19:08 / 06.10.2010В Грузии комиссия по изучению смерти Гамсахурдии затребовала материалы из РФ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Временная комиссия парламента Грузии по изучению обстоятельств гибели первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии ожидает от российской прокуратуры фотоматериалов экспертизы, которая была проведена в Ростове-на-Дону в 2007 году.

Звиад Гамсахурдия скончался в конце декабря 1993 года, скрываясь в Западной Грузии, его похоронили в селе Джихашкари. В феврале 1994 года тело первого президента по требованию семьи вывезли в Чечню, где захоронили у главной площади Грозного. В 2007 году там обнаружили его могилу.

Судмедэкспертиза останков Звиада Гамсахурдии была проведена в Ростове-на-Дону. В марте 2007 года останки Гамсахурдии вывезли из Чечни и торжественно перезахоронили в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

По словам председателя комиссии, сына первого президента Константина Гамсахурдии, грузинская сторона затребовала фотоснимки, сделанные во время ростовской экспертизы, сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Запрос мы уже направили в прокуратуру России и в течение месяца ожидаем ответа", - заявил председатель комиссии.

Комиссия создана в парламенте Грузии осенью 2009 года с целью внести ясность в обстоятельства смерти первого президента.

Отметим, что другой сын Звиада Гамсахурдии - Цотнэ - в настоящее время находится в тюрьме. Он приговорен к девяти с половиной годам заключения, после того, как 8 апреля 2010 года в суде его признали виновным в незаконном хранении огнестрельного оружия и покушении на убийство. Он также обвиняется в шпионаже в пользу России и участии в антиправительственном заговоре. Цотнэ Гамсахурдия все обвинения в свой адрес отрицает.

Автор:Кавказский Узел