17:20 / 06.09.2010В Москве состоялась презентация сборников писателей Северного Кавказа

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нa XXIII Московской международной книжной выставке-ярмарке 2 сентября состоялась презентация сборников произведений писателей Кавказа, а 3 сентября прошел вечер, посвященный памяти прозаика, поэта и сценариста, народного писателя Адыгеи Нальбия Куёка.

"Очень важно, особенно сегодня, когда в России, да и во всем мире дискредитировано понятие о людях Северного Кавказа, показать, насколько глубок и мудр этот народ, насколько глубока и созидательна его культура, как важны его обычаи. Нужно это все защищать, это главная задача любого многонационального государства", - сказал Сергей Филатов, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, один из учредителей проекта издания литературы Северного Кавказа.

Первый сборник из серии произведений писателей Кавказа, "Война длиною в жизнь", вышел в 2008 году. "Тогда он вызвал много споров в среде критиков, в первую очередь, из-за своего названия, - рассказал Филатов. - Но это название заставляет задуматься об истории всего Кавказа. На протяжении многих лет там полыхают войны. И хочется разобраться, почему это происходит".

Книга получила специальный приз на XXI Московской международной книжной ярмарке.

Новые два тома серии – "Лес одиночества" и "Цепи снеговых гор". Один из составителей сборников, писатель Гарий Немченко, заявил, что четвертый и пятый тома уже практически готовы, материала хватит еще на столько же книг, и серия требует немедленного продолжения.

"Иначе будет поздно, очень странно, что власть- и деньгиимущие этого не понимают. Необходимо срочно восстанавливать единое культурно-духовное пространство, и издание подобных сборников, безусловно, этому помогает", - сказал Гарий Немченко.

Кабардинский писатель Тенгиз Адыгов, также составитель сборников, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что для книг отбирались самые яркие произведения, обладающие неоспоримыми литературными достоинствами.

"Здесь и Фазиль Искандер, основоположник, на мой взгляд, литературы будущего, литературы постижения человеком своего места во Вселенной, когда доминантой будет служить принцип невреждения и соединства с окружающим миром, и Алексей Гогуа, и Мухадин Иззет Кандур. Хочется обратить также внимание на генерала Кима Цаголова с его "Последним танцем кобры", на Бориса Чичикова, Анатолия Пренко", - говорит Тенгиз Адыгов.

Особо он отмечает писательницу из Грозного Лулу Куни и адыгейского классика Нальбия Куёка. "Лула Куни пострадала в чеченских войнах, но сохранила оптимистический взгляд на жизнь. В ее произведениях есть призыв к созидательному труду, а не к сопротивлению. Также в сборниках повести адыгейского классика Нальбия Куёка, более того, одна из книг, "Лес одиночества", названа как раз по его произведению. Очень приятно то, что здесь, на ярмарке, прошел вечер, в честь этого замечательного писателя. Подобное мероприятие состоялось впервые", - отметил писатель.

Презентацию посетили многие деятели культуры Северного Кавказа, Москвы и других городов России, филологи, литературоведы, доктора наук. Директор института философии РАН академик Абдусалам Гуссейнов, председатель Совета старейшин адыгской диаспоры Москвы профессор Юрий Агрибов, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов, президент Ассоциации спортивных организаций стран СНГ Борис Рогатин и другие высказали пожелания расширять подобные культурологические мероприятия.

Это, как отметил Тенгиз Адыгов, "всецело согласуется с указаниями президента Российской Федерации Дмитрия Медведева на необходимость усиления работы на Северном Кавказе не только в политическом, правовом, социально-экономическом направлениях, но и в сфере культуры и искусства". 

Одним из итогов встречи можно назвать то, что главный редактор журнала "Дружба народов" Александр Эбаноидзе предложил Сергею Филатову проводить круглые столы, посвященные кавказским проблемам. Его инициатива была поддержана, и в ближайшее время будет решаться вопрос об организации этих мероприятий.

Отметим, что у писателей Северного Кавказа имеются проблемы с изданием их книг. Писатель из Карачаево-Черкесии, академик международной академии творчества Азамат Суюнчев ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла", что книгоиздание в республике находится в застое, и сегодня книги издаются в основном за счет средств авторов. Между тем, мастерство писателей региона отмечается на различных мероприятиях. Так, в декабре прошлого года Алиса Ганиева из Дагестана, автор повести "Салам тебе, Далгат!", пишущая под псевдонимом Гулла Хирачев, завоевала первое место в номинации "Крупная проза" российской литературной премии "Дебют" за 2009 год.

Автор:Екатерина Селезнева
10.09.2010 в 15:09Рамзес
Очень интересная книжная выставка. Такие выдающиеся писатели помогают ломать стереотипы людей о Кавказе.
08.09.2010 в 23:47Салеховна
Нальбий Куек в истории адыгской литературы - особая фигура. На фоне местных классиков, воспитанных в советских традициях, он очень выделялся новыми темами, почти чеховскими сюжетами о "маленьком человеке", откровенным и смелым обсуждением проблем культуры и т.д. Он в какой-то мере был воплощением шестидесятника. Один из его последних проектов, над которым он работал уже тяжело больным - адаптация нартских сказаний для детей. Этот проект - издание книги с иллюстрациями известного художника Феликса Петуваша - задумала и реализовала Минсура Панеш. Нальбий Куек всегда болел за молодых, начинающих писателей. Он не побоялся вступить в конфликт в 2007 году с одним из известных писателей, публично говоря о том, что у молодых нет возможности для самореализации в Адыгее, нет возможности печататься, потому что 3 республиканских литературных журнала печатают бесконечные романы одного человека, который сам является главредом этих иданий. Он даже был инициатором создания "альтернативного" официальных писательским организациям отделения в Адыгее "Союза литераторов России". Симптоматично, что на вечере его памяти не было новых лиц - проблемы, о которых писал Куек, остались теми же...