12:38 / 22.09.2010В Махачкале Хлопонин обсудил с религиозными деятелями способы борьбы с экстремизмом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На встрече со священнослужителями мусульманской, христианской и иудейской конфессий 21 сентября полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин и глава Дагестана Магомедсалам Магомедов обсудили проблемы религиозного экстремизма и причины, по которым молодежь "уходит в лес".

Во встрече с руководителями религиозных общин и религиозными авторитетами республики также приняли участие главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО Василий Колесников, зампредседателя правительства РД Ризван Курбанов, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев.

Со стороны религиозных деятелей на встречу были приглашены муфтий Дагестана Ахмад-Хаджи Абдулаев, имам центральной Джума-мечети Махачкалы Магомед-Расул Саадуев, имам мечети им.Акушинского Магомедшамиль Мирзаев, ученый-богослов Ильяс Ильясов, имам Джума-мечети им.М.Хачилаева Гасан Гасаналиев, председатель Совета шиитской мечети Махачкалы Нури Мамед-заде, протоирей Кафедрального Свято-Успенского собора Николай Стенечкин, председатель иудейской общины Махачкалы Шими Дибияев.

"Мне бы хотелось от вас услышать: что все-таки нам нужно сделать, чтобы реально дать возможность людям республики жить так, как они должны жить. То есть дать возможность нормально работать, получать достойную заработную плату, иметь свой дом, воспитывать детей, иметь возможность свободно посещать святые места, молиться, верить в истинный ислам и другие базовые религии, которые сегодня существуют. И при этом мы бы сохраняли мир и согласие на территории республики, не допускали, чтобы наши дети, молодое поколение, каким-то образом были подвержены лжетрактовкам религии, уходили в лес и становились членами бандформирований", - обратился к духовным лидерам Александр Хлопонин.

Одной из причин, по которой молодежь поддается призывам экстремистских лидеров, является духовная необразованность, уверен полпред. "Это дает возможность всяким негодяям или тем, кто искажает духовные истины, заниматься сектантством, влиять на молодежь, растлевать ее, внедрять какие-то лжетеории, лжеистины, которые не имеют ничего общего с реальной верой и религией", - считает Хлопонин.

По словам полпреда, "здесь нужно предпринимать какие-то действия и менять сложившиеся условия, развернуться к людям, двигаться в массы, встречаться с молодежью, быть толерантной по отношению к ней. Мало просто надеть рясу, и сидеть в ней, пытаясь рассуждать религиозными терминами с молодежью, которая сегодня воспитывается в интернете. Надо говорить с молодыми на их языке".

Как полагает Хлопонин, на мировоззрение людей серьезно влияет низкий уровень жизни. "Когда человек, особенно мужчина, не в состоянии прокормить свою семью, иметь свой дом, машину, это вводит в определенный транс, вселяет неуверенность в завтрашнем дне и провоцирует на какие-то действия. И тут появляются они. На самом деле, не самые глупые люди. Вы знаете, насколько серьезно сегодня работает эта машина, которая "против", насколько серьезно она готовит людей, проникающих с экстремистской литературой под разными предлогами", - отметил полпред.

В деле духовного воспитания молодежи, подчеркнул Хлопонин, большая роль отводится имамам мечетей. "Кто является проводником религии? Насколько мы видим эту ситуацию и управляем ею? Кто приезжает, откуда, с какой литературой, как это преподается? Должен быть диалог между простым человеком и тем, кто возглавляет мечеть", - заключил Александр Хлопонин.

Мы призываем всех к диалогу

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов согласился с тем, что в настоящее время идет "борьба за умы наших людей". "Эта борьба идет на каждом метре нашей земли, в каждой мечети. Это зримо. А незримо она идет в глобальной сети интернет", - сказал глава республики, напомнив, что власти республики планируют в ближайшее время провести общедагестанский конгресс.

"Мы хотим, чтобы на нем были представители всех дагестанских народов, всех наций и конфессий. Мы даже пригласим тех, кто с нами не согласен. Пожалуйста, приходите и говорите. Мы призываем всех к диалогу", - резюмировал глава Дагестана.

Выступивший ученый-богослов Ильяс Ильясов предложил открыть в Дагестане один крупный исламский университет, в котором право на преподавание будут иметь только известные и заслуженные религиозные деятели, и только выпускники этого вуза впоследствии могли бы становится имамами дагестанских мечетей.

Далее встреча прошла в закрытом от прессы режиме.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", 21 сентября Хлопонин в Махачкале провел совещание по социально-экономическому развитию Дагестана.

Сегодня Александр Хлопонин выехал в Дербент. Здесь у него состоится встреча с руководством муниципальных образований Дербента и Дербентского района, а также с представителями религиозных конфессий.

Хлопонин посетит комплекс "Цитадель Нарын-кала", Джума-мечеть, а также Еврейский общинный центр и церковь Святого Покрова Божьей Матери.

