сент. 19 2010, 07:07

В Грузии депутаты утвердили новый Налоговый кодекс

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Парламент Грузии 17 сентября на заседании 73 голосами "за" утвердил новый Налоговый кодекс, представители оппозиции в знак протеста не принимали участия в голосовании. 

Принятию Кодекса в окончательном третьем чтении предшествовали острые дебаты между представителями большинства и парламентской оппозиции. Как заявил лидер фракции "Христиан-демократы" Георгий Таргамадзе, в таком виде кодекс не будет способствовать развитию экономики в стране. 

Документ был принят без учета замечаний оппозиции, которая настаивала на более низкой налоговой нагрузке на малый бизнес и освобождении от налога на прибыль при продаже недвижимости, которая находилась в собственности более двух лет.

В то же время, по заявлению министра финансов Кахи Баиндурашвили, новый Налоговый кодекс является не только сборником правовых документов, но и "налоговым объединением", сулящим большие послабления бизнесменам и предпринимателям.

По его словам, в кодексе немало новшеств, в том числе и институт налогового омбудсмена. Также реализован новый подход к штрафным санкциям. В первоначальном варианте проекта Налогового кодекса, малым предпринимателем считался тот, чем годовой оборот не превышал 200 000 лари, однако в затем эта цифра была снижена до 100 000, передает "Грузия Online".

Новый Налоговый кодекс вступит в силу с 1 января 2011 года, сообщают "Новости-Грузия".

 

Как сообщал «Кавказский узел», презентация проекта нового кодекса прошла в конце июня. Чиновники назвали проект революционным, в нем впервые вводится понятие «микробизнес». Но многие эксперты подвергли проект критике, отмечая, в частности, что субъекты микробизнеса, в соответствии с новым кодексом, не должны вести документацию.

 


Полный текст

Комментарии (1)