06:00 / 10.09.2010В Ростове-на-Дону журналистка считает, что ее уволили из-за записи в блоге

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ростовская журналистка и пиарщица Екатерина Серебрякова заявляет, что ее уволили с работы из-за записи в блоге.

Серебрякова работала директором по маркетингу и рекламе в конгресс-отеле "Дон Плаза". Несколько недель назад ее вызвал член совета директоров компании "Дон-Плаза", генеральный директор конгресс-отеля "Таганрог" Андрей Демишин и потребовал, чтобы она написала заявление об увольнении по собственному желанию. При этом, как она утверждает, никаких пояснений по поводу причины ей не дали помимо того, что на столе начальника лежали распечатки из ее "Живого Журнала".

"Вначале мне показалось, что это только эмоции и из ситуации можно найти выход. Я спрашивала у руководителей отделов и коллег, что происходит, почему меня хотят уволить, какие претензии к моей работе? Но никто ничего не ответил. Думаю, сказать было нечего, иначе возражения были бы высказаны гораздо раньше", - рассказывает журналистка.

После этого она ушла в неоплачиваемый отпуск, но спустя некоторое время, по ее словам, ей стали звонить из "Дон-Плазы" и настаивать, чтобы она пришла. "Когда я там появилась, меня буквально вынудили написать заявление "по соглашению сторон" и уйти с работы. Мне угрожали, что сделают так, что я больше нигде не устроюсь, давили на меня психологически. Меня убеждали сразу несколько человек, и я не выдержала, уступила. Но самое главное, кто именно принес директору распечатки моего ЖЖ, я так и не узнала", - говорит Серебрякова.

Екатерина уверена, что только записи в ее личном дневнике, в которых она несколько критически оценивала работу компании, а также иронизировала над попыткой местных пиарщиков обсудить процесс улучшения имиджа региона, и стали причиной увольнения.

Известный ростовский политолог Сергей Резник, знакомый со сложившейся ситуацией, заявил, что Екатерина проработала в "Дон-Плазе" три месяца и сработалась с коллективом".

"Ей нравилось заниматься развитием такого бизнеса - гостиница, ресторан. Мероприятие, прошедшее в "Дон-Плазе", на котором обсуждались имидж региона, брэнд и привлекательность, действительно было по своей сути пустым. Это увидели все журналисты, которые там присутствовали, просто Екатерина написала об этом раньше всех в своем блоге и стала, таким образом, для других источником информации. Она поддерживала свою марку новостийщика для коллег, тем более, в Ростове многие знают, кто она и где работает. Думаю, работники СМИ ценят такую оперативность. Однако руководство компании решило, что она своей записью обидела клиентов - одну из организаций, участников мероприятия, на котором шла речь об имидже области", - высказывает свое мнение Резник.

"Под предлогом того, что писать такое, тем более, в рабочее время, недопустимо, Серебряковой  и дали указание писать заявление на увольнение, как мне известно, без всякой объективной причины, - отмечает Резник. - Запись в ЖЖ таковой не является. Требование руководства "Дон-Плазы" было противозаконно. Тем не менее Екатерина "сломалась" и  написала заявление".

После описываемых событий Сергей Резник в своем блоге разместил открытое письмо президенту России. В нем он указывает, что человеку отказали в праве иметь свою частную жизнь, высказывать свое собственное мнение.

"Как бы Вы отнеслись к тому, кто лишил бы Вас работы за то, что Вы высказали свое мнение по какому-то вопросу, касающемуся жизни нашей страны, а следовательно, и вашей работы?" - спрашивает у Медведева Резник.

По словам Резника, его пригласили на беседу в компанию и долго убеждали в том, какой Серебрякова плохой специалист.

Пресс-секретарь компании "Дон Плаза" Мария Иванова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что Екатерину Серебрякову уволили не только из-за записей в блоге, а в первую очередь из-за профессиональной некомпетентности.

"Живой Журнал стал последней каплей. Тем более, она вела его в рабочее время. А до этого было несколько неэффективных мероприятий, организованных этим менеджером и никаких действий. Поэтому такая ситуация вышла. У нас довольно открытая компания. Изначально мы даем менеджерам какие-то возможности на ошибки. Но прошло первое мероприятие убыточное, второе мероприятие убыточное, а потом узнали про блог. Тем более, те мысли, которые были описаны в ЖЖ направлены на критику организации, и человек как менеджер компании ничего не делал для того, чтобы эту ситуацию исправить. Видела недостатки, а никаких компетентных шагов не предлагала", - поясняет Иванова.

По утверждению Ивановой, руководство компании готово было объяснить причину увольнения Серебряковой, поэтому и пригласили для разговора Сергея Резника, вступившегося в блоге за коллегу.

"Он беседовал с одним из наших директоров, и тот ему рассказал, что есть и другие претензии к ней как менеджеру компании. Я представляю, почему этим инцидентом интересуются журналисты. Есть сфера блогов, в отношении которой не выработано законодательных норм и концепций. Кто-то упирается в Конституцию и говорит о свободе слова, но в тоже время имеется другая сторона дела - этика бизнеса, профессиональная, корпоративная. Если человек так думает, если он изначально не лоялен к компании, то о какой его эффективности в компании можно говорить?" - задается вопросом Мария Иванова.

Напомним, что менее года назад в Ростове-на-Дону прошел форум: "PR-специалист и СМИ: кто в доме хозяин?!", организованный региональным представительством Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО - Ростов-на-Дону). В его работе приняли участие главные редакторы ростовских деловых СМИ, а также представители компаний, работающих в разных сферах бизнеса.

По словам председателя РАСО - Ростов-на-Дону Алексея Гвинтовкина, "в кризис взаимоотношения представителей компаний и СМИ усложнились": журналисты и пиарщики предъявляют взаимные претензии, обвиняют друг друга в непрофессионализме и непонимании проблем, от чего, в конечном итоге, страдают читатели.

Автор:Лидия Михальченко
10.09.2010 в 21:06avanturit
Посмотрела тексты в ЖЖ Серебряковой и нашла грубое нарушение внутрикорпоративной этики: Екатерина обсуждала в терминах "сиськи", "импотенция" и др. мероприятие, которое происходило по месту ее работы. Тексты эти носят, как говорят юристы, диффамационный характер. Фигуранты легко поддаются идентификации и, в принципе, могут садиться за стол и писать исковые заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации. Видимо, желая поддержать уволенную коллегу, журналист Михальченко не стала приводить грубые цитаты Серебряковой, ограничившись дипломатичной формулировкой "Екатерина критически отозвалась о...". Что касается материала Михальченко, то в нем представлены точки зрения всех фигурантов конфликта, и он соответствует профессиональным критериям журналистского текста. Повода для опровержения или реализации права на ответ со стороны Серебряковой я не вижу. Серебряковой следует вовремя остановиться и прекратить нападки на всех без разбору, если, конечно, она не занимается имиджелогическими изысканиями на тему: "Образ городской сумасшедшей"
10.09.2010 в 22:39avanturit
Уважаемая г-жа Серебрякова, "довожу до вашего сведения, что "городской сумашедший, который за ЗАЧЕРКНУТОЕ слово "сиськи" в интернете напишет иск о защите чести и достоинства" - это ЛЮБОЙ ЮРИСТ И СУДЕБНЫЙ ЭКСПЕРТ, который квалифицирует "зачеркивание" как оформительский элемент наряду с курсивом, подчеркиванием и т.д., и будет трижды прав - текст просматривается, он читабелен, он виден. Считаю излишним объяснять вам, по каким признакам в данной ситуации возможна идентификация фигурантов - если вы очень настаиваете, то встретимся в суде. Вы воинственно некомпетентны и плохо прячете свое хамство. При этом умудряетесь разглагольствовать о моральных принципах журналиста. При таком "гламурном" сочетании вы вряд ли удержитесь на какой-либо работе. Так что идите на биржу труда - за пособием для безработных.