07:07 / 04.09.2010В Ингушетии мать отстаивает право дочери носить хиджаб в школе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Директор школы № 3 города Карабулака в Ингушетии Лидия Гомкаргиева не разрешила пятикласснице, по сообщению матери девочки, посещать учебное заведение в хиджабе. На занятия не была допущена и старшеклассница, в платке и длинной форме. Министерство общего и профессионального образования Ингушетии направило в школу специальную комиссию. 

Мать девочки, Фатима Хашагульгова, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что накануне начала занятий, 31 августа, Гомкаргиева сообщила ей о том, что не допустит ребенка на занятия в хиджабе, поскольку школа - заведение светское. По словам Хашагульговой, другие преподаватели были не против ношения 10-летней девочкой хиджаба, однако предлагали по этому вопросу договариваться с директором.

В итоге 1 сентября ребенок пошел в школу в обычной школьной форме. А после очередного разговора с директором, девочку, по словам ее матери, вообще перестали пускать в учебное заведение.

Подобный инцидент, как говорит Хашагульгова, в этой школе не единственный. Детей не пускают не только в хиджабах, но и просто в платках, утверждает женщина, отмечая, что тем самым, как считают родители, нарушается свобода вероисповедания, гарантированная Конституцией РФ.

Фатима Хашагульгова уже подала заявление в прокуратуру. Дело принято к рассмотрению. По ее словам, к протесту намерены присоединиться матери еще нескольких девочек.

"Здесь нарушены сразу две статьи закона. Во-первых, ребенку не дают учиться, а согласно Конституции право на образование есть у каждого. Во-вторых - нас, получается, ограничивают из-за нашего вероисповедания, что также абсолютно незаконно" - рассказала Хашагульдова корреспонденту "Кавказского узла".

Министерство общего и профессионального образования Ингушетии в курсе сложившейся ситуации, и пока идет обсуждение возможных вариантов разрешения конфликта.

"Мы уточняем детали, выясняем подробности. На днях будут приняты соответствующие постановления. Можем сказать только, что не так давно принятый закон о единой школьной форме никто не отменял, а хиджаб вряд ли можно причислить к школьной форме", - пояснили в приемной министерства.

Происходящее в школе Карабулака прокомментировала Светлана Ганнушкина, председатель комитета "Гражданское содействие.

"В данном случае дело, конечно же, не в хиджабе, а в гораздо более сложных вещах. Например, что заставляет девочку в 10 лет его надевать? Педагоги, безусловно, не правы в том, что создают ребенку неприятности. Надо быть мудрым и не вступать с детьми в конфликт, а разобраться в ситуации", - считает Ганнушкина.

По мнению правозащитницы, "нужно, чтобы девочка осталась в школе, в коллективе, в конце концов, она же сама, по словам матери, захотела надеть хиджаб".

"Походила бы она в хиджабе, поняла бы, что в школе, особенно, например, на уроках физкультуры, он неуместен и неудобен. С другой стороны, если ребенка заставляют носить хиджаб, то это уже другой вопрос, это тоже совершенно неприемлемо", - считает Ганнушкина.

Светлана Ганнушкина также отметила, что в в последнее время хиджаб стал символом протеста.

"То, что у нас твориться на Северном Кавказе, как там притесняют местное население, в том числе, и с религией, безусловно, радикализирует ислам. И, надевая хиджаб, женщины выражают свой протест. Так что проблема здесь затронута очень серьезная", - заключила Ганнушкина.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Хиджаб" в 4 частях, который рассказывает о том, с какими проблемами приходится сталкиваться в светской жизни верующим женщинам, носящим хиджаб. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", летом 2010 года в столице Чечни было зафиксировано несколько случаев, когда неизвестные люди из машин с тонированными стеклами обстреливали из пейнтбольных ружей девушек, идущих по улицам с непокрытой головой . В интервью телеканалу "Грозный" глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя эту информацию, заявил, что не знает, кто это делает, но пообещал, когда неизвестных найдут, "объявить им благодарность".

