16:40 / 21.09.2010В Калмыкии на научной конференции обсуждается развитие кочевого животноводства

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Теме развития животноводства посвящена начавшаяся сегодня в Элисте международная научно-практическая конференция с участием отечественных и зарубежных ученых, которая проходит в рамках празднования 85-летия аграрной науки в Калмыкии.

Открывая пленарное заседание, вице-премьер, министр сельского хозяйства республики Санджи Хоняев сказал, что "в развитии отечественного животноводства Калмыкия рассматривается как один из базовых регионов по мясному скотоводству и овцеводству". По его словам, для развития и укрепления отрасли как поставщика высококачественной продукции степной регион обладает всеми необходимыми ресурсами, как материальными, так и трудовыми.

Хоняев напомнил, что Министерством сельского хозяйства республики совместно с Калмыцким НИИ сельского хозяйства разработан проект программы развития мясного скотоводства РК на период до 2020 года. Основной целью программы является создание технологических и экономических условий для интенсивного развития отрасли мясного животноводства и увеличения объемов производства высококачественной продукции.

На конференции отмечалось, что номадное (кочевое) животноводство - первый шаг на пути экологизации сельского хозяйства, восстановления традиционного пастбищного животноводства, когда скот круглый год содержится вне животноводческих помещений, как это веками практиковали калмыцкие кочевники-скотоводы.

В своем выступлении директор Калмыцкого НИИ сельского хозяйства Анатолий Арилов посетовал, что "местные породы, созданные народной селекцией, являются ценнейшим генетическим ресурсом, проявляют поразительную устойчивость к тем подчас крайне тяжелым климатическим и экологическим условиям, в которых они формировались".

Академик РАСХН, заместитель директора Всероссийского НИИ животноводства Николай Стрекозов в свою очередь отметил, что мясное скотоводство в стране практически разрушено: всего два процента в общем поголовье. В странах Евросоюза этот показатель намного выше - 40-50 процентов, а в США, Канаде и Австралии мясной скот занимает от 70 до 85 процентов от общего поголовья сельскохозяйственных животных.

"Из более чем 57 миллионов голов крупного рогатого скота в стране осталось 21,4 миллиона, а мясных - 450 тысяч. Неудивительно, что треть говядины на прилавках - импорт", - подчеркнул ученый.

По утверждению академика, селекционеры на основе калмыцкой и симментальской пород мясного скота вывели новые типы этих животных. "По весу и росту они на уровне мировых стандартов, - заверил Николай Стрекозов. - За сутки на откорме прибавляют почти целый килограмм, что вдвое больше, чем в среднем по стране. Взрослые экземпляры весят до 500 килограммов, а среднероссийский показатель - 300 килограммов".

Эти животные, считает академик, прекрасно приспособлены для суровых условий сухих степей и полупустынь, где и внедрена разработанная учеными система. Это принципиально, так как другие виды сельского хозяйства в этих районах малорентабельны.

Сотрудниками ВИЖа совместно с коллегами из регионов созданы специальные пастбища, которые долго сохраняются. "Теперь не нужно каждые 3-4 года тратить деньги на возобновление травостоя, - говорит Николай Стрекозов. - Кроме того, разработаны и построены площадки, где откармливаются до шести тысяч животных. В итоге долю пастбищных кормов в рационе удалось довести до 50 процентов против 30 процентов в среднем по стране, сократив расход зерновых концентратов до 18 процентов против 40".

Согласно информации академика, в итоге всех этих мер рентабельность мясного скотоводства в крупных хозяйствах составила 25-40 процентов. Это сельхозпредприятия в Калмыкии, Ставропольском крае, Ростовской области. Их опыт вполне доступен для всего так называемого "мясного пояса" России, охватывающего Северный Кавказ, Калмыкию, Поволжье, Южный Урал и Бурятию.

Как было подчеркнуто на конференции, необходима государственная поддержка мясного скотоводства. Сегодня она составляет всего лишь 3-5 процентов от производственных издержек, в то время как на Западе - 30-90 процентов.

Завтра конференция продолжит свою работу.

Калмыкия занимает первое место в Российской Федерации по численности мясного скота. На 1 января 2010 года его поголовье составило 434,5 тысячи голов, в том числе 269,1 тысячи голов скота калмыцкой породы. Прирост за первый год реализации программы развития мясного скотоводства превысил 102 тысячи голов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в июне в Калмыкии создано автономное учреждение "Республиканский гарантийный фонд", учредителем которого является Министерство сельского хозяйства Калмыкии. Фонд призван обеспечить инвестиционную привлекательность сельскохозяйственного производства и реализовать комплекс мер государственной поддержки мясного скотоводства.

Также в Калмыкии планируется создание комплекса инновационно-инвестиционных проектов, который предусматривает развитие пастбищного хозяйства и племенного дела, борьбу с опустыниванием и формирование рынка генетических ресурсов, использование возобновляемых источников энергии и поддержку эффективного собственника. В республике идет работа по созданию единой электронной базы племенного скота с использованием технологии чипирования животных, создана лаборатория по трансплантации эмбрионов.

Справка: Калмыцкий научно-исследовательский институт сельского хозяйства берет своё начало от Калмыцкой государственной сельскохозяйственной опытной станции, которая была организована в 1925 году. В 1967 году она была преобразована в Калмыцкий НИИ мясного скотоводства. С 1983 года институт входит в систему Российской академии сельскохозяйственных наук.

В 1992 году Калмыцкий НИИ мясного скотоводства переименован в Калмыцкий НИИ сельского хозяйства. В структуре института - отделы овцеводства и возрождения национального животноводства, земледелия, семеноводства и кормопроизводства, экономики, математических анализов и пропаганды, лаборатории ветеринарии, селекции и технологии ведения мясного скотоводства.

Автор:Борис Дженгуров