сент. 01 2010, 11:20

В Чечне Духовное управление мусульман занялось примирением кровников

В Духовном управлении мусульман Чеченской республики создан штаб по сбору информации и координации действий комиссии по примирению. Руководителем оперативного штаба стал первый зампредседателя управления Валит Куруев. Заместителем председателя комиссии назначен депутат Госдумы Адам Делимханов.

Как отмечают в муфтияте, основной задачей штаба является создание необходимых условий для примирения сторон, находящихся в состоянии кровной вражды на территории республики, а также сбор и обработка информации, координация действий кадиев районов, подготовка ежедневной сводки о проделанной работе по урегулированию конфликтов кровной мести, отмечает агентство "Грозный-информ".

27 августа президент Чечни Рамзан Кадыров провел совещание с участием духовенства и потребовал до конца месяца Рамадан примирить семьи, находящиеся в состоянии кровной мести.

Кадыров поручил для решения конфликтных вопросов, связанных с кровной местью, создать рабочую группу, в которую войдут авторитетные и известные в республике имамы, религиозные деятели, пользующиеся уважением среди населения граждане, сообщает РИА «Новости». Он заявил также, что готов выступить посредником между противостоящими сторонами в случае необходимости.

Источник корреспондента «Кавказского узла» в Духовном управлении мусульман Чечни, рассказал, что ежедневно в оперативном штабе дежурят по два кадия из различных районов, которые находятся на постоянной связи с членами комиссии по примирению кровников, главами районных администраций и руководством правоохранительных органов.

«Комиссия по примирению кровников существовала уже несколько лет, но до последнего времени фактически не занималась решением этой проблемы. Теперь работа в данном направлении серьезно активизирована. По нашим данным, на сегодняшний день насчитывается 56 случаев кровной вражды, которые требуют разрешения. Число примирений составляет 349 случаев», - сообщил источник.

Собеседник особо отметил, то примирение между кровниками никак не связано с уголовным наказанием виновного.

«Тот фат, что убийца отсидел тюремный срок за совершенное им преступление, согласно нашим обычаям, вовсе не означает, что он прощен родственниками жертвы. Для этого необходимо совершить обряд примирения сторон с участием родственников обеих сторон конфликта. У нас были случаи, когда кровная месть осуществлялась и через 10, и через 20 лет. Изжить эту традицию не смогла даже советская власть», - подчеркнул представитель духовенства.

Уже состоялось примирение четырех конфликтующих семей.

В Нижнем Нойбере примирились житель этого села и его бывший кровник из Шелковского района (конфликт с 1999 года, по факту убийства Тепсуева Р.). 29 августа в селе Джалка прекратали вражду семьи Чегаевых и Матаевых (конфликт длился с 2002 года). 28 августа в селе Алхан-Юрт заключили мир семьи Абдурахмовых и Кадыровых (конфликт возник в 2006 году).

Неурегулированных конфликтов нет в Октябрьском, Заводском районах города Грозного, а также в Шаройском районе Чечни.

Ислам разрешает кровную месть при соблюдении ряда условий. Например, убить кровника можно из того же вида оружия и таким же способом, каким тот умертвил свою жертву. Согласно чеченским традициям, месть может распространяться на близких родственников убийцы по отцовской линии. Кровная месть в отношении женщины не допускается, а если жертвой стала женщина, то ее родственники имеют право убить двух мужчин из рода убийцы.

Разрешается также прощать убийцу, если он выплатит определенную сумму денег за совершенное им злодеяние (как правило, речь идет о сумме, эквивалентной стоимости стада верблюдов). Однако наиболее благородным считается, если кровника прощают во имя Аллаха.

«Примирение кровников - дело очень хорошее. Вопрос в том, как и кем это делается. Президент поручил возглавить комиссию по примирению кровников Адаму Делимханову, человеку, который сам фактически является кровником. Прежде, чем примирять других, следовало бы в первую очередь озаботиться собственными проблемами. Тогда это было бы результативной акцией, а так получается пиар и ничего более», - заявил по этому поводу местный наблюдатель, не пожелавший публиковать свое имя.

Напомним, что 5 апреля 2009 года начальник полиции столицы Объединённых арабских эмиратов Дубая генерал Дахи Хальфан Тамим назвал Адама Делимханова в числе четырех подозреваемых в причастности к убийству экс-командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева. В связи с этим обвинением Адам Делимханов объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

«Несколько лет назад милиционеры убили моего сына, а потом заставили меня подписать бумагу, что я к ним не имею претензий, и что моя семья не будет осуществлять акт кровной мести. Бумагу я подписал, но это не значит, что я простил убийц. Рано или поздно мы возьмем свою кровь, и все имамы на свете не заставят меня от этого отказаться, - утверждает местный житель Аслан М. - Я поименно знаю тех, кто убивал моего сына, и если не смогу отомстить сам, завещаю это своим детям и племянникам. Обычай кровной мести у нас существует несколько столетий, и никому не под силу его отменить».


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList