Принятая в Дагестане несколько лет назад программа поддержки и развития малого предпринимательства так и не была реализована на практике. О ней вспомнили, когда президент РФ сказал: "Малый бизнес - основа экономического роста".
Местные газеты сразу же подхватили лозунг, принявшись называть малый бизнес катализатором производства. Между тем, ни в 2000, ни в 2001 году при формировании республиканского бюджета средства на ее реализацию не были предусмотрены. По той же причине не знают, куда приложить свои усилия, уже существующие и Фонд по поддержке малого бизнеса, и агентство по поддержке среднего и малого бизнеса - в них нет долевого участия государства. А ведь именно через все эти структуры можно было бы выйти на действующие в России 28 международных программ, которые активно помогают именно малому и среднему предпринимательству. Но до Дагестана они не доходят вообще.
Вся поддержка от государства субъектам малого предпринимательства и только на конкурсной основе (то есть далеко не каждому доступная помощь) вылилась в финансирование через республиканский бюджет развития близких к властям предпринимателей. В 2000 году "своим" 27 субъектам выдали 64,6 миллионов рублей, а в 2001 году тоже "своим" десяти субъектам - 13 миллионов рублей. Картину свободного от государственной поддержки малого бизнеса подтверждает и статистика. В малом бизнесе к концу 1994 года было занято около 200 тыс. человек, что составляло половину всего трудозанятого населения республики. Эта же цифра фигурирует в отчетах и ныне. Хаотичность состояния малого бизнеса подтверждается тем, что из них зарегистрировано всего 35 тыс. предпринимателей, в том числе 21 тыс. с образованием юридического лица, что вдвое меньше, чем в 1990 году. Приводятся официально и другие цифры: всего 21 тыс. предпринимателей, из них половина - юридические лица. А в антимонопольном управлении считают, в Дагестане всего 430 малых предприятий, остальные - просто индивидуальные предприниматели. Эти цифры свидетельствуют не только о том, что малый бизнес существует сам по себе, но и о том, что людям невыгодно создавать предприятия, регистрироваться, быть на виду.
Известно, что 80% предприятий среднего и малого бизнеса приходится на торговлю и бытовое обслуживание, и почти все трудозанятое население (за вычетом бюджетных служащих и рабочих небольшого числа действующих заводов и фабрик) живет за счет того, что торгует. Тенденция все большей ориентации малого бизнеса на сферу торговли, а также активный его уход в "тень", проявляется и в официальных результатах его деятельности. Удельный вес малого предпринимательства в общем объеме производства по итогам 2001 года составил 16 миллиардов рублей. Из них на торговлю и общепит приходится 73%. Если иметь в виду, что, по одним официальным данным, в сфере малого предпринимательства сосредоточено 208 тыс. человек (26,8% занятых в республике), по другим данным, которые прозвучали на совещании правительства, их вдвое больше, а на деле же, судя по общему размаху торговли, их еще больше, то, очевидно, реальный удельный вес малого бизнеса; в общем объеме производства услуг и работ гораздо выше.
Малому бизнесу от государства нет не только материальной помощи, но оно всячески препятствуют работе предпринимателей. Существуют двадцать государственных органов с большим штатом чиновников, которые пристально наблюдают за деятельностью предпринимателей и почти каждый их представитель может проверить кого угодно. В итоге, чтобы начать работать, у предприятия на различные взносы этим контролирующим органам уходит около 25 тыс. рублей. Затем к этому прибавляется бесконечные "взносы" лично чиновникам, которые постоянно заняты поиском "недостатков" в работе предприятия, чтобы получить неофициальную надбавку к своей зарплате.
Недавно и дагестанские законодатели нанесли по малому бизнесу сокрушительный удар. Предприниматели, работавшие по схеме единого налога на вмененный доход, платили налоги исходя из стоимости патента. Сделано это было для упрощения налогообложения, чтобы уйти от чиновничьего пресса. А с 1 января 2002 года, предприниматели, кроме единого налога на вмененный доход, платят еще единый социальный налог, который определяется от суммы доходов, полученных за налоговый период. И сумма этого единого социального налога в итоге выросла в 35 раз. Очевидно, что после подобных мер и оставшиеся предприниматели уйдут в подполье.
Теперь предприниматели не сомневаются в том, что показное движение правительства по указке "сверху" в решении проблем малого и среднего бизнеса завершится лишьсозданием соответствующего комитета, которому будут переадресованы все проблемы. Комитет будет вариться в собственном соку, имитируя бурную деятельность, чиновники будут продолжать контролировать малый бизнес, а государство в итоге не получит большие налоговые поступления.