12:43 / 02.09.2010Один из подозреваемых в убийстве главы МВД Дагестана переведен в тюремный госпиталь

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задержанный в феврале по подозрению в убийстве 5 июня 2009 года министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова - Шамсулла Борзиев стараниями своего адвоката переведен в тюремный госпиталь.

"До сих пор Шамсулла находился в следственном изоляторе города Георгиевск Ставропольского края. Чувствовал он себя очень плохо, так как у Шамсуллы были множественные оскольчатые переломы костей голеней, полученные в результате несчастного случая летом 2009 года. Фиксация переломов производилась специальными спицами. Своевременное неоказание медицинской помощи арестованному способствовало появлению осложнений, подзащитного надо было давно лечить, но лишь теперь, после многочисленных заявлений в соответствующие структуры, мне удалось добиться его перевода в госпиталь", - рассказал адвокат Борзиева Адильгерей Омаров корреспонденту "Кавказского узла".

Омаров сообщил, что уверен в невиновности Борзиева. "Шамсулла чисто физически не мог совершить преступление, он к моменту убийства министра внутренних дел Дагестана перебирался из комнаты в комнату в своем доме в Ботлихском районе селения Ансалта с помощью костылей. Проблема заключается в том, что прокуратура России при отсутствии всякой доказательной базы сразу объявила моего подзащитного убийцей. Совсем недавно официальный представитель прокуратуры снова озвучил данную версию в главном официозе страны "Российской газете", - отметил Омаров, добавив, что после подобного давления "не видит ничего удивительного в том", что срок задержания его подзащитного продлен Георгиевским горсудом по ходатайству прокуратуры ЮФО до 5 декабря 2010 года.

Напомним, Борзиева в числе прочих подозреваемых задержали 21 февраля 2010 года. Его отец Ахмадудин Борзиев рассказал тогда корреспонденту "Кавказского узла", что его сына подвергают пыткам. Наличие телесных повреждений подтверждалось медицинским заключением. "Сын при первой очной ставке выглядел очень плохо, он еле ходил, а ведь из-за переломов костей голеней он и так хромал. Судья тогда дал санкцию на арест, прямо в здании суда Шамсулле стало плохо, пришлось к нему вызвать "Скорую помощь". Врачи в присутствии адвоката осмотрели сына, оказали помощь. Они же дали первичное медицинское заключение о состоянии его здоровья", - заявил отец задержанного.

Ахмадудин Борзиев предъявил и заключение врачей, где констатировано наличие тупой травмы грудной клетки, термические ожоги бедер, гематомы кистей, ушибы тела. Врачи также писали, что сотрудники МВД Дагестана не разрешили госпитализировать младшего Борзиева в больницу.

Всего в убийстве генерала Магомедтагирова обвиняются пять человек: помощник начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения расквартированной в Ботлихе 33-й бригады Андрей Резанов, служившие под его началом прапорщики Дмитрий Долгих и Сергей Жилин, а также два дагестанца Абдулмажид Манапов и Шамсула Борзиев.

По данным следствия, неустановленный заказчик за вознаграждение предложил Шамсуле Борзиеву, работавшему в Ботлихе бригадиром строителей, подобрать исполнителей убийства главы МВД. Борзиев, как утверждают следователи, привлек к делу таксиста Абдулмажида Манапова, который уговорил своего знакомого Андрея Резанова стать киллером, пообещав ему 500 тысяч рублей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 17 марта в Махачкале прошел митинг в защиту прав подозреваемых по делу об убийстве Адильгерея Магомедтагирова. 2 марта перед зданием МВД Дагестана прошло несанкционированное протестное мероприятие родственников подозреваемых в убийстве главы МВД республики Адильгерея Магомедтагирова. Митинг разогнали вооруженные сотрудники правоохранительных органов республики. 1 марта в Махачкале также состоялся митинг с участием около 500 человек, где прозвучали требования о недопустимости применения пыток к задержанным по подозрению в покушении на убийство Магомедтагирова.

Главу МВД республики Адильгерея Магомедтагирова убили 5 июня 2009 года рядом с банкетным залом "Марракеш" в Махачкале, где он участвовал в свадебных торжествах. При покушении на министра погиб также начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров. Еще семь человек были ранены. 24 февраля стало известно о задержании пятерых человек: предполагаемого организатора, пособников и исполнителя убийства руководителя МВД Дагестана.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Автор:Ахмед Магомедов
02.09.2010 в 13:16Lana
Чтобы быть объективными необходимо опубликовать коментарии еще двух адвокатов,которые защищают Резанова Андрея и Манапова Абдулмажида. Насколько мне известно именно Резанова Андрея в этом громком деле представляют киллером...
02.09.2010 в 15:38Abu-abdulla2
Вся Россия видела как замгенпрокурора россии В.И.КОЛЕСНИКОВ в 2002году публично по телевидении заявил что теракт 9 мая в г. Каспийске раскрыть и показывая фотографии называл фамили более чем десяты человека. По этому делу проходили пять человек военнослужащие и семь человек гражданских лиц. И каков же итог? Итог всех оправдали и дело досихпор не раскрыта. И чему я это говорю? К тому что ни один человек у которого хоть как то голова шарить ни когда задействовав такое количество людей не пойдет на такое дело. Не ужели прокуратура считает людей баранами,чтобы вот так лапшу вешать на ушей?! Тот же солдат который как утверждают прокуратура "стрелял" неужели был таким идиотом чтобы не знать,что балистическая докажет из какого ствола стреляли?! Все это очередной ложь прокуратури. Проще заказчику заплатить муджахедам и муджахеди сделали бы без для него риска.