имиджу и самолюбию властей, в первую очередь самого Рамзана Кадырова. "Умирающий с голоду и от болезней Докку Умаров, полевые командиры, отсиживающиеся в норах, арабские наемники, заинтересованные только в деньгах, как уверял президент Чечни, оказались способны на крупномасштабную операцию", - констатирует собеседник.

"Противоречивые сведения о произошедшем, когда вначале сообщалось всего о двух убитых силовиках и нескольких раненых, а теперь выясняется, что жертв и пострадавших оказалось больше 20 (по последним данным, погибли шесть сотрудников милиции, получили ранения 18 милиционеров и семеро местных жителей), лишний раз свидетельствуют об отсутствии достоверной информации у руководства. Власти и силовики действовали по своей обычной схеме — сильно занизили свои потери и завысили их у противника. Теперь не исключено ужесточение мер в отношении любых лиц, которые могут быть заподозрены в каких-то симпатиях к вооруженному подполью", - резюмирует наблюдатель.

Сотрудник одной из неправительственных организаций Аслан напомнил о словах Кадырова о том, что боевики были замечены на окраине Хоси-Юрта и убиты, когда пытались "проползти в село". "Затем объявили, что боевикам удалось войти на окраину села и поджечь там несколько домов. Кадыров также заявлял, что убиты один-два сотрудника силовых структур, ранены три-четыре силовика и пять-шесть местных жителей. Теперь же получается, что убито не менее пяти милиционеров и ранено более 20 человек. Естественно, в таком случае будут появляться самые различные слухи и предположения о том, что происходило в Хоси-Юрте", - говорит Аслан.

Он отметил, что произошедшее - первая масштабная акция такого рода, совершенная боевиками в нынешнем году. "Боевики наглядно продемонстрировали властям, что они обладают реальной силой и могут при желании проводить крупные операции. Следует учитывать и то, что существующие разногласия в руководстве боевиков (недавнее заявление некоторых командиров чеченских боевиков о выходе из подчинения Докку Умарову – прим. "Кавказского узла") не помешали им провести скоординированную и достаточно успешную акцию. Это весьма резонансное событие, и не исключено, что боевики воспримут ее как свой несомненный успех и осуществят новые нападения", - подытожил эксперт.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что убитые в ходе боя под селением Центорой 29 августа, имели на теле радиоуправляемые взрывные устройства. Семеро из них сумели привести их в действие после полученных ранений, рассказал представитель Следственного комитета при прокуратуре Чечни. Личности троих из 12 убитых при нападении на Центорой боевиков, удалось установить. Все они оказались жителями соседних с Центороем населенных пунктов. Так, один из убитых опознан как Качаев, уроженец населенного пункта Новогрозный, другой, Азизов, оказался жителем селения Аллерой, а третий, Ибрагимов, был жителем селения Гордали.

Предположительно, все они входили в отряд полевого командира Заурбека Авдорханова, уроженца селения Аллерой. Брат Авдорханова — Ахмед, известный как "Ахмед Бешеный", убитый несколько лет назад, в свое время состоял в личной гвардии Джохара Дудаева и командовал президентской гвардией Аслана Масхадова.

Примечательно также, что вооруженное нападение на Центорой произошло впервые за последние шесть лет, и что предыдущей атакой на родовое селение Кадыровых руководил именно Ахмед Авдорханов.


Полный текст

Комментарии