В лагере для беженцев "Южный" в селе Знаменском Надтеречного района Чеченской Республики на данный момент находится 3034 вынужденных переселенцев. Число детей до 17 лет в лагере - 1324., из них - 12 круглых сирот и 81 полусирот.
Палатки, в которых живут беженцы, в хорошем состоянии. Однако, вынужденные переселенцы утверждают, что обеспечение продуктами питания в последнее время, после передачи миграционной службы в ведение Министерства внутренних дел, заметно ухудшилось. Сохраняется сухой паек, выдаваемый из расчета 15 рублей на человека. Однако уже 28 февраля, а пока очередной выдачи не произведено, хотя последний раз выдали продукты на период с по 16 февраля. Много жалоб на плохое качество продуктов и недостаток моющих средств ( мыло, стиральный порошок, зубная пасты, зубные щетки). Матрасы давно пришли в негодность, но новых - не выдают. С 1 января 2002 года во всех лагерях Надтеречного района прекращена выдача хлеба. Беженцы утверждают, что они вообще ничего не получают по системе Красного креста. Медикаментов катастрофически не хватает. Вообще нет возможности лечиться хроническим больным, так как отсутствует гуманитарное обеспечение соответствующими медикаментами.
Датский совет по беженцам в последнее время делает большие перерывы от одной раздачи продуктов до другой. После последней раздачи прошло два месяца.
Дети ходят в сельские школы, но при этом вынуждены переходить опасную автотрассу с интенсивным движением транспорта, часто попадают в дорожно-транспортные происшествия.
Недостает учебников, один учебник, обычно, приходится на трех учеников.
Остро стоит вопрос получения и обмена паспортов. Паспортные службы Надтеречного района выдают только первичные паспорта. Взрослым людям, которых нет паспортов или требуется замена паспорта, сделать это в районе, практически невозможно. Им рекомендуют ехать в Чечню по месту постоянной регистрации и там получать паспорта. Это затруднительно для вынужденных переселенцев по многим причинам. Во-первых, у них нет материальных средств (денег), чтобы по несколько раз ездить и оплачивать дорогу, во-вторых, вынужденный переселенец без паспорта не может пересечь блокпосты, он подвергается опасности быть задержанным федеральными военнослужащими, избитым, покалеченным или вообще пропасть без вести после задержания. При этом жители лагеря утверждают, что за деньги в размере от одной до двух тысяч можно и поменять и получить новый паспорт в краткие сроки без всяких проблем.
Болезненно актуальным является вопрос о возвращении вынужденных переселенцев домой, на территорию Чеченской республики. 25 февраля 2002 года их двух лагерей (ПВР-1 и ПВР-2) власти ЧР организованно перевезли в специально подготовленное помещение бывшего общежития по улице Ялтинской Старопромысловского района города Грозного 100 человек, согласившихся переехать. Из лагеря "Южный" (ПВР-1) в это общежитие переехало только 32 человека. В средствах массовой информации объявлялось, что из этих лагерей вернулось более 300 человек. И что процесс возвращения беженцев идет активно. На самом деле, вынужденные переселенцы боятся возвращаться в Грозный. Главная причина нежелания покидать лагеря - это отсутствие безопасности. Главную опасность они видят в незаконных действиях федеральных войск в ходе спец. операций: массовых и адресных зачисток., спонтанных обстрелов и т.д.. Известны случаи, когда жертвами произвола стали беженцы, рискнувшие вернуться домой. Жалуются на то, что в общежитие не благоустроено, нет никаких предметов быта, приехавших заставляют перевозить старые, уже непригодные к использованию, кровати.
Вынужденные переселенцы высказывают мнение, что нецелесообразно переселяться из одного временного жилья в другое, они не хотят менять один лагерь на другой. Они хотят вернуться свои районы, в свои села, в свои дворы. Для этого они предлагают ставить палатки или вагончики именно в своих дворах на месте своих разрушенных домов, чтобы они имели возможность постепенно восстанавливать свои дома и вести свое дворовое хозяйство.
При этом в один голос высказывают опасения, что могут стать жертвой беззакония со стороны силовых структур, бояться, что они потеряют места в лагерях и окажутся брошенными на произвол судьбы, когда им придется снова бежать оттуда.
Беженцы подчеркивают один интересный момент: политика возвращения направлена только на вынужденных переселенцев, проживающих в больших организованных Пунктах временного размещения. Тем, кто живет в частном секторе, отказывают в местах для возвращения.
Это наводит их на мысль, что возвращения беженцев является политической задачей власти, которая не учитывает ни положения, ни нужд самих вынужденных переселенцев.