ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Международный конкурс этнического костюма "Этно-Эрато" был приурочен к 70-летию Адыгейского госуниверситета (АГУ) и прошел в нем.
Конкурс организовали администрация Адыгейского госуниверситета, Майкопский гуманитарно-технический колледж АГУ при поддержке Союза дизайнеров России, Союза диаспор РФ и Творческого союза художников России.
Как пояснили в Министерстве культуры Адыгеи, этот конкурс существует уже более 10 лет. Молодые дизайнеры из республики, члены студенческого театра моды колледжа АГУ дважды принимали в нем участие и завоевывали призовые места, а его победителями становились известные в республике модельеры Юрий Сташ и Сусанна Макерова, которые в этом году были приглашены в члены жюри конкурса.
"Яркие выступления, большое количество представителей республики, участвующих в номинации "национальный костюм", проведение большой исследовательской работы по изучению исконного адыгского костюма, его элементов - все это сыграло большую роль в принятии организаторами конкурса решения впервые провести выездной региональный конкурс именно в Адыгее", - рассказала заместитель директора колледжа АГУ Зарема Тепсаева.
Участниками конкурса, который проходил 1-3 октября, в этом году стали десятки модельеров и дизайнеров из 6 стран: России, Армении, Казахстана, Узбекистана, Турции и Монголии. Россия была представлена очень широко: участники были из Краснодара, Саранска, Майкопа, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Гатчины Ленинградской области, а также Якутии, Карачаево-Черкессии, Чечни, Мордовии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Бурятии. Всего было представлено свыше сорока коллекций. Свои коллекции показали как именитые модельеры, так и начинающие дизайнеры, делающие первые шаги в мире высокой моды.
1 октября в Адыгейском госуниверситете прошли репетиции и сама конкурсная программа. Модельеры представили свои работы в номинациях: "Лучший славянский костюм", "Лучший костюм народов Кавказа", "Лучший восточный костюм", "Этнические мотивы в современном костюме".
Каждая из номинаций переносила зрителей в особую атмосферу - то в мир восточной сказки, то в кубанское село, то в горный аул.
"Для Адыгеи это очень значимое мероприятие, - отметил сопредседатель жюри, конструктор-модельер, заслуженный работник культуры Адыгеи, победитель Международного конкурса высокой моды национального костюма "Этно-Эрато 2008" Юрий Сташ. - Было представлено много интересных коллекций. Открыты новые таланты и подающие надежду дизайнеры. Конечно, в жюри возникали немного спорные моменты. Отношение к красоте в разных культурах не одинаково. Национальный костюм как раз работает на то, чтобы сблизить народы, чтобы они лучше понимали друг друга. В сегодняшнем мире это особенно важно".
2 октября в здании госфилармонии республики состоялся гала-показ, на котором свои уникальные коллекции одежды представили победители конкурса и гости Адыгеи.
"Этнический костюм в современном мире малоприменителен, но начинающие модельеры продемонстрируют свое бережное отношение к национальным традициям, - сказала один из организаторов конкурса Зарема Тепсаева. - В стране и за рубежом сложилось определенное сообщество модельеров, которые работают над созданием этнических костюмов. Наши начинающие модельеры - студенты и выпускники специальности "моделирование и конструирование швейных изделий" - имеют все шансы заявить о себе в мире высокой моды в этой области".
Уверены в этом и сами студенты. "Этно-Эрато" является реальным механизмом вовлечения художников-модельеров, работающих с разными направлениями этнического костюма, в процесс формирования толерантного отношения к обычаям и традициям разных народов, - рассказала студентка колледжа Фатима Хуажева. - Это единственное этнокультурное состязание такого рода в сфере моды".
Организаторы конкурса отметили, что "Этно-Эрато 2010" открыл новые имена и дал возможность молодым дарованиям раскрыть и в дальнейшем развить свой талант.
"Хотелось бы поблагодарить гостеприимную адыгскую землю, собравшую разные народы, - добавила Раушан Конопьянова. - Хочется отметить и труд тех, кто серьезно занимается возрождением национального костюма. Пока существуют язык, культура и любовь к своему этническому костюму, будет существовать и народ".