окт. 15 2010, 04:20

Россия приняла решение о выводе войск из югоосетинского села Переви

Российские пограничные войска, расположенные в селе Переви Сачхерского района Южной Осетии, отодвинутся вглубь региона, сообщил замминистра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин на Женевских переговорах по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье.

Россия уже подготовила и в ближайшее время произведет вывод российского погранпоста из Переви, который находится на спорной географической территории, отметил Карасин, подводя итог тринадцатого раунда Женевских дискуссий.

«Когда наши пограничники отойдут, территория Южной Осетии полностью оформится, а граница республики будет полностью под контролем российских пограничников на основе двусторонних договоренностей, и, одновременно, никто не сможет упрекнуть отдельных пограничников, что они находятся где-то на территории Грузии», - цитирует Григория Карасина ИТАР-ТАСС.

Замглавы МИД России при этом добавил, что меры, нацеленные на нормализацию ситуации, должен принять и Тбилиси. «Это акт ответственности, доброй воли, - сказал Карасин, - но, одновременно, экзамен на сдержанность и добропорядочность наших грузинских партнеров».

Глава сотрудничающей с властями Тбилиси временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев рассказал, что сопредседатели Женевских дискуссий приветствовали заявление осетинской стороны о возобновлении встреч рабочих групп по предотвращению инцидентов и механизмам реагирования на инциденты в зоне грузино-осетинского конфликта, которые случаются в приграничном селе Эргнети.

"На данный момент село Переви - это единственное место, где блокпост российских вооруженных сил расположен за пределами административной линии", - приводит комментарий Санакоева "Эхо Кавказа".

Грузинская сторона на Женевских переговорах предложила два вопроса: новую концепцию безопасности и возвращение беженцев.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList