сент. 16 2010, 17:06

В Грузии по подозрению в коррупции задержан бывший замминистра здравоохранения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший заместитель министра здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии Кока Пруидзе подозревается Контрольной палатой в участии в коррупционной сделке при определении победителя тендера по Программе вакцинации.

Как сообщает официальный сайт Контрольной палаты, во время аудита Программы вакцинации были выявлены нарушения, связанные с государственными закупками. По данным источника, чиновники предпочли для закупок вакцин компанию "Н Фарма+" без всякого обоснования. Впоследствии Агентство здоровья и социальных программ закупило вакцину, с коротким сроком хранения, в дешевой расфасовке и в недостаточном количестве. Кроме того, сотрудники министерства увеличили цену вакцины.

Пруидзе был доставлен на допрос в Главную прокуратуру сегодня ночью. Также на допросе находится директор Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе, передает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на грузинский телеканал "Имеди".

По данным расследования, в целом сотрудники системы министерства нанесли ущерб государству в размере 1,7 млн лари (около 977,5 тысяч долларов).

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 17 августа Transparency International опубликовала индекс восприятия коррупции (ИВК). У Грузии, как считает Transparency International, рейтинги стабильно растут. "Несмотря на сохраняющуюся политическую нестабильность, обострившуюся в результате войны с Россией в августе 2008 г.", показатели индекса Грузии продолжают расти, поднявшись с 3,9 балла до 4,1 балла (у РФ, согласно докладу, 2,1 балла, при том, что 3 балла - критический уровень).

"И граждане Грузии, и мировое сообщество сходятся в том, что уровень бытовой коррупции в стране значительно снизился. Тем не менее сохраняется озабоченность в отношении коррупции на высшем уровне и коррупционной практики в судебной системе", - говорится в докладе. 


Полный текст

Комментарии