09:40 / 07.09.2010Грузия надеется на победу по иску против России в Международном суде ООН

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грузинская правительственная делегация, в составе первого заместителя министра юстиции Грузии Тины Бурджалиани и заместителя министра иностранных дел Нино Каландадзе, на этой неделе направится в Гаагу, где 13-17 сентября в Международном суде пройдет очередной этап слушаний по иску Грузии против России.

Напомним, Грузия подала иски против России в Международный уголовный суд (МУС) и Международный суд ООН в августе 2008 года. Среди прочего Грузия обвинила Россию в этнических чистках в период с 1993 по 2008 год.

"Это очень важный судебный процесс. Грузия еще 12 августа 2008 года внесла иск в Гаагский суд, который рассматривает нарушение Российской Федерацией международной конвенции от 1965 года об искоренении расовой дискриминации. Мы надеемся добиться успеха. В иске целенаправленно речь идет об этнической чистке, а не о политическом вопросе. У нас большая надежда на то, что суд учтет наши аргументы", - заявила 6 сентября замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе.

Россия представит свою позицию 13 и 15 сентября. Грузия - 14 и 17 сентября. Обе стороны уже направили свои письменные аргументы в суд, передает агентство "GHN".

Первое слушание, касающееся требования Грузии о применении в отношении России временных мер, состоялось 8-10 сентября 2008 года, в результате чего 15 октября 2008 года суд ввел временные меры, которые должны быть выполнены сторонами до вынесения судом окончательного решения по данному иску.

Суд призвал обе стороны - Грузию и Россию - воздерживаться от любых актов расовой дискриминации и их поддержки, а также отметил уязвимое положение этнических грузин, затронутых августовским конфликтом 2008 года, и подчеркнул, что положение этнических осетин и абхазов также остается тяжелым.

По информации грузинского Минюста, Грузия предоставила суду отчет и материалы, подтверждающие факты нарушения Россией временных мер, на что Россия должна была предоставить свои ответы ко 2 июля 2010 года, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Интересы Грузии в суде защищают четыре адвоката – Джеймс Кроуфорд, Филипп Сандс, Пол Раихлер и Паиа Ахван.       

В Минюсте подчеркивают, что Грузия также сотрудничает с Международным уголовным судом, куда предоставлены материалы главной прокуратуры о преследовании грузин в ходе августовского конфликта 2008 года.

Как ранее писал "Кавказский узел", российская сторона считает, что Международный суд ООН не обладает юрисдикцией по данному делу, потому что спор между Москвой и Тбилиси касается не расовой дискриминации, а применения силы - вопроса, споры по которому Россия никогда не обязывалась передавать на рассмотрение Международного суда.

В ноябре 2009 года Международный суд ООН запросил дополнительные данные у России по поводу якобы имевших место нарушений ею Международной конвенции по расовой дискриминации.

Отметим, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делали вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления. Еще в ноябре 2008 года об этнических чистках во время конфликта в Южной Осетии было заявлено Норвежским Хельсинкским комитетом.

Гаагский Международный Суд - единственный международный судебный орган универсального характера, разрешающий споры между государствами. Он состоит из 15 судей, избираемых Генеральной ассамблеей и Советом безопасности на девятилетний срок.
Автор:Кавказский Узел
09.09.2010 в 02:50aseev_vissarion
Грузия проиграв все военные кампании и столкнувшись с прямым участием России в войне на стороне Южной Осетии и Абхазии, отказывая новым государствам в признании и подписании с ними договора о не применении силы, всеми возможными способами будет пытаться оставить за собой право на войну. В надежде после ухода России применить это право.