ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В Степанакерте завершилась пятая всеармянская конференция СМИ "Вызовы XXI века: информационная безопасность и армянские средства массовой информации", которая проходила с 13 по 16 октября.
На открытии форума, министр диаспоры Грануш Акопян определила направления работы форума, обратив внимание присутствующих на пять главных общенациональных задач: справедливое решение карабахского вопроса, признание геноцида армян, усиление и развитие Армении и Карабаха, сохранение родного языка и культуры, объединение вокруг Армянской церкви.
Министр призвала журналистов "перейти от обороны к наступлению, поскольку прошли те времена, когда подобное поведение армянских журналистов могло себя оправдать".
"Нашему государству всего 20 лет, и за эти годы мы не смогли создать все те демократические и гражданские институты, которые действуют в странах с многолетней демократией. Мы пока еще не искоренили коррупцию, не сумели полностью решить проблемы эффективности системы государственного управления. Как в Армении, так и в Арцахе (самоназвание Карабаха. - Прим. "Кавказского узла") у нас есть проблема бедности. Для противостояния этим внутренним и внешним вызовам, помимо государственной власти, которая призвана обеспечивать благополучие и безопасность народа, свою роль играет и четвертая власть", - отметила Грануш Акопян.
Редактор газеты "Азг" Акоп Аветикян в своем докладе призвал журналистов "быть едиными по тем вопросам, которые поставлены перед нашим государством, народом". "Говоря о единстве, я понимаю ситуацию, при которой все мы находимся на одной волне, на одной частоте, что означает, прежде всего, слушать друг друга, понимать, что говорит другой", - уточнил Аветикян.
По мнению представителя Центра общественных связей и информации аппарата президента Республики Армения Ары Сагателяна, форум дает возможность для формирования общеармянского информационного поля. Он сообщил присутствующим, что в Армении уже принята концепция информационной безопасности, а журналисты, в свою очередь, должны решить ряд проблем, в том числе и вопрос создания соответствующей кадровой базы.
Вопросы, связанные с армянской идентичностью, затронули журналисты Артур Аветисян из Грузии и Амбик Мартиросян из Ливана. "В Ливане одна за другой закрываются армянские гимназии, потому что существует дефицит учащихся. Так, если в 1975 году в армянской диаспоре этой страны насчитывалось 21000 студентов, то сегодня - всего лишь 6000", - констатировал Амбик Мартиросян.
Телемост "Степанакерт - Лос-Анджелес"
На второй день форума был организован телемост с главными редакторами известных армянских изданий Лос-Анджелеса. Из Лос-Анджелеса в телемосте участвовали руководители армянских СМИ штата Калифорния - Арут Сасунян, Або Чапарян, Армен Диланян, Ваан Ваанян и Олин Кешишян.
Арут Сасунян заметил, что армянские журналисты должны быть более активными и правильно использовать возможности внешних СМИ.
Або Чапарян сказал, что необходимо развивать жанр журналистского расследования, но для этого необходимо участие государственных институтов и структур. Он предложил создать единую социальную сеть для всех армян.
А вот Олин Кешишян отрицательно отнесся к идее централизовать все источники СМИ, так как, по его словам, существует "конкуренция и рейтинг". Кешишяну возразила министр диаспоры Армении Грануш Акопян, указав, что "если дело касается национальных интересов, то здесь не надо думать о собственной выгоде".
В ходе телемоста развязалась дискуссия на тему пропаганды. Редакторы из диаспоры подчеркнули, что СМИ могут иметь какое-то направление, но пропаганда не должна вестись в независимых изданиях. "Но если дело касается национальных интересов, то журналист должен, прежде всего, думать о государственных интересах", - выразили мнение редакторы.
Астхик Геворкян из Армении согласилась, что пропаганда необходима, и что журналист в первую очередь должен быть гражданином номер один и отстаивать национальные идеи.
Овян: журналист не должен идти на компромиссы
Итоги форума подводила министр диаспоры Армении Грануш Акопян. Она уведомила, что будет издана книга, состоящая из докладов участников форума, а также готовится документальный фильм о форуме.
После конференции министерство создаст Всеармянскую ассоциацию журналистов, в которую войдут все армянские СМИ, которые посредством общей сети смогут в любой момент контактировать друг с другом. Кроме того, в общей сети будет собрана и распространена вся информация об армянском народе. Акопян пояснила, что, скорее всего, социальная сеть будет "не только на армянском, русском и английском, но еще и на нескольких иностранных языках, чтобы быть понятной и доступной и для неармяноязычной аудитории".
По словам министра особое внимание будет уделяться профессионализму в журналистике. "На базе госуниверситетов Армении мы организуем курсы для молодых журналистов из Армении и Карабаха", - проинформировала Акопян, и добавила, что возможно такие курсы будут организованы и в диаспоре.
Директор Центра общественных связей и информации аппарата президента Республики Армения Ара Сагателян, высказал мысль, что необходимо внимательно следить за материалами в зарубежной прессе и немедленно реагировать на антиармянские публикации.
Редактор карабахской независимой газеты "Новая страница" Вардгез Овян, комментируя работу форума, заявил, что у него есть своя мерка для определения "национальной идеи и безопасности государства": "Я понимаю, что такие темы, как независимость нашего государства, входят в контекст национальных идей. Я согласен, что в этом вопросе необходимо быть гражданином. Но вот что касается недальновидности руководства страны, бессовестности чиновников, то в этом вопросе журналист не должен идти на компромиссы - журналист должен поддерживать интересы народа".
Относительно организационной стороны форума, у Овяна, по его признанию, создалось впечатление, что "форум организован ради галочки". "Не были приглашены журналисты из Карабаха. Вопросы, которые нас волновали, не обсуждались. Обсуждения велись не по секциям, а в большом зале со всеми сразу, потому и не было конструктивности", - посетовал он. Так же он выразил недовольство тем, что среди участников форума не было журналистов независимых изданий.
После форума армянский электронный портал "Лрагир" обратил внимание на то, что вот уже более года, как главный редактор самой тиражной армянской газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян находится за решеткой, "и ни один из 200 журналистов на форуме в Степанакерте не упоминал об этом".
Далее "Лрагир" пишет, что "200 журналистов, наверное, не понимают, что пока их коллега сидит в тюрьме, никто не будет принимать всерьез ни внутреннюю, ни внешнюю пропаганду данной страны и ее журналистов".
В работе Всеармянского форума СМИ на тему "Информационная безопасность XXI века и армянская журналистика" приняли участие 200 журналистов из 27 стран мира. Организаторами конференции стали Министерство диаспоры Армении, Всеармянская ассоциация СМИ и Союз журналистов Армении. В Нагорном Карабахе организаторами форума выступили МИД НКР и Министерство культуры НКР.
"Кавказский узел" сообщал ранее, что в июле в Ереване по инициативе Архива национальной безопасности США прошла вторая международная конференция "Свобода информации на Кавказе" с участием журналистов России, Грузии, Азербайджана, Армении и США. Во время дискуссий в Ереване было решено пригласить на конференцию в Баку и турецких журналистов.