Ремонтно-восстановительные работы медицинских учреждений в Чеченской Республике ведутся очень медленно. Положение в функционирующих на сегодняшний день 53-х больницах Республики катастрофическое. Почти не поступают в больницы медикаменты и медицинское оборудование по линии Минздрава. Остро ощущается дефицит кадров. Врачей по всей республике в 2,5 раза меньше необходимого, а медицинских сестёр - в 1,7 раза.
В большинстве медицинских учреждениях отсутствует электроэнергия и как следствие, нет возможности проводить сложные хирургические операции. Поэтому тяжелых больных по направлению Минздрава родственники пытаются вывезти на иногороднее лечение, (только за последний месяц Минздравом ЧР выписано 817 направлений). Эти проблемы связаны с очень слабым финансированием здравоохранения Чеченской Республики.
По сей день, воинскими подразделениями Федеральных Сил заняты здания следующих лечебных учреждений: туберкулезная больница города Грозного, железнодорожная больница в Октябрьском районе города Грозного, Шатойская районная больница и больница в станице Каргалинская Шелковского района. Основная нагрузка в республике приходится сегодня на 9-ю больницу города Грозного, так как с 15 октября 2001 года она выполняет функцию станции скорой помощи. Ремонт здания, где в данное время приходиться работать врачам, практически не производился. Пятиэтажный корпус, в котором должны развернуть отделения: два хирургических, травматологическое, гинекологическое, нейрохирургическое, отоларингологическое, неотложная кардиология, терапии, реанимации, начали восстанавливать и обещали закончить работы к концу мая 2002г., но, судя по темпу работ - обещание не будет выполнено.
Электроэнергия подается в больницу с перебоями. Так в январе месяце свет отсутствовал три дня подряд и сегодня регулярно отключается на один день в неделю. При отключении света врачи используют автономный двигатель, переданный больнице МККК (Международным Комитетом Красного Креста), мощность которого способна обеспечить светом только операционную и реанимацию.
Водоснабжением больницы занимается Польская гуманитарная организация. Этой же организацией построены на территории больницы уборные и оплачиваются санитарки.
По данным заместителя главного врача Нашхоева Розамбека Мовсаевича в больнице функционируют:
Также работает травм пункт (ежедневно принимает до 15 человек).
При 9-ой больнице функционирует поликлиника, которая только за прошедшую неделю (с 18 по 23 февраля) приняла 632 человека.
Не налажена работа Центра переливания крови. Кровь для больных сдается в основном родственниками. В экстремальных ситуациях часто приходится обращаться с этой просьбой к сотрудникам РОВД (местная милиция), которое располагается рядом с больницей.
Основные проблемы больницы, по словам врача Нашхоева это:
отсутствие диагностического оборудования, особенно нейрохирургического, и эндоскопической аппаратуры. Использование недавно поступившего оборудования, в частности эхоэнцефалографа, применяемого при черепно-мозговых травмах, не возможно из-за его не до укомплектованности.
отсутствие узких специалистов: нейрохирург на всю республику только один специалист; нет флюорографа.
отсутствие безопасности как врачей, так и больных.
По наблюдению врачей в республике участились случаи заболевания туберкулезом ( для обследования таких больных в больнице нет даже соответствующего оборудования), раковые заболевания и заболевания щитовидной железы, много случаев гинекологических болезней, а также сердечно сосудистой патологии, заболеваний печени (последствия плохого питания), кардиологических и неврологических заболеваний и сахарного диабета. Многие болезни, обусловлены тяжелой обстановкой в республике.
Очень много людей поступает с минно-взрывными травмами. В среднем в 9-ю городскую больницу поступает около 60-ти человек в месяц с подобными травмами. Так только за один день, 24 февраля, в больницу поступило четверо больных, пострадавших от мин.
Заработная плата у врачей и медицинского персонала больниц низкая, однако она выплачивается вовремя.
Образовательные учреждения г. Грозного
По данным заместителя начальника департамента образования г. Грозного Омарова Султана Ахмадовича в городе на сегодняшний день функционирует 45 школ, большинство из которых не отремонтированы. Классы, в которых занимаются дети, совместными усилиями учителей, родителей и самих учеников приведены в порядок, чтобы там можно было проводить занятия. В 2001 году по Федеральной целевой программе должно было быть восстановлено
15 школ. Однако, 12 из них, которые начали восстанавливать, не сданы и по сегодняшний день. К обещанному восстановлению действующих трех школ №34, №50 и интерната №1 так и не приступили. В 2002 году по той же программе запланировано восстановить еще 22 школы. На фоне всех проблем, радует то, что активно ведут ремонтно-восстановительные работы в школах, которые восстанавливают Международные организации. Так, школу №16 восстанавливает организация "Датский Совет", а №7 Чешская организация "Человек в беде". В этом учебном году на 1 января в действующих школах г. Грозного учатся 19718 учащихся.