Автор:Тимур Исаев
22.09.2010 в 22:23НЕСОГЛАССНЫЙ
ВИДИТ ОКО ДА ЗУБ НЕЙМЕТ
22.09.2010 в 18:20НЕСОГЛАССНЫЙ
Высшие лица требуют диалога с молодежью а молодежь наверно желает чтоб ей не мешали нормально трудится для начала, займитесь своими подчиненными которые всячески препятствуют без дачи взятки их стремлению нормально работать, к примеру регистрация документов которые растягивают на 6-8 месяцев а за мзду 3-4 дня вместо траты денег на криминальные хроники печатайте где и как действенно могут получить реальную помощь и немаловажно и информацию, тем кто желают работать на благо пока еще Республики.
22.09.2010 в 17:48Abu-abdulla2
Ничего у вас не получится. Поверьте моему многолетному опыту-ничего у вас не получится! Об этом я лично говорил с тех пор как вы объявили против нас войну. Не получится не потому что я этого не хочу, а потому что это не возможно. Я могу приводить и причин почему это не возможно. Ваши планы на монополизм имамов ничего не даст кроме очередного раскола. Я здесь не вижу, чтобы вы хоть один вопрос приводили способный приблизить это вопрос. Помоги мне быть на этой конференции и я вам расскажу почему у вас не получится.
22.09.2010 в 21:40Салеховна
Встречи высшего руководства России и Кавказа с духовными лидерами проводятся довольно часто; одна из таких знаковых встреч была проведена Медведевым в прошлом году - президент посетил Соборную мечеть в Москве, чего до него не делал ни российский император, ни советские, ни постсоветские лидеры государства. О поддержке официального духовенства говорит и создание еще в декабре 2006 года по инициативе Владимира Путина Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. В августе 2009 года в Сочи Медведев впервые посадил за стол переговоров вместе лидеров мусульманского духовенства и светских руководителей кавказских республик. На всех этих встречах однозначно говорилось о поддержке муфтиатов. Кто правит бал в муфтиатах и на чем муфтии сделали себе неплохие капиталы? Почему доходы от хаджа и строительства мечетей стали личными доходами чиновников от ислама? Эти и другие вопросы, оставшиеся без ответа, в том числе и способствуют тому, что слова "людей в красивых одеждах, сидящих напротив президента" ( это слова одного из журналистов), не имеют никакого влияния на молодежь, становящуюся под знамена военного джихада. Это действительно разговор на разных языках, о чем и говорит полпред. А события последних месяцев говорят о том, что процесс радикализации исламской молодежи - самый устойчивый процесс на Кавказе, с которым не могут совладать муфтиаты. У молодежи - свои духовные лидеры и кумиры, своя система трансляции знаний об исламе, в которой основную роль играют социальные мусульманские сети. Такие площадки, как официальные встречи в Махачкале - это не площадки диалога, это площадки монолога, где все заранее известно. В Дагестане много достойных шейхов и алимов, кроме тех, кто был на встрече - Мухаммад Бабатов,Мухаммад Костековский, Яхья Османов. Почему бы представителям ДУМ не забыть на время о конкуренции и не пригласить их на встречу?
22.09.2010 в 23:55Abu-abdulla2
Можно конечно говорить о каких то духовных личностях, которые могли бы как то повлиять на молодежь, но опять таки от этого проку никакой. В любом случае Муджахеди не перестанут воевать пока не освободят Кавказ от светских законов. Здесь это вопрос никто не сможет устранить и потому этим духовным лицам скажут, чтобы они лапшу на уши не вешали. Однако здесь есть один вопрос, который пополняет отряды Муджахедов,-это беспредель со стороны чиновников, силовиков и ДУМД. Это они тотальным преследованием вынуждают идти в лес. Если они на самом деле хотят улучшить положение (устранить до полного окончания это невозможно), то первый очеред нужно отменить закон о запрете "ваххабизма", второй очеред нужно прекратить гонения мусульман, похищать их, сажать подкинув оружие и другие вещи на основе которого возбуждают уголовные дела. Это положит начало снижения пополнения отрядов лесных братьев. Однако во главе с муфти на такое не согласятся так как вскоре обнаружится лицемерный их сущность. Они готови приносить в жертву весь народ лишь бы их не разоблачали. Вот и оттуда начинаются проблемы у нас.
12.10.2010 в 10:32salamaleikym99
Закон о вахабизме показывает безграмотность нашего руководства с точки зрения ислама. Надо в начале у себя в министерстве разобраться. А то вас тоже можно по разному называть... Это наш народ наши братья и сестры. Создавать условия нужно для молодежи ,а не разделять их на вахабистов, суфистов . Не ужели нельзя пригласить конкретных алимов которых признает весь исламский мир. А то мы только слушем суфиев и на их доводах решение принимаем. Среди них нету ни одного ученного( в правильном смысле этого слова),который мог бы объяснить все это. Рабочие места надо создавать новые, строить производства различные. А то в Махачкале чтобы на работу устроиться надо или лапу дать или еще че нибудь. Подход не правильный. Культуру поднимать, воспитание и образование на должный уровень выводить. Россия нашему народу выделяет неплохие средства, а складывается такое впечатление что к этому бюджету , только чиновники имеют отношение.