Автор:Екатерина Селезнева
05.09.2010 в 02:27Abu-abdulla2
В Америке на днях возник сильный ажиотаж когда Барак Абама заявил что на место разрушенных домов построят мечет. Часть Американци возмущены тем что там поступят мечет считая что эту атаку совершили Исламские "террористи" и потому мол Исламские символи оскарбляет память живых и мертвих американцев. А Абама же ответил очень даже прагматично. Он сказал что аль-Каида это не Ислам. На что я хочу обратить внимание:- те страны которые воюют против Исламских боевиков заявляют что эти боевики к Исламу не имеют никакое отношеные,и что они "террористи". Сними соглашаются и руководители Исламских стран,множество духовенство,интеллигенция и мирных граждан. Однако при этом все эти люди нападают на мечети,хиджаби. Это женщина директор школы враждует с Исламом больше чем Абама и при этом у нее хватает наглость "отделить террористов от Ислама" будто бы борьба ведется не против Ислама а против "террористов". Это не прикрытая ложь расчитанный пустить пыл в глаза мусульман. Они враги Ислама и делают все чтобы уничтожить Ислам. Скоро запретят ходить еще в трусах.
05.09.2010 в 09:05Angusht
[Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский узел". Off-topic запрещен правилами участия в интерактивных сервисах http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/162647 ]
05.09.2010 в 00:50Салеховна
Впервые проблемы, связанные с ношением хиджаба в России, публично обсуждались несколько лет назад - тогда несколько татарских мусульманок через суд решали вопрос о возможности фотографироваться для паспорта в хиджабе. Они этот процесс, который имел резонанс, выиграли. Теперь тема ношения хиджаба в школе, вузе, на работе становится для Кавказа все более острой, причем в разных республиках вопрос решается по-разному. В Гимрах, например, девочки уже лет с 7 носят хиджаб и ходят так в школу, тогда как в Адыгее хиджаб становится препятствием при трудоустройстве, а в Чечне косынки для женщин фактически обязательны в вузах и на работе, и это поощряется руководством Чечни. Хиджаб, действительно, сейчас становится чем-то большим, чем просто косынкой, которые носят мусульманки - он становится символом протеста против разрушения традиционных кавказских ценностей, а ислам видится единственным способом уйти от замкнутого мира этнических ценностей к надэтнической идеологии, и таким образом спасти свои народы от деградации, а культуру - от разрушения. Девочку не обязательно кто-то заставляет носить хиджаб, как думает Ганнушкина, возможно, таковы традиции ее семьи. На Кавказе, за исключением Дагестана, нет культуры публичного обсуждения вопросов религии - пока в Ингушетии все решается на уровне чиновников министерства образования. Возможно, если бы в местной прессе или на ТВ такая дискуссия началась, удалось бы прийти к компромиссному решению. Во всяком случае, опыт дискуссий в современной Франции или Турции, где Партия справедливости и развития постепенно и мягко стремиться пересмотреть законодательство о хиджабе, введенное при Ататюрке, может быть интересен.
07.09.2010 в 22:43 patritsiy
Странная директриса, неужели она считает, что девушка в хиджабе станет лучше или хуже учиться? По мне так главное в школе чтобы дисциплина была и успеваемость детей по школьным предметам была высокой, дабы потом дети могли хорошо учиться в ВУЗах столицы, а там пусть с горшком на голове ходит. Ведь гениальность и светлую голову даже косынкой не испортить :) Хотя, тут же стоит отметить, что в мусульманских странах запрещено людям иной культуры ходить без хиджабов и т.д. То есть, получается, что сами ребята требуют, на своей территории, чтобы все жили по их традициям, а когда к ним применяют те же требования в иных странах, все вдруг начинают вопить о неуважение к Исламу. Возникает вопрос, если такое отношение не хамство и болезненный эгоизм, то что это???