ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Книга "Из тьмы веков" известного ингушского писателя Идриса Базоркина издана на французском языке. Сигнальный экземпляр этой книги на празднование 100-летия со дня рождения классика ингушской литературы привезла в Москву из Парижа преподаватель Сорбонны Пара Парчиева.
Вечер памяти ингушского писателя в московском театре
Отметить юбилей Идриса Базоркина в московском театре Сатиры 4 октября собрались почитатели его таланта из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Курска, Рязани, Владикавказа. А из Ингушетии на это торжественное мероприятие на двух автобусах приехали артисты театра, танцевального ансамбля "Ингушетия", студенты университета, работники культуры.
В театр Сатиры прибыли и руководители Ингушетии. Среди приглашенных были члены Союза писателей России, представители Государственной думы, Совета федерации, общественности Москвы. Присутствующие аплодисментами приветствовали появление в зале известного детского доктора Леонида Рошаля, знакомого, как оказалось, с творчеством писателя, с его трудной судьбой, которая переплелась с судьбой его народа.
"Мог ли Идрис, будучи в ссылке в Киргизии как "враг народа", предполагать, что его 100-летие будут отмечать в самом центре столицы, в двухстах метрах от Кремля, в здании театра, расположенного в печально знаменитом "Доме на набережной". Сегодняшнее событие в этом плане весьма знаменательно", - сказал Леонид Рошаль.
"Судьба романа "Из тьмы веков" так же сложна, как и судьба писателя, - отметил председатель Союза писателей Ингушетии Ваха Хамхоев. - В конце 1972 года Базоркин инициировал коллективное письмо в ЦК КПСС, в котором поставил вопрос о возвращении Пригородного района Северной Осетии под юрисдикцию Чечено-Ингушской АССР. За это Базоркина тогда обвинили в национализме, он был исключен из рядов КПСС, его книги изъяли из библиотек, а имя на десятилетие оказалось вычеркнутым из учебников и хрестоматий".
Ваха Хамхоев, профессор Чеченского госуниверситета Хасан Туркаев, композитор Али Димаев, преподаватель из Сорбонны Пара Парчиева и многие другие рассказали собравшимся в зале театра о своих впечатлениях от встреч с классиком ингушской литературы.
Член Союза писателей России, писатель из Северной Осетии Борис Гусаров сказал: "Наше знакомство было коротким, но даже такое общение с Идрисом обогатило меня духовно. Он был удивительным человеком. Доброта, отзывчивость и удивительная интеллигентность характерны для этого великого писателя. Но когда речь шла о достоинстве и чести народа, тут он был непреклонен. Идрис стоял во главе тех ингушей и осетин, кто пытался предотвратить трагедию 1992 года (имеется ввиду осетино-ингушский конфликт в Пригородном районе – прим. "Кавказского узла")", - подчеркнул Борис Гусаров.
"Всевышний в лице Идриса Базоркина принес дар ингушскому народу", - так охарактеризовал роль Базоркина в истории Ингушетии писатель Борис Иванов.
На вечере памяти Идриса Базоркина выступали артисты из Ингушетии, солисты Саратовского театра оперы и балета, сын писателя Зураб Базоркин, его жена Татьяна, и даже правнучка Идриса Базоркина, пятилетняя пианистка Доли.
"Конечно, я много слышал об Идрисе Базоркине и о его книге "Из тьмы веков". Меня даже назвали так в честь героя этого романа. Но, если честно, романа не читал, - признался в интервью корреспонденту "Кавказского узла" 15-летний Калой Беков. - И сегодня, когда я так много услышал и о самом писателе, и о его произведениях, мне стало стыдно, что я до сих пор не удосужился прочитать его книгу".
А студентка пединститута имени Герцена Жанета Гулиева на этот вечер специально приехала из Санкт-Петербурга. "Базоркин - один из моих любимых писателей. Его роман я прочитала впервые еще в восьмом классе. Я эту книгу даже с собой в Питер взяла", - рассказала девушка корреспонденту "Кавказского узла".
"Сегодня я так много узнала о жизни писателя от людей, которые дружили с ним. Знаете, я так им завидую. У Базоркина есть замечательные строки: "Кто пристально глядит, тот видит очень много. Кто слушает, с тем время говорит". Для меня эти слова – как руководство к действию", - говорит собеседница.
Жизненный путь писателя Базоркина
Идрис Базоркин родился в июне 1910 года в селение Базоркино (ныне селение Чермен). Дед писателя был одним из первых ингушей-генералов царской армии. Он воспитал шестерых сыновей, которые получили хорошее по тем временам образование. Отец писателя Муртуз-Али был полковником царской армии. Не желая присягать новому режиму, в годы Гражданской войны он эмигрировал в Персию, где и умер в 1924 году. Мать писателя Гретта, дочь швейцарца французского происхождения де-Ратце - инженера, работавшего во Владикавказе, не уехала с мужем, а осталась во Владикавказе. Она привила Идрису основы русской и западноевропейской культур. Умерла в 1923. В 14 лет Идрис остался круглой сиротой.
Пробовать себя на литературном поприще Идрис начал еще в возрасте 14 лет, когда, будучи студентом педагогического техникума, он писал стихи для рукописного журнала "Красные ростки". А уже учась на общественно-литературном отделении Северо-Кавказского педагогического института во Владикавказе, Идрис пишет рассказы, пьесы, стихи и статьи. Он совмещает учёбу во Владикавказе с работой учителя в селах горной Ингушетии. В 1934 году Базоркина принимают в только что образованный Союз писателей СССР.
23 февраля 1944 года ингуши были депортированы в Северный Казахстан и Среднюю Азию. Писатель попадает в Киргизию, где работал администратором во Фрунзенском театре оперы и балета. Писать и печататься сосланным литераторам в то время было запрещено, поэтому Базоркин занимался сбором материала для своих произведений, надеясь на дальнейшую реабилитацию.
В 1956 году в составе группы представителей чеченской и ингушской интеллигенции писатель прибыл в Москву, где ингушей и чеченцев принял Анастас Микоян. В результате чего находит решение вопрос о реабилитации репрессированных народов. В 1957 году Идрис возвращается в Грозный.
В 1960 году выходит двухтомное избранное собрание сочинений Идриса Базоркина на русском и ингушском языках. А в 1968 году - роман-эпопея "Из тьмы веков", ставшая делом всей жизни писателя. В этом же году он переезжает на постоянное местожительство во Владикавказ.
Писатель работал над продолжением романа. По его замыслу роман-эпопея должен был состоять из трех книг: первая - "Из тьмы веков" - заканчивается 1918 годом. Ко второй и третьей книгам уже были готовы заготовки, очерчены основные сюжетные линии, написаны характеристики и некоторые диалоги.
Во время осетино-ингушского конфликта в октябре-ноябре 1992 года писатель был взят в заложники, а личное имущество, в том числе рукопись продолжения романа-эпопеи, весь архивный материал, богатую библиотеку вывезли неустановленные лица. Судьба рукописей до сих пор неизвестна.
82-летнего Идриса Базоркина держали в заложниках неделю. А через полгода он умер. Похоронен в селении Эгикал около родовой средневековой башни.