07:23 / 08.10.2010BP и SOCAR не могут договориться по поводу разработки месторождения "Шах-Дениз"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Между британской BP и государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR существуют расхождения во взглядах при выборе концепции по проекту «Стадия-2» в рамках дальнейшей разработки газоконденсатного морского месторождения «Шах-дениз».

Как передает корреспондент «Кавказского узла», об этом сегодня заявил журналистам начальник Управления инвестиций SOCAR Вагиф Алиев.

По его словам, недавно эксперты SOCAR провели рабочую встречу с представителями BP в Лондоне, где рассматривались наиболее оптимальные, пути для разработки месторождения «Шах-дениз». Алиев уточнил, что расхождения во взглядах носят «технический характер и не влияют на общее видение разработки «Шах-дениз-2».

Согласно данным главы Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхама Шабана, BP предлагает вести дальнейшую разработку «Шах-дениз» путем установления одной стационарной платформы и добывать газ с подводных манифольдов, наподобие добывающего оборудования, применяемого в глубоководной части Мексиканского залива. Этот метод позволяет вести добычу с определенных глубин. Стоимость предлагаемого варианта оценивается в 20 млрд долларов.

SOCAR же, по информации Шабана, предлагает вариант, в котором возможно установление двух платформ, добычу с которых планируется вести традиционными методами. При этом, как считают в SOCAR, хотя стоимость проекта может несколько повыситься, обеспечивается полная безопасность разработки, а также ведение добычи с разных глубокозалегающих пластов.

По мнению Шабана, подход BP основывается на том, чтобы обеспечить стабильную добычу газа в контрактный период (срок контракта истекает в 2026 г. и может быть продлен на пять лет). «Поэтому BP не интересует с точки зрения коммерции постконтрактный период. В отличие от BP, азербайджанская сторона планирует предстоящие капиталвложения использовать для полного освоения месторождения. Ибо после истечения контрактного периода все запасы месторождения останутся в единоличном распоряжении Азербайджана», - отметил эксперт.

Специалисты BP полагают, что в контрактный период с месторождения «Шах-дениз» можно добыть свыше 600 млрд кубометров газа. Геологи Госнефтекомпании Азербайджана же считают, что извлекаемые запасы «Шах-дениз» превышают 1 трлн кубометров.

Как пояснил Шабан, из-за концептуальных расхождений к технологии добычи газа затягивается санкционирование «Стадии-2» разработки месторождения «Шах-дениз». «Первоначально в рамках «Стадии-2» планировалось начать добычу в 2012-2013 гг. Постепенно эти сроки стали отодвигаться и сейчас предполагается, что добыча может начаться не ранее 2016-2017 гг.», - сказал Шабан.

Вместе с тем эксперт называет вполне нормальными разногласия между сторонами по указанному вопросу. «BP имеет интересы в Азербайджане и даже, несмотря на финансовые сложности, заключил новый контракт по морским структурам «Шафаг» и «Асиман» и в стратегическом отношении остается одним из главных партнеров Азербайджана. Однако это не означает, что по техническим и коммерческим вопросам между сторонами не может быть разногласий. Бизнес есть бизнес и каждый стремится добиться наилучших условий», - констатировал Шабан.

При этом он отметил, что уже свыше 10 стран изъявили желание покупать азербайджанский газ с месторождения «Шах-дениз» в рамках «Стадии-2», в том числе Россия, Турция, Грузия, Иран, Сирия, Иордания, Греция, Италия, Болгария, Румыния, Венгрия и др.

Контракт по проекту «Шах-дениз» подписан в июне 1996 г. Первый газ в рамках «Стадии-1» с месторождения «Шах-дениз» был добыт в ноябре 2006 года. На сегодняшний день добыто чуть более 20 млрд кубометров. Максимальная мощность проекта «Стадия-1» составляет около 8,6 млрд долларов в год. В 2009 году газовики добыли 6,2 млрд кубометров.

Справка: Участниками проекта по разработке "Шах-дениз" являются BP (оператор – 25,5 процента долевого участия), норвежская компания StatoilHydro (25,5 процента), SOCAR (10 процентов), LUKOIL (10 процентов),  иранская компания NICO (10 процентов), французская компания  Total (10 процентов) и турецкая компания TPAO (9 процентов).

Автор:Фаик Меджид