19:27 / 05.09.2010Следствие: КПП в Буйнакске, где произошел теракт, не был правильно оборудован

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Буйнакске караул воинской части полевого лагеря, где сегодня ночью произошел теракт, не был полностью готов к отражению атаки смертника, сообщил источник в одной силовых структур, занимающихся расследованием этого ЧП.

Напомним, что в ночь на 5 сентября автомобиль "Жигули", начиненный взрывчаткой, за рулем которого, по всей видимости, был террорист-смертник, взорвался на территории полигона "Дальний", где находится палаточный городок военнослужащих. По последним данным, в результате теракта в Буйнакске пятеро человек погибли и 39 ранены.

"Первичные данные расследования свидетельствуют о том, что командованием части были нарушены ряд приказов, которыми предусмотрено оборудование специальных КПП, способных предотвратить попадание на территорию, где дислоцируются военнослужащие, посторонней техники. Террорист-смертник на легковой машине протаранил шлагбаум на одном из въездов на полигон и практически беспрепятственно проехал к палаткам, в которых находились военнослужащие. Только благодаря тому, что у террориста сработала только одна бомба (из двух) удалось избежать больших человеческих жертв", - сказал источник.

Согласно предварительным данным следствия, мощность подорванной бомбы составила 30 кг в тротиловом эквиваленте. При этом у террориста взорвалась только часть взрывчатки. Всего, по предварительным данным, взрывчатки в автомобиле было почти в два раза больше.

По словам представителя силовых структур, теракт под Буйнакском свидетельствует о том, что террористическое подполье продолжает попытки дестабилизировать обстановку в Дагестане.

"Тем не менее, учитывая сложную оперативную обстановку в республике командование части должно было предпринять все необходимые меры для того, чтобы исключить риск подобного ЧП. Тем более что для этого были все возможности", - передает слова источника РИА "Новости".

Сегодня же в Дагестан прибыл министр обороны России Анатолий Сердюков. Цель приезда - на месте определить меры, необходимыми для оказания помощи пострадавшим в результате теракта в полевом лагере 136-й бригады Минобороны, сообщает ИТАР-ТАСС.

15 пострадавших в Буйнакске на самолете отправлены в Ростовский окружной военный госпиталь, где для них готовят операционные, а также реанимационные палаты. Туда вызваны дополнительные бригады военных медиков.

Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение оказать помощь семьям погибших при теракте в Буйнакске военнослужащих.

В настоящее время ведется работа по опознанию смертника, останки которого были обнаружены на месте взрыва.

В связи с терактом в Буйнакске соединения и воинские части Южного военного округа переведены на усиленный вариант несения службы.

Охрана КПП в республиках Северного Кавказа вызывала критику как у местного, так и федерального руководства. Так, постоянный автор комментариев "Кавказского узла" Салеховна пишет: "Весь Северный Кавказ пронизан блокпостами и КПП, только толку никакого от них нет - они никого не защищают. По статистике, которую ведет "Кавказский узел", количество нападений на них в 2010 не уменьшилось по сравнению с 2009 годом, боевики через них проходят легче, чем местное население".

По словам автора комментария, о низкой эффективности КПП говорил Путин, будучи президентом, "теперь и Медведев взялся за упорядочение деятельности блокпостов и КПП и сокращение их числа".

"КПП давно уже превратились в места сбора дани с местного населения. Об этом и Рамзан Кадыров говорил - "Эти милиционеры приезжают сюда и сидят в этих блокпостах, которые больше похожи на крепости. Они снимают друг друга на телефоны на фоне колючей проволоки, создавая иллюзию войны, а фактически охраняют места собственной дислокации". Хотя говорил он о Чечне, но эти слова можно применить к любой северокавказской республике", - высказывает свое мнение автор комментария.

Комментатор kamill05 27 августа писал: "В город Буйнакск две недели назад приехали 20 кадыровцев для обучения нашего нового батальона в 800 человек (для противодействия терроризму) чеченским навыкам. Примерно в то же время в Кизлярском районе дислоцировалась база ГРУ. Не прошло и нескольких дней, как после их приезда покатили похищения. Я являюсь правозащитником, и только к нам пришли около 15 заявлений о пропаже братьев и сестер.

Каждый день к нам прилетает самолет "Руслан", и приземляется он в сопровождении военных вертолетов. Каждый день в Буйнакске на железных дорогах выгружаются поезда с военной техникой. Так же, начали строиться новые дороги, которые все приходят к военным базам. В общем, у нас скоро война, и этот факт подтвердили некоторые мои знакомые из правоохранительных органов".

По мнению комментатора, "кадыровские репрессии только усугубят итак крайне накаленную ситуацию в республике". Он уверен, что "дагестанское общество, срочно должно выработать концепцию общественной безопасности".

"Дагестан сегодня встал перед лицом грядущих и неизбежных перемен. Мы не должны позволить себе смуту в Дагестане. Мы должны сплотиться и не допустить репрессий и похищений в нашей республике. У нас у всех одна судьба", - заключает kamill05 в своем комментарии к новости "За пропавшими в Дагестане Ризвановым и Курбанмагомедовым велась слежка - подробности похищения". Информация, изложенная в комментарии, является непроверенной.

Автор:Кавказский Узел
09.09.2010 в 01:23Салеховна
Действительно, только самых известных блокпостов на Кавказе порядка 15 - от поста "Яблоновский мост" на границе Адыгеи и Краснодарского края до блокпоста "Кулларский" в 30 км. от российско -азербайджанской границы (пост известен тем, что здесь когда-то задержали банкира Шамиля Басаева, до этого беспрепятственно проехавшего десятки блокпостов). За каждым из этих блокпостов - своя история, мифология, свои человеческие трагедии. Но дело совсем не в блокпостах. Сама система управления Кавказом нуждается в изменении. Из многочисленных проблем отмечу, как мне кажется, самое существенное - надо перестать делать ставку на сильных фигур в регионах, на отдельные кланы, которые давно уже делят места, бюджетные деньги, финансы, власть и ресурсы. Надо расширять реальную демократию в регионах, тем более демократизм заложен в традициях кавказских горцев. И еще - очень негативно влияет на ситуацию практика выборов по партийным спискам. Она выводит оппозицию за рамки легальной политческой борьбы, заменяя политическую дискуссию террористическими методами. А проблемы с КПП и блокпостами - это всего лишь верхушка айсберга, это производное.