До первой войны, в 1994 году в школах города Грозного обучались 39797 учащихся. На первое учебное полугодие 2001 - 2002 учебного года в школах города прибыло 1709 учащихся, в тоже время выбыло 1909, т.е. на 200 учащихся стало меньше. Основные проблемы в школах - это отсутствие учебно-материальной базы и нехватка кадров.
Средний процент обеспеченности учебниками с 1 по 11, классов в городе Грозный составляет 31,5 % при потребности 185150 штук. За период 2000 - 2001 гг., получено 82633 учебников, 19379 из которых не пригодны для работы, по той простой причине, что они не соответствуют программе. Практически полностью отсутствуют учебники родного языка, а также нет художественной литературы, что усложняет работу учителей в классах и выполнение детьми домашнего задания.
Число учителей на начало учебного года было 1217 человек, а на конец первого полугодия составило 1394 человека. Рост квалифицированных учителей поступающих на работу, заместитель начальника Департамента Образования Омаров Султан связывает с повышением заработной платы. Заработная плата преподавателей выплачена за январь месяц, а также погашена вся задолженность за 2000 - 2002 года.
Социальная ситуация в Урус-Мартановском районе Урус-Мартановский район с райцентром в г. Урус-Мартан располагается в предгорной зоне Чеченской Республики. Население его составляет более 103 тысячи человек. Это приблизительно 10 процентов населения республики. В состав района входят села Алхан-юрт, Алхазурово, Гехи, Гехи-чу, Гой-чу (бывшее Комсомольское), Гойское, Гойты, Мартан-Чу, Рошни-Чу, Шалажи, Танги-Чу, поселки имени Мичирина и Краснопартизанский. В ходе военных действий почти все населенные пункты были разрушены. Но более всех пострадало село Гой-чу (бывшее Комсомольское). Оно было полностью разрушено. Много разрушений в райцентре Урус-Мартан, селах Алхан-Юрт и Гехи-чу. В 1996 году в ходе боевых действий было полностью разрушено и село Гойское. С 1996 по 1999 годы оно было частично восстановлено. Всего в районе, по данным администрации района, было разрушено 8253 домов. Работы по восстановлению разрушенного жилья в течение 2000-2001 годов власти почти не вели. Пострадавшим оказывал помощь лишь Датский совет по беженцам. В одном селе Гой-чу этой гуманитарной организацией выделены стройматериалы около трёхсот семьям. С осени 2001 года началось финансирование восстановления жилья и по линии государственных органов - Дирекцией по строительно-восстановительным работам, были составлены дефектные акты и списки домовладений, намеченных к восстановлению. Однако перечень их невелик. Так в селе Гойское предполагалось восстановить 16 домов. С начала 2002 года строительные работы были приостановлены. Предполагается, что с начала марта эти работы продолжатся.
Урус-Мартановский район - это район сельскохозяйственный. Здесь нет крупных промышленных предприятий. И работоспособное население в основной своей массе - безработные. С конца 2001 года началась их регистрация и на 1-ое февраля 2002 года зарегистрировано 4056 безработных и их регистрация продолжается. Зарегистрированным выдается пособие в размере 100 рублей в месяц.
В районе функционируют 29 школ, в которых учатся 19224 учащихся. В ходе военных действий были разрушены школы в селах Алхан-юрт, Гой-чу, Гойское. Три школы в этих населенных пунктах не восстановлены. А в здании школы-интерната размещается Урус-Мартановский отдел внутренних дел (ВОВД).
Управление пенсионного фонда Урус-Мартановского района погасил задолженность по пенсиям за весь предыдущий период. Текущие выплаты осуществляются регулярно. В районе проживают 17437 пенсионеров.
В населенных пунктах района функционируют 5 больниц. В райцентре Урус-Мартан располагается центральная районная больница. В ходе военных действий она не разрушена. Однако в ней ощущается острая нехватка медицинского оборудования, материалов, медикаментов. Так, из-за отсутствия пленок часто простаивает флюрокабинет, хотя в районе, по данным врачей, около 1 процента населения больны туберкулезом. Не хватает квалифицированных врачей.
В населенных пунктах Урус-Мартановского района много внутренних мигрантов. Так, по официальным данным зарегистрировано их 28870 человек. Это жители села Гой-чу, города Грозный и др. населенных пунктов. В настоящее время им оказывает помощь Датский совет по беженцам и МКК. Но эта помощь не достаточна.