09:30 / 05.10.2010В Чечне похищение невест будет караться финансово и уголовно

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чеченской Республике отныне запрещено похищать девушек и женщин с целью вступления в брак. Теперь кража невесты будет приравниваться к похищению человека, а виновные наказываться не только крупным денежным штрафом, но и в соответствии с законодательством страны.

В минувшую пятницу, 1 октября, президент Чечни Рамзан Кадыров встретился с председателем Духовного управления мусульман республики Султаном Мирзаевым. Темой обсуждения стали проблемы, связанные с урегулированием случаев кровной вражды, а также вопросы, касающиеся кражи девушек. Президент Чечни заявил, что практика похищения невест противоречит нормам исламской религии, традициям и обычаям чеченцев, и что эта практика "должна быть искоренена из нашего общества". Кадыров подчеркнул также, что к борьбе с умыканием девушек должны активно привлекаться сотрудники правоохранительных органов республики.

Уже на следующий день в муфтияте Чечни было проведено расширенное совещание с участием имамов мечетей и кадиев (религиозных судей) районов республики. Представители духовенства объявили, что отныне виновный в похищении невесты житель республики обязан выплатить ее семье штраф в размере одного миллиона рублей, а религиозный деятель, который станет принуждать родителей похищенной согласиться на брак их дочери с похитителем, будет немедленно снят с должности.

"В соответствии с нормами ислама, девушка может выйти замуж только в том случае, если она сама согласна вступить в брак, а также если брак одобряет ее отец. У нас же до сих пор существует обычай умыкания невест. Проблема состоит не только в том, что это нарушает каноны религии, но и в том, что зачастую такие случаи ведут к самым серьезным последствиям, вплоть до вражды между семьями и даже объявления кровной мести", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" работник муфтията Чечни.

Он привел в пример случай, произошедший в прошлом году, когда группа молодых людей похитила девушку. Они насильно усадили девушку в машину и попытались скрыться от погони, устроенной родственниками похищенной. "В результате произошла авария, которая закончилась гибелью и похитителей, и самой девушки. А это, в свою очередь, стало поводом для кровной мести", - рассказывает собеседник корреспондента.

Виновная сторона, как правило, направляет к родственникам похищенной девушки целую депутацию во главе с уважаемыми старейшинами и привлекает к этому имамов, кадиев и муллу мечетей. "Отныне всем религиозным деятелям запрещено становиться посредниками в решении таких конфликтов. В противном случае их будут увольнять с работы и лишать сана. Похитителя же обяжут выплатить семье девушки миллион рублей. Эта мера должна остудить некоторые "горячие головы", которые иногда из-за ложного чувства гордости и желания покрасоваться перед сверстниками идут на такие шаги", - считает работник муфтията Чечни.

Между тем далеко не все с пониманием относятся к новому запрету. "Этот обычай пришел к нам еще от наших предков, а похитить невесту не только в Чечне, но и на всем Кавказе никогда не считалось преступлением. Это скорее была демонстрация ловкости и отваги джигита", - отмечает в этой связи житель республики Салах У.

Салах напоминает, что обычай похищения невест не смогла ликвидировать даже советская власть, несмотря на всю свою силу и мощь правоохранительных органов. "Понятно, что в отдельных случаях бывают какие-то негативные моменты, но в общем и целом к этой традиции люди относились с пониманием. Говорить о том, что это противоречит шариату, думаю, не совсем верно, хотя, что касается российских законов, тот тут ответ однозначно будет не в пользу этого обычая", - говорит собеседник.

Салах уверен, что в республике еще найдутся люди, которых не остановят ни штрафы, ни уголовные дела, ни запрет мулл.

Впрочем, есть и другие мнения относительно этой проблемы. "Лично я не понимаю мужчину, который крадет себе жену. Если девушка не хочет выходить за тебя замуж, создавать семью, то зачем ее принуждать? Ведь все равно такого рода браки обычно заканчиваются разводом. Неужели нельзя как все нормальные люди, и как это у нас всегда было принято, поухаживать за девушкой, убедить ее и решить все полюбовно?" - недоумевает жительница Грозного Луиза С.

Как сообщал "Кавказский узел", в соседней Ингушетии также поднимают вопрос о похищении невест. Так, 7 июля в республике прошла конференция мусульман Ингушетии, на которой высказывалось осуждение похищения девушек женихами.

В муфтияте республики говорят, что за последние два года таких фактов стало намного меньше. Это подтверждают и данные следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ингушетии. Снижение подобных происшествий местное духовенство связывают с принятием в начале 2008 года постановления Совета алимов республики, в котором сказано, что похититель обязан выплатить штраф в сумме 10 тысяч рублей мечети населенного пункта, где он проживает. Кроме того, если девушка не вернется в тот же день в дом отца, ее похитителя признают изгоем.

В то же время, по словам члена экспертного совета по правам человека в России, руководителя ингушской правозащитной автономной некоммерческой организации "Машр" Магомеда Муцольгова, 95% похищений невест происходят по взаимному согласию и только пять процентов заканчиваются возбуждением уголовного дела.

Автор:Муслим Ибрагимов
05.10.2010 в 14:24Салеховна
Муцольгов и Салах правы - умыкание невест - это древняя еще доисламская традиция, оно чаще всего совершается по взаимной договоренности и является проявлением удальства и молодечества. Как и всякая традиция, которая вызывает недоумение у людей, невключенных в кавказский контекст, незнакомых с кавказской культурой, умыкание вопринимается как нонсенс, унижение достоинства девушки и т.д. На самом деле традиционно к умыканию прибегали малоимущие слои населения, поскольку оно избавляло похитителя от необходимости платить калым. Для урегулирования конфликта между семьями существовал целый ритуал, а по отношению к похищенной девушке в доме похитителя действовали определенные правила. И у девушки всегда был шанс вернуться в дом своего отца. С похищениями невест пыталась бороться не только советская власть - в 1920-е гг. в УК ввели срок до трех лет, но и имперская администрация на Кавказе - дела о похищениях рассматривались горскими словесными судами. Из новости непонятно, стал ли запрет на похищение законодательной нормой в Чечне, насколько готовы похищенные против их воли девушки заявить в правоохранительные органы, были ли случаи, когда такие дела рассматривались в суде, есть ли у муфтията механизмы, которые бы гарантировали выплату похитителем миллиона семье девушки. Традиционное умыкание, обряд, и реальное похищение, которое потом маскируют под умыкание, чтобы избежать уголовной ответственности, следует отличать друг от друга. Это разные вещи.